Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Гонка 1908 ...

25 мая 1908 года Москва  встречала победителей пробега СПб-Москва. Гонка была приурочена к  проведению 2-й Международной автомобильной выставки. Только из-за организационной неразберихи она не получила статуса Гран-при. Победителем на ней стал- Виктор Эмери (Victor Hémery).




26-летний бывший военный моряк впервые сел за руль гоночного Даррака на соревнованиях в Арденнах в 1902 году. И сразу же зарекомендовал себя как хладнокровный, расчетливый гонщик. И в 1904 году его пригласили в команду Даррака. С первого же старта Виктор стал победителем гонки Каппа Флорио, а в 1905 году в Америке выиграл кубок Виндербильдта в Лонг-Айленде и кольцевые гонки в Арденнах.

Отличился Виктор Эмери и в заездах на побитие мирового рекорда. Его Даррак (25.400 куб.см, 200 л.с.) прошел один километр с хода со скоростью 176,47 км/ч. Это был новый мировой рекорд, сразу же поставивший Виктора в один ряд со знаменитыми гонщиками.



В 1907 году Эмери перешел в блиставший тогда Бенц и стал вторым на Кубке Флорио. В 1908 году был приглашен в Россию. На гонке Санкт-Петербург - Москва до Вышнего Волочка шел третьим, а лидировал Альфонс Дюре, вторым был Деможо. Многие гонщики избрали такую тактику: идти вслед за лидером, а потом совершить финишный рывок. Что сделал и Эмери, обогнав главного конкурента за 10 минут до финиша. Время победителя было 8 часов 33 минуты 48 секунд.


Виктор Эмери на своем автомобиле отметился в разных местах вокруг Кремля...и не исключено, что совершил своеобразный круг почета ...Другие участники гонки...левом автомобиле  Laurin  Klement - Отто Гиеронимус  , на правом авто - Николай Бучин


Общее фото "на память"

Вернувшись из России на своем гоночном автомобиле, Виктор выиграл Большой приз Автомобильного клуба Франции, был вторым на гонках в США в Саванне. Установил еще один мировой рекорд скорости  - 202,7 км/ч.С 1911 года Эмери - гонщик фирмы ФИАТ. В гонках в Ле-Мане на Большой приз Автомобильного клуба Франции он первый.

После первой мировой войны Эмери попробовал в 1922-23 гг. выступать на малых гоночных автомобилях, но возраст (за 40 лет) давал себя знать. Торговал автомобилями, держал свой гараж, был спортивным комментатором.

по материалам www.oldmos.ru

Tags: автомобили, гонка аристократов, история, история в лицах, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments