Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Торопец и др. ...

А вы знаете где находится Торопец?...кто как,а я еще совсем недавно, о таком городишке  не  знала и даже ничего  о нем  не слышала...а расположен он, как оказалось,  на западе Валдайской возвышенности в 260 км к западу от Твери, на реке Торопе, которая и нарекла своим именем город. В свою очередь, происхождение этого названия связывают с русским  «тороп»- поспешность, происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину. Это одна из версий. По другой - происхождения города от названия реки, которая имеет исключительно малую скорость течения. Связано с древним водным путём, корень праиндоевропейский: tor- "путь, дорога" (отсюда "торба" и "торная тропа") и up- "вода". Попросту "водный путь".


  
Но не будем торопиться-))) иначе можно пропустить много интересного по пути...



Итак, ранним февральским утром вы  встретитесь с друзьями на Речном, погрузитесь в красивый белый автобус и отправились в путь. Самое яркое воспоминание о звенигородском монастыре, где будет   первая ваша  остановка,  останется  не в виде  фотографий или купания в местном  источнике( было очень холодно), а в виде....глинтвейна-))) В это сонно-морозно-раннее утро он попадется  на вашем пути как  нельзя кстати....и уже совсем скоро, согревшись и "оттаяв", вы уже окончательно проснетесь ....
В Волоколамске уже совсем рассветет..здесь будет штурмом взята Соборная горка на которой находится Воскресенский Кремль...-))
 

 на обратном пути горка  будет успешно обойдена пологим спуском..-)))

  







Далее был Зубцов.

 

Архитектурно город не запомнится не только вам, но и вашему фотоаппарату, но яркое впечатление от посещения Зубцова останется... Мемориал памяти, который находится недалеко от смотровой площадки над городом, оставит  неизгладимое впечатление...


а пока вы на смотровой...


отсюда во все стороны откроются панорамные виды Зубцова..







мемориал совсем рядом и вы конечно, пожелаете подойти к нему ближе...


по дороге,  вдоль солнечного зимнего леса..



 

Место куда вы попадете, скрыто  общим мемориалом   и высокими деревьями  от дневного света, и здесь, на этом островке памяти,  волей неволей вы  остановитесь....  радость встречи, общения, солнечного дня, словом  весь тот позитив, что еще минуту назад переполняли вас, померкнет враз...вы окажетесь ненадолго  в другом измерении  ....наверное это называется  минутами благоговения?.



Чьи то именна высечены не только в бесконечных списках в виде гранитных  плит, но и имеют персональные памятные доски с фотографиями на многих. Макушки деревьев, как факелы памяти освещены солнцем, а внизу его нет...

 

 побродив немного средь могил и мысленно поклонившишь,    вы возвращаетесь вновь в яркие краски этого  дня...



Еще, расказывая о Зубцове,нельзя не вспомнить о вкусном обеде, который будет вас здесь дожидаться..А обильность его  такова, что вам на помощь обязательно придут заботливые хозяева  ресторана....они вам вынесут маленькие пакетики, куда очень хорошо поместятся  не съеденные и оставшиеся пирожки с капустой-)))...Интересно такой сервис бы выглядел на шведском столе в круизе, подумаете вы, но сразу отбросите шальную мысль....и чего только не придет в голову на сытый желудок,  изголодавшему зимой  по круизам человеку-)))))))

Мы продолжаем наш путь...

 




В Торопец(ударение правильно ставить на втором О) вы попадете когда уже совсем стемнеет. Расселитесь   в уютной гостинице. А   после ужина, который пройдет  в теплой атмосфере  и  в кругу старых и новых  знакомых, вы неторопливо пойдете бродить по заснеженным улицам  маленького городка...-))



Спящий  Торопец  "берет"   до оторопи... лишь иногда "пробуждая" вас от своих мыслей фонарями встречных машин , выхватывая вот такие очаровательные   "кляксы"...-))



а совсем скоро вы попадаете в туман...да, вы не ослышались .... туман, ночь, зима, Торопец и вы....если кто то не догадался, то можно сказать-это сильное сочетание, а дополнялось  оно еще и запахом печного отопления-))



Временами, будто миражи, из тумана прорисовываются облики церквей, иногда  прохожих,  а свет  одиноких фонарей и машин, делают картинку мистической....

 
Центр достаточно хорошо освещен...гулять здесь одно удовольствие..





На следующее утро вы обязательно захотите познакомиться с Торопцем поближе, рассмотрев его при дневном освещении...



Неторопливо занимался день,  который , как   желая подольше поспать, в это воскресное утро,  лениво  забирал  свои права у ночи...



Здесь не утро будит вас, вы будите  утро...-))



общими усилиями- оно наступило....



Тротуары в снегу...кое-где дорожки посыпаны песком или битым кирпичом...кому как, а мне это очень нравится ...так зиму в городе чувствуешь   лучше, только обувку надо выбирать потщательней и не скользкую,  однако и в такой, можно в полной мере быть уверенной что не упадешь, если рядом с тобой друзья -))
да-ссс-)))))


вскоре окончательно рассветет и вы отправитесь знакомиться с городской архитектурой...

 






 

Нельзя не заметить, что в Торопце  много церквей не ярких... их цвет не режет глаз бирюзовой или изумрудной "красотой", оттого выглядят они  просто и естественно, от них не исходит ощущения новодела и это не может не нравится...





стены некоторых церквушек "оголены" до кирпичной кладки, но  их  это  не портит....

 



 





Так произошло ваше знакомство с Торопцем. Вы покидаете город.....



 Далее были Западная Двина и Ржев, но воспоминания еще  сильны  и они возвращают назад в сегодняшнее утро...вы будете ехать, мысленно улыбаться и   благодарить тех, кто открыл для вас  замечательный город  Торопец...Спасибо!

Tags: Торопец, зима, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments