Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Сухаревка...

Конец улицы Сретенки издавна был местом развитой рыночной торговли. В 1789 году торговля была переведена на Сухареву площадь, а после Отечественной войны 1812 года, когда в погоревшей и разграбленной Москве царила полная неразбериха с собственностью, многие кинулись искать свои пропавшие вещи. Тогда московский градоначальник граф Ростопчин издал указ том, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». И повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни.  Так появился знаменитый Сухаревский рынок или попросту -Сухаревка..

 


В первое же воскресенье после выхода указа народ хлынул к Сухаревой башне, где уже лежали на земле горы одежды, мебели, посуды, книг. Позже Сухаревка ко всему прочему стала и местом сбыта краденого.

Торгово-криминальная жизнь била здесь ключом. Против роскошного дворца Шереметевской больницы(Странноприимный Дом) выросли сотни палаток.

 

 раскинутых за ночь на один только день.

 

От рассвета до потемок колыхалось на площади море голов



оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Толклось множество народа, и у всякого была своя цель.


Горожане ходили разыскивать украденные у них вещи, и не безуспешно, потому что исстари Сухаревка была местом сбыта краденого. Вор-одиночка тащил сюда под полой «стыренные» вещи, скупщики возили их возами.

Вещи продавались на Сухаревке дешево, «по случаю».


Если вещь не подходила размером, тут же производили  обмер и понравившаяся одежа подгонялась.


Сухаревка жила «случаем», нередко несчастным.

 

Сухаревский торговец покупал там, где несчастье в доме, когда все нипочем; или он «укупит» у не знающего цену нуждающегося человека, или из-под полы «товарца» приобретет,



 «Товарец» иногда дымом поджога пах, иногда и кровью был  облит, а уж слезами горькими-почти всегда.

 Нескончаемыми рядами на рогожах немудрый товар и торговали  кто чем: кто рваной обувью,

кто старым железом;

  кто ключи к замкам подбирал и тут же подпиливал, если ключ не подходит. Здесь можно было приобрести посуду

  

продукты


и еду

 которую отведывали  прямо тут.

В те времена палаток букинистов было до тридцати.

Здесь можно было приобрести все, что хочешь. Если не найдется нужный том какого-нибудь разрозненного сочинения, только закажи, к другому воскресенью достанут. Много даже редчайших книг можно было приобрести только здесь. Библиофилы не пропускали ни одного воскресенья. А как к этому дню готовились букинисты!13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации Сухаревского рынка. Газета «Правда» в 1920 году так комментировала закрытие «Сухаревки»:

Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. 


Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые „соблазнялись“ и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов»

Изменение численного и социального состава населения, а также проводимая политика военного коммунизма и продразвёрстки изменили характер торговли на рынке, превратив его в барахолку с быстро возрастающим криминальным характером.

 


На проходившем в те дни VIII Всероссийском съезде Советов Ленин дважды возвращался к ликвидации знаменитого рынка.Однако, с переходом экономики к НЭПу, решение выполнено не было и Сухаревский рынок продолжал фактически существовать, хаотично переместившись в переулки Сретенки.



В  1924 году Моссоветом было принято решение об упорядочении частной торговли и создании Ново-сухаревского рынка. Под строительство нового рынка были отведены пустыри и бывшие владения Гефсиманского скита мужду Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей, где, как писал в 1926 году В. Гиляровский, когда-то были монастырские огороды «а последнее время дикий пустырь, притон тёмного люда».  Строительство рынка было начато по традиционному «казённому» проекту управления Московского коммунального хозяйства. Однако, архитектор К. С. Мельников, прославившийся к тому времени строительством деревянного павильона «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, предложил принципиально новое решение, которое было принято и реализовано.
Начало сборки павильонов

К. Мельников предложил застроить всю отведённую под рынок территорию однотипными сблокированными деревянными торговыми павильонами-киосками, каждый блок которых состоял из двух изолированных друг от друга помещений, выходящих входом и торговой витриной на противоположные стороны. От четырёх до двадцати блоков собиралось в ряды таким образом, чтобы на обе стороны их лицевые стены выходили под углом. В результате такой планировки перед каждым торговым киоском создавалось выделенное пространство.

 

Предложенное Мельниковым архитектурно-планировочное решение позволило, во-первых, экономно использовать отведённую под строительство рынка территорию, во-вторых, в короткий срок возвести торговые киоски, которые собирались на месте из стандартных заранее заготовленных деревянных элементов, в-третьих, создать комфортные условия как для торговцев, так и для покупателей. Устройство на рынке павильонов-киосков позволило торговцам не просто приходить на рынок с товаром на один день, как это было на Сухаревском и других московских рынках той поры, а получить возможность арендовать на какое-то время отдельное небольшое торговое помещение. Особенности планировки давали возможность покупателю сразу видеть весь товар целого ряда. Кроме того, покупатель, находясь в уступе, не мешал проходящей по рядам публике.

Новый Сухаревский рынок имел несколько выходов: главный вход выходил на Сухаревскую площадь, боковые входы находились с Садовой-Сухаревской и с Трубной улиц и два проезда было устроено с Большого Сухаревского переулка.

Ворота Ново-Сухаревского рынка.


Рынок был оснащён электрическим освещением, шестью водонапорными кранами и пожарной сигнализацией. На территории Ново-Сухаревского рынка была также предусмотрена небольшая территория для «толкучки»:

««— Где же антиквария? — спрашиваю одного старого сухаревщика, — писал о Ново-Сухаревском рынке В. Гиляровский, — Старьевщики-то? Да кому теперь ихнее барахло нужно? Вот там, в „развале“, есть один-другой со своими рогожками. Для „развала“, то есть именно для толкучки, отведен угол ближе к Трубной улице. Его со временем отгородят от рядов. А пока иду туда. Это пахнет старой Сухаревкой»

По описанию В. Гиляровского, к 1926 году из 1647 отдельных магазинов-киосков (или, как их называл В. Гиляровский, «бараков») торговцами было занято около 1000 помещений.

«Бараки расположены по отделам: галантерея, обувь, кожа, одежда, москательный, щепной, скобяной, шапочный, стеклянный, мебель, меха, мануфактура, мясной, рыбный, мучной, письменные принадлежности, табак и пока только две книжных лавки букинистов и ни одной антикварной»

Ново-Сухаревский рынок был закрыт в 1930 году и торговля продовольственными товарами была переведена на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. После закрытия Ново-Сухаревского рынка на его месте расположилась автодормехбаза, использовавшая в перестроенном виде трехэтажное здание конторы рынка.

Здание бывшей конторы Ново-Сухаревского рынка является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения. В 1997 году конторское здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации.

по материалам www.wikipedia,
a_dedushkin


Tags: Сухаревка, история, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments