Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Наводнение в Москве...

Апрель 1908 года был непривычно теплым. Накопившийся снег стремительно таял. В среду 9 апреля (по старому стилю), за несколько дней до Пасхи, в Подмосковье начали выходить из берегов реки, затапливая окрестные деревни. А в ночь на четверг вышла из берегов Москва-река. Вода поднялась почти на девять метров выше обычного. Бурлящие потоки стремительно вырвались из берегов и затопили около 16 квадратных километров территории города.

Софийская набережная 1908г. у Каменного моста


Низинное Дорогомилово, Лужники, пространство между Москвой-рекой и Водоотводным каналом (ул. Балчуг),


 Зарядье, Крымский вал и другие места оказались под водой. Одним из самых сильных был разлив Москвы-реки в Лужниковской пойме, расположенной между Новодевичьим монастырем и Воробьевыми горами. В то время здесь располагались небольшие частные дома и огороды. Все они оказались под водой.

Наводнение 1908 года. Вид на Лужники от Девичьего монастыря


Наводнение было настолько сильным, что затопило часть территории бывшего Новодевичьего монастыря, расположенного от Москвы-реки довольно далеко.

Утонули огороды у Ново-Девичьего монастыря



Вода почти полностью затопила Дорогомиловскую улицу и многочисленные переулки вокруг.

Наводнение 1908 года. Дорогомилово. Сахарный завод Генер и Ко


Наводнение на Б.Дорогомиловской; справа - Богоявленский собор в Дорогомилове (1898-1910, арх. В.Г.Сретенский), второй по величине храм.  Был сломан в 1938

Киевский (тогда Брянский) вокзал был окружен водой с трех сторон. От дома к дому добирались только на лодках или плотах, а где помельче – с помощью извозчиков.

Катание на лодке по Б.Дорогомиловской улице в эти дни было обычным явлением.


 Вода сильно поднялась, почти затопив опоры-"быки" старого Дорогомиловского моста (1868, инж. В.К.Шпейер) - теперь на его месте - нынешний Бородинский мост (1912, инж. Н.И.Осклоков, арх. Р.И.Клейн) видны привязанные и спущенные в воду верёвки, чтобы проплывающий мог за них ухватиться.


      

 Здесь Москва-река разлилась вовсю. На Большой Дорогомиловской все помещения первых этаже были залиты водой почти на 1 1/2 аршина. Брянский вокзал оказался отрезанным от всего города, и проникнуть к нему можно было только на лодках или на полках ломовых. За доставку к вокзалу брали по 20 коп. с человека, сажая на полок по 15-20 человек..

Все смежные переулки и улицы были сплошь залиты водой, а обыватели первых этажей и подвалов бежали, кто куда попало..

Большая Полянка


Здесь во тьме вдруг раздались душу раздирающие крики:

 "Караул! Помогите!" Раздались свистки городовых, с площади вокзала бросилась публика. Из окон второго этажа дома Ушкова, со всех сторон окруженного водой, кричали, что обывателей этого дома грабят.

- Как грабят?

- Приехали на лодках, ломают двери и грабят затопленные квартиры.

Наводнение 1908 г. Нижний Лесной пер


В доме Ушкова открывались окна и люди требовали полицию, лодок, чтобы задержать грабителей. Публика потребовала от городовых немедленно разыскать околоточного и достать лодки. Чем кончилась эта история, мы не знаем."
_______

Летом 1899 в Дорогомиловсой слободе открылся 1й вокзал Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Небольшое деревянное здание Брянского вокзала постоянно служило объектом шуток и насмешек со стороны прессы и москвичей - высмеивалась скупость железнодорожной компании, построивший в Москве провинциальный вокзал-"сруб".

Новый Брянский вокзал, задуманный как самый большой в Москве, был заложен 28 мая 1914, перед самым началом Первой Мировой войны.

________

Почти 100 километров улиц и переулков ушло под воду.

Наводнение 1908 года. Песковский переулок (у Смоленской набережной)


Из полуторамиллионного населения Москвы от наводнения пострадало почти 200 тысяч человек, были и погибшие – по большей части представители низших классов, но их точное количество никогда не было подсчитано.

Лабазная улица


Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики.

Бабьегородский переулок на Якиманке вдали храм христа спасителя.


По улицам, между домами, жителей развозили лодочники

Москворецкие бани у Большого Каменного моста.


Вот как описывает бедствие очевидец наводнения:

"Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство.

Наводнение 1908 г. Водоотводный канал, Якиманская набережная. С левого края - квартал между Б. Полянкой и Малой Якиманкой.

      

Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде.


Зарядье. Не существующий ныне Мокринский переулок. На дальнем плане ц.Св.Анны, что в Углу.

У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику.

Большая Полянка


         

Большая Полянка от Якиманской набережной. Наводнение 1908 года

Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды.

Кулаковская набережная

С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы.


 В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками...

Наводнение 1908 г. Якиманская набережная.Вид на  Болотную набережную.

 


Затоплено было много фабрик и заводов ... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий".

В начале века в Москве было мало мощеных, хорошо укрепленных набережных, поэтому наводнение сильно размыло берега, во многих местах произошли обвалы береговой кромки, особенно на бывших Воробьевых горах, на Смоленской набережной, в районе Крутиц на Таганке.

Были залиты водой и все подступы к Крымскому мосту, как со стороны Крымского проезда, который является продолжением Зубовского бульвара, так и со стороны Крымского вала на другой стороне реки.

Москва. Наводнение 1908г за спиной фотографа Крымский мост, а впереди и справа здание где сейчас находится корпус МГИМО.


Мост превратился в остров.

Крымский(старый)мост.

Людей доставляли сюда на лодках и извозчиках. Полностью затоплена была и Фрунзенская (тогда Хамовническая) набережная.

Наводнение 1908 года. Берсеневская набережная.



На Берсеневской набережной, на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала, в начале века находился Московский яхт-клуб. Во время наводнения 1908 года и яхт клуб, и вся набережная оказались под водой.

Вода стояла и под окнами находившейся на той же набережной кондитерской фабрики «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь»).


На Кремлевской набережной уровень воды достигал двух с половиной метров.

 
 Вышла из «берегов» даже заключенная в трубу река Неглинная. Под властью стихии оказались и Самотека, и Неглинная улица, и Кузнецкий мост в низинной своей части.

Наводнение 1908 г. Неглинная улица


Большие пространства суши поглотила разлившаяся Яуза. Вода затопила Лаврушинский переулок, подвалы и котельную Третьяковской галереи.


Для восстановления города и возмещения ущерба был организован сбор пожертвований. В короткий срок от доброхотов было получено около миллиона, а всего на восстановительные работы было потрачено 20 миллионов рублей.



Последствия происшествия были весьма серьезны. Возникли проблемы с движением поездов в районе Павелецкого вокзала: паровозы шли, погрузившись в воду выше осей колес, а при трогании с места отчаянно пробуксовывали на мокрых рельсах.

В городе было разрушено и повреждено почти 25 тысяч построек. Буквально чудом в этот грустный список не попала Третьяковская галерея — вокруг нее предусмотрительно догадались соорудить специальную кирпичную стенку. А вот в других местах защититься от паводка не смогли. Вода затопила одну из самых крупных городских электростанций, в результате чего половина богатых кварталов города осталась без света.

Наводнение 1908 г. Снято с набережной  Храма Христа Спасителя, напротив трубы центральной электростанции. Напротив  палаты Аверкия Кириллова

  


 Очень сильно пострадал Московский губернский архив, располагавшийся в нижней части одной из крепостных башен, — вода уничтожила около 80 тысяч дел, хранившихся в этих помещениях.



А в залитом подвале дома Перцова по соседству с храмом Христа Спасителя погибло несколько находившихся там картин известного художника Сергея Малютина.

 

Долгое время сохранялись свидетельства той катастрофы – на зданиях размещались металлические таблички с указанием уровня воды в пик наводнения.


                              

До недавних лет на одном из домов по Якиманской набережной сохранялась такая табличка, на уровне выше первого этажа — сегодня она утрачена

по материалам www.oldmos.ru

varlamov.ru


Tags: история, наводнение, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments