Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Тбилисцы ....


Первое знакомство  с городом состоялось.....Чтоб картина была более объемна, необходимо немного подробней остановиться на его жителях...Тбилиси всегда был многонациональным городом, а  понятие "тбилисец" было абсолютно наднациональным. Тбилисец это скорей образ жизни, мыслей и поведения....сейчас многое изменилось, но настоящего тбилисца не меняет ничто.....  



                                                                 



Зарисовка 2-я. Встречи....

Если вы  родились или прожили в Тбилиси половину  жизни прежде чем покинуть город навсегда, у вас не может не остаться там друзей , знакомых, знакомые знакомых....и т.д. Вас непременно и наперебой  будут приглашать в гости, на обед, возмущаясь при этом- "как это ты не позвонила сразу как приехала....?"," где ты была до сих пор ....?" или даже  " как не стыдно....?"  В некоторых случаях отказать невозможно  и на такие встречи у вас уходит немало времени, а некоторые  происходят  "набегом" или  "мимоходом", потому как охватить всех более основательно, оставив время на себя ,никак не получится....Иногда приходиться  благодарить, но отказываться ибо нереально приехать в город, чтоб только сидеть за столом.
Конечно особенно хочется  повидать друзей детства, но это не всегда возможно в полной мере.
У людей свои дела, работа( в Грузии нет столь длинных рождественских праздников), и вы  не вправе
причинять неудобства.  Со старшим поколением и легче и сложней. Встречи такие неизбежны , и это правильно, но длятся они  как правило  часами, ибо  неспешно обсудить надо всех и все. В таких случаях терпеливые и понимающие попутчики для вас будут подарком  судьбы.
 
                                                               

 Классическое грузинское застолье это целый спектакль, но  по ряду причин нам на нем побывать не довелось, однако говоря о застолье вот на  что можно  обратить внимание- тбилисцы  практически не признают никаких готовых покупных  блюд, закусок или  полуфабрикатов.   Все готовится или печется своими руками. Вино на столе тоже часто свое, привезенное родней из деревни.
________________

О вине. Его можно покупать в специальных фирменных магазинах разбросанных по городу, но дешевле и правильней, делать это недалеко от вашего дома,в любом более менее крупном магазине. В качестве вы нисколько не прогадаете.  Нам порекомендовали сеть магазинов "Populi"

 

Забегая вперед- по  официальной версии вывозить можно  не быльше трех бутылок, мы вывезли  по 6 на каждого, без проблем на обеих таможнях,  "усугубив"  свое положение "контрабандой" в транзитном зале аэропорта Звартноц города Еревана  еще и армянской  алкогольной продукцией. Тогда прошло все как нельзя лучше, сейчас боюсь, "вытрясли бы душу"....
_______

Итак, знакомьтесь, подруга детства Нина и ее очаровательная дочка Иренка. Сегодня девочки проведут с нами целый день. Мы погружаемся в машину и покинаем Тбилиси.



Выехав  в сторону  древней столицы Грузии -Мцхета , по пути сформировали окончательный маршрут.









Проехав Мцхету стороной решено продолжить путь до Ананури. А над нами -Мцыри.


 
Подъезжая к Жинвальскому водохранилищу, на берегу которого и находится крепость Ананури, девочки заметно заволнуются- "где вода?"- недоумевают  они меж собой. Только переехав дамбу  мы слышим вздох облегчения, вода есть, но упала до непостижимо низкого уровня.



Радость встречи уже не может удержать на месте. Рады все.







Далее мы разбрелись по старинной крепости....

 





Под стенами крепости Ананури можно видеть заброшенный участок Военно-Грузинской дороги и старый мост....сегодня дорога идет в обход

 


  



  


Нам пора дальше. Впереди Мцхета и Светицховели





По пути к древней святыни, совершенно очевидно заново отстроенные дома местных жителей....а над нами Мцыри...

 



 

Время неудержимо  и стремительно приближало вечер....Заметно похолодало, и поднялся ветер...Мцыри(грузины называют монастырь "Джвари" что значит "крест")  в этот день нам так и не покорился....увы....хотя возможно это повод сюда вернуться?



Решили возвращаться в Тбилиси, к тому же успели нагулять хороший аппетит



Нам рекомендовали сетевой ресторан , который в переводе означает "загляни генацвале"

 

 

 



Замечательный день
__________________

Находясь в Тбилиси, я бы настоятельно рекомендовала меньше пользоваться услугами такси ибо вы  рискуете уехать, так и не поняв что такое "настоящий тбилисец".....
За последние почти двадцать лет многое в городе поменялось.....к примеру, оплатить проезд  непосредственно в автобусе вы никак не сможете, шофер денег не берет......но не берут их и ваши случайные попутчики .....они вам за просто так  возьмут билет на свой проездной, что очень по-тбилисски....после чего конечно будут интересоваться откуда вы, на сколько приехали, нравится ли город и.... приглашать в кафе................узнаю Тбилиси, узнаю тбилисцев-)))))))))



(Продолжение)
Tags: Тбилиси, воспоминания, встречи, ностальгия, тбилисцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments