Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

"Эх, ямщик, гони-ка к Яру...."

 Песня  эта  стала классикой русского романса, широко известна и можно сказать популярна, однако многие ли из нас доподлинно знают о чем в ней речь....  

 

Где находился этот самый  "яр" и что собой представлял...?

 В канун 1826 года француз Транкиль Ярд (Tranquille Yard) на углу Кузнецкого моста и Неглинки ( на фото слева) в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана открыл ресторан с гостиницей.


Газета «Московские ведомости» сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».


Известно, что несколько лет - с 1848 по 1851 гг. - ресторан Ярда работал в саду «Эрмитаж», но не в современном саду «Эрмитаж» на Петровке, а в старом на Божедомке. Так или иначе, но к концу 19-го началу 20-го веков   «Яръ»- название нескольких знаменитых ресторанов в Москве. Также известно,  что   «Яръ» пользовался популярностью у представителей богемы, был одним из центров цыганской музыки.

Приезжая в Москву, А. С. Пушкин неоднократно посещал ресторацию Ярда. 27 января 1831 года Пушкин, Баратынский, Вяземский и Языков здесь поминали скончавшегося 14 января своего общего друга поэта Антона Дельвига. У Пушкина в ресторане было и любимое блюдо - сладкий суп с ревенем*.

Полицейские списки сохранили перечень лиц, останавливавшихся в гостинице "Яра" (Ярда) и состоявших под полицейским надзором. В 1832 году жил Павел Алексеевич Голицын, бывший участник заграничных походов 1813-1814 годов, член Союза Благоденствия. 6 января 1842 года проездом через Санкт-Петербург здесь остановился Н.П. Огарев, а в феврале 1846 года, после заграничного путешествия он снова здесь вместе с Н. М. Сатиным. "Мы не видались несколько лет...- рассказывал А. И. Герцен..... С сильно бьющимся сердцем бросились мы с Грановским к Яру, где они остановились".


В «Былом и думах» Герцен описал в свой первый обед у знаменитого ресторатора «Яра»: "У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…"

В 1836 году  «Яръ» открывается в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в загородном владении генерала Башилова.  На этом месте, хотя и неоднократно перестроенный, он существует и поныне.

 Владимир Гиляровский писал об этом: «Были ещё рестораны загородные, из них лучшие — «Яръ» и „Стрельна“».

 В  «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).

Петербургское шоссе и зимой, и летом в ночное время была ярко освещено, и по ней скакали бешеные тройки - в "Яръ".


Как говаривали тогда: "В "Яръ" не едут — в "Яръ" попадают". Когда широкая русская душа требовала разгула - вот тогда - в "Яръ". Если, конечно, мошна позволяла. Там размах, там знаменитый цыганский хор Анны Захаровны.
В 1871 году владельцем "Яра" становится Фёдор Иванович Аксёнов. Ресторация процветала.


А в 1895 году у прежнего владельца за 92 тысячи рублей  «Яръ»  приобретает Алексей Акимович Судаков. Судаков был незаурядным человеком. Он стал не только последним дореволюционным владельцем "Яра", но и сделал его всероссийски знаменитым. Стоит добавить, что Судакову принадлежал и самый знаменитый петербургский ресторан "Медведь", который он также прославил на весь свет. Как и  Аксенов, свою карьеру Судаков начал официантом.

Вот, что писал о нем журнал "Ресторатор" в 1910 году:
 
"Первым делом Судаков арендовал часть соседнего участка, на котором устраивает террасу и окружает ее со стороны улицы деревянной крепостной стеной с двумя гранеными башнями и кирпичными воротами. Многие детали стены – зубцы, машикули, пинакли имитировали настоящую крепостную архитектуру. В стене имелись небольшие стрельчатые окошки, за которыми любой любопытный прохожий мог рассмотреть гостей «Яра». Автором перестроек конца 19-го века и 1905 года был архитектор Лев Кекушев.


Большой доход ресторану принесла идея Судакова привлечь публику на обеды, которые считались в ресторане «мертвым часом». Для этого по соглашению со Скаковым и Беговым обществами было сделано соглашение. Общества бесплатно предлагают ресторану билеты на ипподром в дни игр на тотализаторе, а ресторан распространяет их среди клиентов. Кто же откажется от бесплатного угощения? Учитывая, что игра на тотализаторе приносила неплохие выигрыши, многие сразу обмывали их в «Яре», который находился напротив ипподрома. В дни бегов обеды продлевали до 5 вечера и ресторан стал заполняться и днем. На полученные прибыли Судаков смог начать капитальную реконструкцию ресторана и еще оставаться благотворителем. Он являлся старостой соседнего Сергиевского храма на Ходынке


и построил несколько школ на своей родине в Углическом уезде, оказывал помощь бывшим односельчанам".

 У «Яра» была собственная электростанция, водяное отопление, имелась и артезианская скважина. Новый «Яр», вместе с фонтаном, электростанцией и террасой был оценен в 500 тысяч рублей золотом.
 В апреле 1910 года открылось летнее отделение. Отделка и оснащение здания продолжалась до конца 1910 года, когда 19 декабря обновленный «Яр» был торжественно открыт. На Петербургском шоссе образовалась настоящая пробка из экипажей и автомобилей. В ресторан съехалась вся Москва – от именитой аристократии до замоскворецких купцов, от высших чиновников до писателей и художников. В честь открытия капельмейстер ресторанного оркестра Е.Ю.Журавский сочинил марш «Новый Яр». Судакова осыпали подарками: тарелями с хлебом-солью, иконами в дорогих ризах, серебряными крюшонницами, посудой, фарфоровыми сервизами. Бывший швейцар «Яра», а ныне владелец гостиницы «Париж» и одновременно односельчанин Судакова – Загвоздкин преподнес ему Адрес от земляков и альбом с видами родного края.
 

Итак в 1910 году по  поручению Судакова  архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду.


Внутри были устроены Большой и Малый залы,

императорская ложа и кабинеты,



один из которых получил название «Пушкинский» в память поэта.

Этот кабинет ещё в старом здании ресторана «Яр» был посвящён Пушкину. Стенная роспись представляла собой иллюстрации к его поэмам и драматическим произведениям, в переднем углу стоял бюст поэта, а в простенках были вделаны мраморные доски с написанными золотыми буквами отрывками из стихов Пушкина, в том числе и строфа, где говорится о «Яре». Зал без изменений был перенесён в новое здание ресторана.




написавшего о «Яре» на Кузнецком:

Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра поминать?

Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. Он был в числе лучших образцов ресторанного дела в Европе. По звонку клиента за ним в любое время выезжал автомобиль ресторана или готовились самые экзотические блюда В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Плевако, Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и Распутин.

К «Яру» примыкали трехэтажные корпуса «номеров» для гостей. Правда, принадлежали они другим владельцам. Сам же Судаков с женой и его 8 детьми поселился в соседнем особняке.
 В годы Первой Мировой войны жизнь мало изменилась в ресторане. Только с лета 1915 года до апреля 1916 он был реквизирован властями для устройства госпиталя. Но затем здание вернули Судакову, и ресторан открылся вновь. Как раз в это время его посещал Распутин, память о котором сохранилась в названии единственного ныне не перестроенного кабинета. 6- 23 февраля 1918 года «Яръ» был закрыт. 

 Петербургское шоссе. Особняк владельца ресторана "Яръ" - Судакова.Стоял на современном Ленинградском проспекте, во владении №32. Архитектор Адольф Эрихсон.

 

После октябрьской революции Алексея Судакова арестовали. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК, Клуб лётчиков.

В 1952 году здание было ещё раз перестроено, теперь уже в стиле сталинского ампира, и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. А с 1980-х гг. в одном из залов ресторана находится театр «Ромэн».

 рецептик* - Сладкий суп из ревеня.
1 литр яблочного сока, полкило малины, 150 г сахара, по вкусу — мед. Добавив в них корицу, бадьян, гвоздику и душистый перец горошком, варить на слабом огне 30 минут. Потом в кипящую массу добавить 100 граммов ревеня и 150 граммов сливок. Взбить все в горячем виде миксером, процедить через мелкое сито, дать остыть. Подается охлажденным. Можно украсить листиками свежей мяты, взбитыми сливками, ванильным соусом. (Подавать рекомендуется с шоколадным кексом).



Составлено по материалам : www.oldmos.ru , историка Натальи Титовой, a_dedushkin


Tags: история, ресторан "Яръ", старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments