Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Яблочный пирог...

Рецепт  яблочного пирога, которым я хочу поделиться сегодня, прошел проверку временем в нашей семье, думаю, по нескольким причинам. Во-первых пирог прост до неприличия, во-вторых, при наличии комбайна, делается он быстрей, чем чистятся и нарезаются яблоки, и , наконец, в-третьих -  он очень вкусный.. Еще одно из достоинств этого пирога- отличный  баланс кислого и сладкого. Хочу надеяться, что попробовав сделать его однажды, он станет хорошей "палочкой-выручалочкой"  на любых праздничных застольях в вашей семье на долгие годы, а гости будут неизменно и  всегда вам благодарны...-))




Продукты:
  • яйца -  5 шт.
  • сахар - 250 гр
  • масло сливочное (не маргарин!!!) - 250 гр.
  • мука - 250 гр.
       пропорция основных продуктов берется из расчета 1 яйцо=50 гр. продукта. т.е если форма для выпечки  большая или народу ожидается много, то смело можно брать 6 и более яиц,  увеличивая все остальные  продукты  соответственно на 50,100 и более граммов. На вкус пирога это никак не повлияет, главное не нарушить пропорцию.
  • ваниль д-р Оэткер - 2 пакетика
  • сода -1 ч.л. без верха
  • уксус - 1 ст.ложка
  • яблоки - 4-5 шт (желательно брать антоновку или любой кисло-сладкий рассыпчатый сорт)
  • сахарная пудра
Также необходима форма типа "чудо", фигурный нож.

Способ приготовления.

Последовательно и тщательно смешать все продукы. Тесто, должно быть однородным, как густая прегустая сметана, без вкраплений масла или муки  и разложить в предварительно смазанную маслом форму.


Яблоки лучше нарезать фигурным ножом( для нарезания корок для арбузного варенья). Тогда яблоки, по мере выпекания пирога, красиво "раскрываются". У меня сейчас, к сожалению, такого нет.

Кто как, а я люблю нарезать яблоки крупными дольками. Их должно быть  много, и то что они выступают наружу -ничего страшного...Они "осядут"  в тесте как надо. Форму с тестом помещаем в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку  до полного выпекания. Готовность я проверяю обычно спичкой или тонкой деревяной спицей( тесто не должно к ней прилипать). Точно время приготовления назвать трудно, потому как если яблоки слишком сочные, они обязательно выпустят сок, и тогда время выпекания несколько увеличивается. Спичкой проверять  надежней.-)




Готовый пирог желательно посыпать сверху сахарной пудрой, предварительно его остудив.

Приятного аппетита!!!

Tags: вкусно, яблочный пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments