Рецепт яблочного пирога, которым я хочу поделиться сегодня, прошел проверку временем в нашей семье, думаю, по нескольким причинам. Во-первых пирог прост до неприличия, во-вторых, при наличии комбайна, делается он быстрей, чем чистятся и нарезаются яблоки, и , наконец, в-третьих - он очень вкусный.. Еще одно из достоинств этого пирога- отличный баланс кислого и сладкого. Хочу надеяться, что попробовав сделать его однажды, он станет хорошей "палочкой-выручалочкой" на любых праздничных застольях в вашей семье на долгие годы, а гости будут неизменно и всегда вам благодарны...-))
Продукты:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 250 гр
- масло сливочное (не маргарин!!!) - 250 гр.
- мука - 250 гр.
пропорция основных продуктов берется из расчета 1 яйцо=50 гр. продукта. т.е если форма для выпечки большая или народу ожидается много, то смело можно брать 6 и более яиц, увеличивая все остальные продукты соответственно на 50,100 и более граммов. На вкус пирога это никак не повлияет, главное не нарушить пропорцию.
- ваниль д-р Оэткер - 2 пакетика
- сода -1 ч.л. без верха
- уксус - 1 ст.ложка
- яблоки - 4-5 шт (желательно брать антоновку или любой кисло-сладкий рассыпчатый сорт)
- сахарная пудра
Также необходима форма типа "чудо", фигурный нож.
Способ приготовления.
Последовательно и тщательно смешать все продукы. Тесто, должно быть однородным, как густая прегустая сметана, без вкраплений масла или муки и разложить в предварительно смазанную маслом форму.

Яблоки лучше нарезать фигурным ножом( для нарезания корок для арбузного варенья). Тогда яблоки, по мере выпекания пирога, красиво "раскрываются". У меня сейчас, к сожалению, такого нет.

Кто как, а я люблю нарезать яблоки крупными дольками. Их должно быть много, и то что они выступают наружу -ничего страшного...Они "осядут" в тесте как надо. Форму с тестом помещаем в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку до полного выпекания. Готовность я проверяю обычно спичкой или тонкой деревяной спицей( тесто не должно к ней прилипать). Точно время приготовления назвать трудно, потому как если яблоки слишком сочные, они обязательно выпустят сок, и тогда время выпекания несколько увеличивается. Спичкой проверять надежней.-)

Готовый пирог желательно посыпать сверху сахарной пудрой, предварительно его остудив.
Приятного аппетита!!!