Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Анна и Рихард Вагнеры, 1900-1945...

С 1900 по 1945 год Анна и Рихард Вагнеры фотографировали себя в гостиной каждый сочельник и отправляли эти фотографии в качестве рождественских открыток своим друзьям. Серия продолжалась до1942 года и оборвалась за три года до смерти Анны. Многие фотографии не сохранились. Почти полвека спустя они были обнаружены на чердаке в бывшем Восточном Берлине и опубликованы.
Рихард Вагнер, родившийся в 1873 году, был страстным фотографом-любителем и регулярно покупал новые аппараты, когда женился на Анне. Анна была на год моложе своего мужа. Они оба выходцы из среднего класса. Рихард работал секретарем на железной дороге, и, наконец, дослужился до инспектора. Сначала они жили в Эссене, а в 1911 году переехали на Зальцбург-штрассе в Берлине, где арендовали новую двух комнатную квартиру. Они так и жили в ней до самой смерти. Ничего не известно об их политических взглядах, хотя портрет Вильгельма II продолжал висеть над диваном еще долгое время, после того как кайзер сбежал в Голландию. Это свидетельствует об их политическом консерватизме.
Рихард не служил в немецкой армии: к 1914 году он был уже не так молод, а к 39 году слишком стар для военной службы. У Вагнеров не было детей. На первой фотографии, сделанной в 1900 году, Ричард и Анна выглядят моложе своего возраста (им соответственно 27 и 26). Анна играет с их котом, Ричард развешивает елочные украшения. На столе натюрморт из рождественских подарков. Многие вещи в этой комнате будет по-прежнему присутствовать на фотографиях, сделанных десятки лет спустя.
К 1912 году их материальное положение улучшилось в той же мере насколько увеличились их талии. Рихард теперь сидит за столом, а Анна наводит порядок. Пятнадцать лет спустя внешние обстоятельства изменились коренным образом. На карте Европы фиксируется успешное продвижение немецких войск. Хотя для покупки многих вещей уже требуются купоны (к примеру, при покупке одежды, парафина и угля), Вагнеры по-прежнему в состоянии обеспечить рождественский стол тортом, яблоками, колбасой и напитками.
Два года спустя в 1917 году лишения войны проникли и в комнату к Вагнерам. Объясняется причина, почему они носят зимние пальто. Надпись гласит: “Нехватка угля". Карта с передвижением немецких войск исчезла. Нет свечей для рождественской елки. Рихард носит тапочки, которые были среди рождественских подарков годом ранее. Впервые у него появляется седина.
В 1927 году на полпути между двумя мировыми войнами Вагнеры явно чувствует себя хорошо. Им уже за пятьдесят, Ричард с сигарой, в очках и уже совсем седой, Анна за столом, на котором стоят элегантные туфли, вино, фрукты и гравированные бокалы. На елке впервые мы видим электрические гирлянды. Но самый важный предмет выставлен на передний план. Это "Прогресс", электрический пылесос. Это не первый и не последний электрический бытовой прибор у Вагнеров, годом раньше Анна получила на Рождество электрический утюг. Позже она также получила массажер и фен для волос, которые, согласно инструкции, могут быть видоизменены с помощью различных насадок.
В 1935 появился электрический обогреватель. Скорость, с которой стареет Анна, кажется поразительной: в течение двух лет она резко изменилась и выглядит старше своих 63 лет. Последняя фотография, на которой они вместе датирована 1942 годом. На столе стоит бутылка с остатками вина, немного еды. У Рихарда есть еще несколько сигар. Электрические свечи на елке выключены; настоящих свечей мало.
24 июня 1945 года Рихард сделал последнюю фотографию Анны, ей было 71. Война только что закончилась, но для нее она продлилась слишком долго, нехватка продовольствия сказалась на ее здоровье. Она весила всего 80 фунтов вместе с одеждой ("вес брутто", как выразился Рихард в соответствии со своим своеобразным чувством юмора). Она умерла 23 августа, от "серьезного истощения" (так записано в акте о смерти). Рихард умер за несколько недель до Рождества 1950 года. Ему было 77.
по материалам humus ***
Странная немного эта история. Я бы сказала чудаковатая. У каждого из нас есть фотографии которые запечатлели нас в  разном возрасте и  разные периоды жизни , но чтоб вот так, постановочно отслеживать "линию жизни" одного дня ...у меня нет однозначной оценки в  нужности такой традиции....а у вас???
Tags: Германия, Рождество, история, история в лицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments