Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Крестовские водонапорные башни...

Первый в Москве централизованный водопровод, строительство которого началось в 1779 г. по указу императрицы Екатерины II, не только принес городу чистую воду, но и подарил ему несколько архитектурных шедевров. Изначально, в конце 18 в.. Мытищинский водопровод был устроен следующим образом: чистые грунтовые воды, прошедшие через песчаные слои, собирались из источников в верховьях реки Яузы. Затем вода самотеком по трубам (использовался естественный уклон рельефа от Мытищ до Москвы) поступала в городские фонтаны, откуда ведрами и бочками ее разбирали москвичи.


Казалось, что запасов мытищинской воды хватит надолго, но дальнейший рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х гг. 19 столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее...






Фрагмент Суворинской карты 1911 г. с Мытищинским водопроводом.

Вскоре из городского бюджета на реконструкцию водопровода были выделены средства: «... В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась... из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание.
Фото 1900-х гг. Запасной резервуар Алексеевской насосной станции (арх.М.К.Геппенер).

74365d250d4b

Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы.



Алексеевская насосная станция построена у села Алексеевского в 1830. На станции были установлены два паровых насоса по 25 л.с. каждый, вода подавалась в бак, расположенный на Сухаревой башне.

 В 1892, после окончания строительства подземного приёмного резервуара на Мытищинском акведуке



и нового машинного здания, вода стала поступать в Крестовские водонапорные башни. Алексеевская насосная станция проработала до 1940, когда после пуска Восточной водонапорной станции в её здании разместили ремонтные мастерские Московского водопровода.
В настоящее время ОАО "Завод Водоприбор



Вид на здания, стоящие до ныне. Живы даже липы, старые фонари. Снесены пакгаузы на третьем плане. Дом №16 корпус 5 - главный дом управления станции, построен архитектором Максимилианом Геппенером в стиле "Христиана IV", недавно обновлён, на стенах можно увидеть старые клейма кирпичных заводов, родные фонарные кронштейны. Всё содержится в порядке, реставрируется за счет средств "Водоприбора".



 Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб».





Крестовские водонапорные башни. Музей Воды.

Крестовские водонапорные башни - две круглые в плане кирпичные башни высотой около 40 м и диаметром 20 м, связанные между собой ажурным мостиком
В верхнем ярусе башен размещались резервуары весом в 78,5 т и ёмкостью 1850 м3 каждый. На пяти нижних этажах находились жилые и служебные помещения, Контрольная станция водомеров. Построены Крестовские башни были в основном на личные деньги московского городского головы Н.А.Алексеева. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени. «Снаружи частично облицовано тарусским мрамором...
                

Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой... остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров». А еще сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода.

Элементы украшений.


Photobucket

Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери «Живоносный источник».

К концу 19 в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, «дыньки» и «ширинки». «Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М.К.Геппенером».


Фото 1900-х гг. М.К.Геппенер.

Максим (Максимиллиан) Карлович Геппенер, всю жизнь проработал в Строительном совете Московской городской управы.





Фото 1930-х гг.

 Сферой его деятельности было, в основном, проектирование и архитектурное оформление объектов коммунального и хозяйства — водопровода, канализации, трамвайной сети, строительство училищ, гимназий и других зданий общественно-социального назначения.

В 1886-1911 по 1-й Мещанской от Сухаревки до Крестовской заставы ходил конный трамвай, заменённый электрическим трамваем, а последний, в свою очередь, при СССР был вытеснен троллейбусом


Фото кон.1930-х гг.

В 1920-х гг. в одной из башен размещался Музей московского городского хозяйства. После пуска Восточной водопроводной станции в 1937 напоры в водопроводных сетях возросли и надобность в напорных баках Крестовских водонапорных башен отпала.



Фото 1940 г. Начало "реконструкции"...

В 1940 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе башни были уничтожены.


Фото 1940 г. А здесь уже "реконструировали"... От башен только следы...


Использованы материалы "Московский архитектор Максим Карлович Геппенер"
Tags: Крестовские водонапорные башни, Москва, история, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments