Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Тбилисские зарисовки.

Не знаю, состоялась бы эта поездка, не напутай на моей прошлой работе начальник отдела кадров с дивным именем Цаца в трудовой книжке все, что только можно напутать. Не могу сказать, что  думала о Цаце  все прошедшие с той поры 18 лет,  но в последнее время осознание, что можно потерять из виду всех, с кем довелось работать когда то, нет нет, да и возвращали к мысли  о поездке.

Ряд событий окончательно дали понять - надо ехать.





 Зарисовка 1-я. Тбилиси

Утро  первого  дня разбудило солнцем и по-тбилисски тепло. Встреч на этот день никаких запланировано не было. Решено  посвятить его знакомству с городом.
 



Плато Нуцубидзе, окраина города, представляет собой несколько микрорайонов расположившихся на этом самом плато  именуются соответственно-первое, второе, третье и четвертое.
Мы жили на втором.




Если вы впервые попадаете в город, вас может удивить планировка некоторых жилых домов без  стеновых панелей в районе лестничных пролетов. Для северных городов это не приемлемо и с непривычки может придавать дому видимость недостроенности, однако дом достроен и даже вполне себе обжит.  Можно сколь угодно спорить об эстетической стороне южной планировки, но она часто такова в  относительно новых районах. Квартиры в таких домах большие и просторные, планировка внутри удобна, а в подъездах можно дышать-) . Ниже плато Нуцубидзе находится одноименная улица, которая сплошь застроена частными домами архитекторов и художников.





Плато осталось позади,  минуем  памятник и проспект Важа Пшавела идем по направлению бывшей улицы Павлова.

 

Если  раньше  вы не обращали внимание,  что Тбилиси зимой не расстается с осенней листвой, будете немало идивлены. Деревья стоят с пожухлыми листьями до первой зелени или первого хорошего ветра. Они часты в феврале, кстати.



Район Сабуртало, находится на северо западной окраине города и мы по нему идем в центр. По Павлова  выходим на улицу Пекина. Погода меж тем  становится пасмурной.

 

 

Надписи там и тут заставляют поверить, как казалось еще недавно, в невероятное- вы в Тбилиси.



И русский язык не забыли, хотя, справедливости ради надпись эта,  пожалуй, была  единственная   встреченная за все 6 дней. 

Впереди Площадь героев, а значит  в плавном повороте изогнулся  родной Грузинский политехнический институт.



Ниже центрального входа ГПИ-здание телецентра, а далее Площадь Героев с новой спиралевидной и лучами расходящейся развязкой.

 



Проходим стороной тбилисский зоопарк, минуем Площадь герое,в держим путь на главный проспект города -Руставели

  

Если вы вдруг, пройдя изрядно по городу захотите пить, в первом встречном магазине вам с удовольствием предложат Боржом и скажут на прощанье- "Заходите к нам еще".

 

 

Тбилисцы всегда умели выделять из толпы гостей города, а реакция при этом могла быть самая разнообразная, но всегда добрая.
Если на вас "положил глаз"  тбилисец, знайте- улыбки, комплимента или даже знакомства не избежать. Общение всегда будет теплым. Вас засыпят вопросами,  проявляя неподдельный интерес,  попутно вы можете узнать о себе массу приятностей. Так было раньше.


                                             

Сегодня  к вам запосто могут подойти и попросить дать интервью. Интересовать при этом могут самые разные детали  из личной жизни...."где вы встретили Новый год? Что у вас было на столе? какие напитки предпочитаете...?"   и т.д.....

                                              
                                                

Кстати, если вы в фотографическом кураже сойдете с тротуара на проезжую часть и не обращая внимание на проезжающие машины будете заняты фотосъемкой, вам из стоящей недалеко патрульной полицейской машины строго но не зло предложат быть осторожней.....ну  и  времена!
Есть в современном Тбилиси молодые  поклонницы Юлии Тимошенко


                                               

А вы тем временем выходите на проспект Руставели , минуете старый, но всегда молодой дом Мелик-Азарянца.




Родной, любимый проспект, вековые платаны, ажурные балконы, знакомые по тем или иным эпизодам прошлой жизни,здания - все как всегда, но намного ярче и удобней для горожан.
Вдоль всего проспекта  скамейки и уютные кафе прямо на улице- раньше ничего этого здесь не было
.

   

Появлилась совершенно очаровательная  городская скульптура в стиле naive art. Мимо не пройдете, обязательно остановитесь. Чудо как хороша.


 

  

Молодые тбилисцы явно облюбовали уличные скамеечки и сидят как надо, не верхом-)))

 

Фасады домов в  кружеве осенней листвы платанов, а проезжую часть опутала паутина вечерней иллюминации. Древний храм на Мтацминда сегодня  во мгле, но также хоршо виден с любой улицы, отходящей от Руставели наверх в гору. 

 

Вы  можете как настоящий тбилисец посидеть на скамеечке, на людей посмотреть, себя показать, а можете зайти в интернет -кафе, сообщить друзьям  о  последних новостях.

 

   

Так неспешно прогуливаясь, там и тут останавливаясь, вы рано или поздно неизбежно  придете в Старый город. Здесь контрасты города особенно заметны, но  в этом есть определенная прелесть.

 

  

 

Уютные кафе прямо на улицах старого города еще одно нововведение современного Тбилиси

  



Так незаметно  город  погрузился в вечернюю мглу. 

 

Старый город нам в этот вечер улыбался, мы ему улыбались в ответ....

                                      

Продолжение
Tags: Тбилиси, воспоминания, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments