Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Гуниб...

На этот раз исторический пазл  родился  неждано... Некоторое время назад  в недрах сети  обнаружены  были   фотоархивы  Публичной библиотеки Нью-Йорка, где среди сотен и сотен  фотодокументов   внимание привлекли несколько,  явно связанных меж собой, фотографий. Все они зафиксировали одно событие и имели  общий  временной промежуток....Качество снимков было не лучшим, лиц  на них  не разобрать, подписи под фотографиями  просматривались  не четко, но к счастью, все они были продублированы латиницей на русском языке.  

Фотография 1-я.

               Zavtrak v Slantsovom ushchelie E.I.V.Vel. Kn. Georgiia Aleksandrovicha, v 1893 g. Fot. I. Abuladze.

Подписи помогли  найти нужные зацепки в виде ключевых слов. На первой фотографии были выделены "сланцевое ущелье""1893 год""Георгий Романов",  соединив которые в поисковой системе в разной комбинации,  можно было, предположительно,  найти и узнать - что за событие  запечатлено на   фотографиях?
Такая была поставлена задача.

Фотография 2-я. 
            Lager Ego Imperatorskago Vysochestva Velikago Kniazia Georgiia Aleksandrovicha na Gunib v 1893 g.

Справедливости ради надо сказать, что с самого начала соединить первую фотографию с тремя другими сходу я не решилась. И хотя общими на них были не только год, но и имя Георгия Александровича,  смущало что   виды, изображенные на них, внешне  отличались значительно.  Потому в начале в поиск были включены только "сланцевое ущелье ,1893, Георгий Романов" но полученный результат не принес никаких -нибудь стоящих результатов . Единственное, за что можно было ухватиться было то, что больше других, по всем найденным  статьям,  фигурировал Дагестан.              

Фотография 3-я.

       
Lager... Ego Imperatorskago Vysochestva Velikago Kniazia Georgiia Aleksandrovicha na Gunibie. Fot.I.Abuladze.

Изначально оригинальное качество фотографий оставляло желать лучшего. Оно было не четким, выцветшим, если не сказать белесым. Некоторая дополнительная их обработка  ясности к избражаемому событию не добавляло, но  в целом они  стали восприниматья более смотрибельно. 

Фотография 4-я.

            
            Vyezd Ego Imperatorskago Vysochestva Velikago Kniazia Georgiia Aleksandrovicha iz Guniba. V 1893 g

Итак вторая, третья и четвертая фотографии добавили новое ключевое слово "Гуниб".  Это было очень кстати, потому, как  ни о Георгии Романове ни о Сланцевом ущелье по заданному прежде  поиску найти что либо не удалось.  "Гуниб" же сам по себе, оказался богатым на информацию   т.е.  хватило в поиске  одного слова,  чтоб картина стала принимать некоторые очертания.

В самом начале из статьи  в Википедии  была получена  чисто справочная информация, состояла она из нескольких предложений и гласила : Гуниб  — село (аул), административный центр и крупнейший населённый пункт Гунибского района Дагестана. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года."

Gunib.

Итак Гуниб, как видно , тоже находился в Дагестане, что соединило территориально все  фотографии воедино.  А привлекла внимание  последняя фраза "крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля". Её я и стала раскручивать.

Гуниб

Вот что удалось выяснить, если коротко:

  25 августа 1859 г. русскими войсками под командованием генерала А. И. Барятинского произошло взятие аула Гуниб.  Защищали  его 400 мюридов во главе с имамом Шамилем. Несмотря на то что аул был расположен почти на отвесной скале, русские пошли на штурм. Бывалые воины Апшеронскогои Ширванского полков ловко вскарабкались по отвесной круче и после короткой схватки овладели аулом. Шамиль сдался в плен.

Nizhnii Gunibskoi most

После этого последовал знаменитый приказ Барятинского, который подвел черту под многолетней войной в Чечне и Дагестане: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». Взятие Гуниба считается датой окончания военных действий в восточной части Кавказа, которая отныне полностью перешла под российский контроль. За достигнутый успех на Кавказе Барятинский получил чин генерал-фельдмаршала.

Т.Горшельт. Пленение Шамиля в 1859 г...


Более подробную информацию  по описанным событиям можно получить из Википедии из статьи Взятие Гуниба. Увлекательно и интересно написано, только  "как связаны события 1859 года по пленению Шамиля с тем, что изображено на фотографиях датированных 1893 годом ", очевидно, спросите вы, и будете  правы. Ищем дальше.

Рубо. Пленения Шамиля.

Любой  поиск не отграничивается, как правило, одной статьей. Это дает возможность более детального и объемного изучения вопроса. Иногда позволяет  дополнить картину недостающими деталями,  а иногда просто узнать что то интересное. Так  статья  "Аул  Гуниб"  (рекомендую, очень интересно)  имела с первого взгляда  чисто познавательный характер, т.к. описывала что представлял собой этот край  в разное время, именами каких путешественников,  известных художников, фотографов или военачальников были воспеты или прославлены эти суровые ,и казалось, молчаливые неприступные скалы, однако при внимательном изучении именно она  и стала тем недостающим звеном, которое привело к разгадке.  Читаем в статье: "...В березовом лесу находится беседка-ротонда, построенная в 1893 г. над камнем, на котором сидел кавказский наместник князь А.И. Барятинский, когда к нему вышел имам Шамиль и объявил, что более не будет воевать с Россией...."

Год 1893...вот на чем нельзя было не остановить внимание, но дальше....."беседка-ротонда" - где то среди других найденных фотографий она мне тож попадалась....а вот и она...

Pamiatnik nad kamnem Kn. Bariatinskago na Gunibie. Fot. I.Abuladze
и еще

Consecration of the monument erected over the rock on the summit of Gunib where Prince Bariatinski received ...

У Прокудина - Горского тоже заснято это место - "Дагестан. Место пленения Шамиля"

                       

У кого как, а у меня сомнений не оставалось - в 1893 году на месте пленения Шамиля была установена памятная беседка - ротонда. На место это  и был предпринят поход в котором принял участие Его Императорское Высочество  Великий князь Георгий Александрович Романов
 Такая версия  видится мне вполне правдоподобной...

Однако, если у кого то есть возражения, буду рада выслушать иные гипотезы, а вместе с ними , конечно, аргументы и факты ....
Tags: Георгий Романов, Гуниб, Дагестан, Кавказ, Шамиль, история, пазлы истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments