Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Ольгинская улица. Район Вере.

Ч.4-я
Ч.3-я. Предидущая

Закончим прогулку по Руставели на бышей Ольгинской улице (в честь Великой княгини Ольги Федоровны)"......возле большаго дома управленія Почтово Телеграфнаго Округа, или такъ называемой „Разгонной почты", где помещаются почтовые экипажи" заканчивался Головинский проспект и начиналась Ольгинская ядомъ съ Разгонной почтой находится новое Зданіе телеграфа (главная контора)....."
                   
       


На Ольгинской улице наше внимание обязательно привлечет Дом Мелик- Азарьянца.Фото 1880 года.
                        


Здание построил купец первой гильдии Александр Мелик- Азарьянц

                                

Своей уникальностью оно на десятилетия превосходило появление современных домов- комплексов с автономными инфраструктурами. Еще в начале 20 века в нем были собственные электро и водоснабжение, система отопления , детский сад и даже телефонная сеть . Был в нем свой кинотеатр, фотосалон, художественная галерея и роскошный сад внутри с фонтаном и экзотическими растениями. О частной жизни купца напоминают лишь траурные ленты и венки на фасаде дома в память его 25- летней умершей дочери . Сам же он, славившийся своей благотворительностью, умер в нищете и был похоронен на деньги друзей, но остался жить в памяти тбилисцев которые и по сей день называют этот дом - Дом Мелик- Азарьянца.

Ольгинская улица в районе дома Мелик-Азарьянца(справа на фото)




Федосеевская Церковь напротив дома Мелика-Азарянца,название неизвестно. В советское время в  здании Церкви был Шахматный клуб только луковки были снесены.



Дом Мелик-Азарьянца не самый яркий пример  преданности  к  старым названиям  у  тбилисцев , потому как цел и невридим, он радует глаз и сегодня, однако то, что место это именуется в народе именем владельца аптеки ,некогда находившейся тут, не может не удивлять и поражать. На Ольгинской на другом углу  от дома Мелик-Азарьянца находилась аптека Земмеля. Маленькая и весьма невзрачная.



Здание  аптеки в своей жизни я уже не застала,однако всегда поражалась людской памяти, упорно называющей этот маленький уголок на  проспекте Руставели -"на Земмеля" , а ведь рядом находились -дом Мелик-Азарьянца, метро Руставели,   памятник Ш.Руставели, Дом Кино, здание агентства Аэрофлота и т.д. ...Культовые места сами по себе....и тем не менее  ....
Далее........ на Ольгинской находилось  большое здание Военно-Окружнаго суда

Зал заседаний военного окружного суда.




Далее на Ольгинской улице были

Дом доктора Г.А.Шахмурадяна.



Закавказский   Великой княгини Ольги Федоровны Повивальный институт




Табачная фабрика "Бозарджянц и сыновья"



Ночлежный дом, Верийское кладбище....На этом Ольгиская  минуя Тифлисскую заставу




неожиданно делает плавный изгиб вокруг Креста и переходит......в Военно -Грузинскую дорогу....



"......Крестъ на Вере. Передъ самымъ въездомъ въ Тифлисъ по военно-грузинской дороге, где путь поднимается отъ ущелья р. Веры на правый ея берегъ, стоитъ на порфировомъ подножіи высокиій чугунный крестъ, воздвигнутый въ 1846 году въ память избавленія Императора Николая Павловича отъ опасности, грозившей Государю Императору въ 1837 году, когда на возвратномъ пути изъ Тифлиса во Владикавказъ, по несчастному случаю, коляска Его Величества опрокинулась на крутомъ, тогда еще не разработанномъ спуске. На кресте изображено Всевидящее Око, а на пьедестале написано: «Живый въ помощи Вышняго, въ крове Бога небеснаго водворится». 12 октября 1837 года......"


         

Военно-Грузинская дорога при выезде из Тифлиса

  

Рядом с Верийским кладбищем была ".....Іоанно-Богословская церковь...... Изъ тесанаго камня, построена въ VIII веке. Стены украшены фризами, а внутри — византійскою живописью. Церковь эта именуется еще „Синимъ монастыремъ", по всей вероятности, отъ цвета алгетскаго камня, железняка, очень твердаго. Въ первой половине нынешняго столетія была обращена въ пороховой погребъ. На стене имеется надпись, весьма древняя и уже отчасти обвалившаяся, въ которой упоминается Амиръ Руиставскій, 7 кочующихъ племенъ, властелинъ Абуласинъ и Давидъ. Въ 1873 году церковь была освобождена отъ пороха, надъ нею поставленъ куполъ, и она освящена во имя св. Іоанна Богослова. Къ сожаленію, копоть отъ пожара, случившегося зимою 1880 г. закрыла следы древней живописи. Храмовый праздникъ церкви — 8 мая. Рядомъ со старой ныне построена новая церковь....."

                                     

"Новая церковь" имелась ввиду -Церковь во имя св.Михаила Тверского на Вере...построенная на средства княгини  Елены Андреевны Воронцовой-Дашковой,супруги Наместника.

                                                     


Верийский мост со стороны церкви Иоанна Богослова а вдали видны пролеты Большого и Малого Михайловских мостов (о них в одной из следующих частей)

  

Итак, как показано выше, Ольгинская улица и район Вере были когда то краем города ...но нам пока рано покидать Тифлис....вернемся чуть назад...

Вера.верийский мост и вторая классич гимназия


".....Съ середины Ольгинской улицы идетъ Верійскій спускъ, по которому проходить трамвай и следуетъ далее по мосту на другую сторону Куры....."

 



".....Верійскій мостъ. Первый мостъ отъ въезда въ городъ; новой постройки. За проездъ по немъ фаэтоны съ парой лошадей платятъ 5 к......"

на фото ниже хорошо виден Верийский спуск с Верийского моста и сад Бель-Вю



На этом закончим рассказ о главной части города и районе Вере, перейдем Верийский мост

  
  

и по Кирочной улице поднимемся на Михайловский проспект. .....

Ч.5-я.Последующая.
Tags: Верийский мост, Ольгинская улица, Тифлисъ, история, ностальгия, район Вере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments