Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Русские в Мессине...

После Русско-Японской войны, в которой Россия потерпела поражение, остро встал вопрос о возрождении Российского военно-морского флота. Наряду со строительством кораблей проводилась подготовка личного состава и будущих командиров флота, а для этой цели был сформирован отряд судов, предназначенный для плавания с корабельными гардемаринами, куда вошли линкоры «Цесаревич»

     

«Слава»

        

 Крейсер «Адмирал Макаров»

                  «Богатырь»               

                        Командовал соединением контр-адмирал Андрей Августович Эбергард ( впоследствии адмирал)

                                              

 27(14)июля 1908 г.Эбергард сдал отряд контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Литвинову, который сразу же начал готовить его к заграничному плаванию для прохождения практики с гардемаринами. Рано утром 15 декабря 1908 года на побережье Италии в районе городов Мессина и Реджо-де-Калабрия произошло сильное землетрясение. В тот день русская гардемаринская эскадра контр-адмирала В.И. Литвинова, состоявшая из линейных кораблей ”Слава” и ”Цесаревич”, крейсеров ”Богатырь” и ”Адмирал Макаров”, принимала уголь в сицилийском порту Аугуста, расположенном в 80 милях южнее Мессины. Внезапно в бухту вошла большая волна, а затем корпуса кораблей содрогались от подводных толчков. Прибывший на эскадру русский вице-консул в Италии А. Макеев сообщил о трагедии и передал просьбу префекта об оказании помощи пострадавшим от землетрясения. Литвинов приказал прекратить погрузочные работы на линкорах и крейсере ”Адмирал Макаров”. Утром 16 декабря он привел их в Мессину. Город со 160-тысячным населением представлял груду развалин, многие дома горели, на набережной скопилось множество людей.                      Как только гардемаринская эскадра стала на якорь на рейде Мессины, с кораблей на берег были немедленно направлены спасательные группы. Вскоре на рейд вошли русские канонерские лодки ”Гиляк” и ”Кореец”.

     Их экипажи также принялись за разборку завалов.     

                 

                               

       

       

                           

 Спасатели извлекали пострадавших жителей из-под обломков зданий, оказывали помощь раненым, эвакуировали их на набережную, где корабельные врачи организовали медицинские пункты.

                                В первый же день русскими моряками было спасено около 800 человек.

  Многих пострадавших и детей, оставшихся сиротами, русские моряки затем доставили на своих кораблях в Неаполь. По примеру русской эскадры на помощь жителям Мессины пришли моряки других иностранных кораблей и судов.

                                                        

 Богатырь в Мессине

       

 Цесаревич

        

 Русские моряки продолжали работы в течение нескольких дней - до прибытия в город частей итальянской армии и кораблей ее флота. Всего в эти дни экипажи русских кораблей спасли жизни более 2 тысяч жителей города. Памятник подвигу русских моряков в Мессине до 30 годов стоял у здания городской Ратуши.

                                    

 В память о гуманизме русских моряков и их бескорыстной помощи в Италии была выбита медаль, торжественно врученная горожанами экипажу крейсера ”Аврора”, посетившего Мессину в феврале 1911 года. Передача членами Мессинского муниципалитета диплома и золотой медали «за самоотверженность и человеколюбие». Борт КР Аврора, 12 марта 1911 года

 Вместе с медалью был передан благодарственный адрес, в котором говорилось: ”Братская помощь, оказанная русским флотом, является одной из прекраснейших страниц в великой книге Человечества, и, когда Мессина восстанет из пепла, она никогда не забудет, что благодаря вашим усилиям она видит своих сыновей живыми”. Выпуск гардемарин, принявших участие в спасательных работах, с тех пор стал называться ”мессинским”. Адмирал Владимир Иванович Литвинов в 1917 году ушел в отставку и был убит сотрудниками ВЧК в 1919 году в Киевской губернии.

            Трагедия итальянского города Мессины и роль флота в оказании помощи пострадавшим       (((((((    http://www.rgavmf.ru/lib/siry_messina.pdfhttp://www.rgavmf.ru/lib/siry_messina.pdfhttp://www.rgavmf.ru/lib/siry_messina.pdfhttp://www.rgavmf.ru/lib/siry_messina.pdf 


Tags: Мессина, землетрясение, история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments