Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Александр III и Камчатка


Александр III унаследовал страсть отца к охоте, как и многие российские самодержцы он имел четвероногого питомца, имя которого осталось в истории.              

                                                                                             На охоте  
                                       

 
                                     

В июле 1883 г. матросы крейсера "Африка", вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III белую с подпалинами камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой. Крейсер "Африка" вернулся из плавания на Дальний Восток, во время которого дважды посетил полуостров Камчатка.

Лайка Камчатка сопровождал царя везде- на охоте, в поездках и путешествиях.

                       

                          

Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей. О лайке по прозвищу Камчатка сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.


                                       

                                         Камчатка мелькает на многих фото царской семьи того времени


                   

   

                                        


                                              

Заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В "Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III" содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.
                                     
                                         
          
            Тоже эпизод из жизни Камчатки-)).....

        


           Типъ и Камчатка на борту яхты.......Типъ-любимец Марии Федоровны

        


Не стало Камчатки в октябре 1888 г. Тогда царская семья возвращалась в Петербург из Крыма в литерном императорском поезде и едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, погибли 23 человека и 37 были ранены, но царская семья осталась цела. В этот момент они ели пудинг в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Александр III и его близкие чудом остались живы, Царь буквально на своих руках удержал обломки крыши вагона и спас семью.



 
Будучи человеком недюженной силы, Александр III держал крышу разрушенного вагона пока члены его семьи не оказались в безопасности .... Но вот Камчатка.......

Александр III очень горевал по любимой собаке. В апреле 1892 г. он писал жене: "Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка был такой!".
Тело Пса привезли в Гатчинский дворец и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду. Пирамидка над могилой собаки повторяла облик обелисков, созданных еще в 1840-х гг. архитектором Менеласом в Царском Селе. 

                                     

На месте крушения Царского поезда. 1888 год. Станция Борки под Харьковом









            

        

Общий вид Спасово-Святогорского Скита на месте крушения Императорского поезда (не сохранился)








                       Место крушения поезда в наши дни

                      

 Александр скончался достаточно молодым, не дожив до 50 лет, совершенно неожиданно и для близких, и для подданных. Вскоре после спасения семьи  император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришел к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашел у императора нефрит - острое воспаление почек. По его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. Болезнь прогрессировала. Вскоре положение сделалось безнадежным, и 20 октября Александр умер.

Погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе.




 


 


Tags: Александр III, Гатчина, история, история в лицах, крушение поезда, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments