Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Александр III и дети

Настоящим праздником для императорских детей были прогулки с отцом по парку.
Ему хотелось, чтобы дети научились читать книгу природы так же легко, как это умел делать он сам. Император учил детей зимой расчищать дорожки, уметь срубить засохшее дерево и разжечь костер, найти дорогу домой, читать следы зверей.  

Император Александр III с императрицей и детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке. Гатчина.



Моменты общения с природой в кругу самых близких людей были всегда очень важны и ценимы в семье Александра III. Император с детьми мог быть самим собой, расслабиться, просто проявить свои качества выносливого, умелого человека, удачливого рыбака и меткого стрелка.

                                
                            Александр III с детьми поливает сад

     

Летом катались по парку в колясках, на велосипедах, верхом. Весной, ближе к Вербному воскресенью, совершали ритуал - сажали вербы на островах. На озера выходили на лодках, байдарках и в шлюпках с матросами, часто гребли сами.

                   Великий князь Михаил Александрович
                     в лодке на Белом озере. Гатчина. 1880-е


       

Дети  и их друзья, приезжавшие по выходным, доверяли ему свои секреты, читали юмористические стихи и делились с императором розыгрышами, которые учиняли друг над другом. Особым развлечением был проход по подземному ходу от грота «Эхо» во дворец



                                и подъем на Башню.


                               

В кабинете Алексадра III постоянно стояли цветы, собранные младшими детьми во время прогулок по парку: скромные весенние подснежники, нежные майские фиалки и ландыши, веселые ромашки и колокольчики – хозяева жарких летних дней.

             


                                   

Александр III страстно любил рыбалку, и это увлечение передалось жене и детям. Различным способам рыбной ловли он предпочитал лучение рыбы ночью. Неудачным для него считался улов в несколько десятков рыб (щуки шли отдельным счетом); в среднем он ловил до двух сотен, отправляясь на рыбалку после десяти часов вечера, а по возвращении работал до утра. Заядлым «рыбаком» стала и Мария Федоровна.

              

Светская жизнь протекала в Арсенальном зале, который находился на первом этаже Арсенального каре. Здесь было много интересного: демидовский магнит, орган, детская горка с саночками, качели в виде лодки, бильярд, малая сцена для домашних спектаклей. Стены украшали чучела различных зверей и птиц, снабженные табличками с указанием места и времени, когда они были убиты, и главное - автора выстрела.

  





 

 
1870-е Семья императора Александра III занимала помещения в Арсенальном каре. Для личных апартаментов были выбраны комнаты антресольного этажа, маленькие и невысокие, похожие на каюты. Мария Федоровна неоднократно отмечала их уют

                                   Анфилада личных комнат Александра III

         

Гостинная Александра III



Кабинет



Кабинет Марии Александровны



Кабинет Михаила Александровича



                                Классная комната  Великих князей Николая и Георгия




Спальня Александра III и Марии Федоровны





Спальня Марии Александровны



Спальня Александры Федоровны



Когда членам семьи Александра III приходилось расставаться друг с другом, они отчаянно скучали, посылая частые письма и телеграммы. «Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет» (Николай); «Я вас ожидаю к 30-му или 1-му. В твоих комнатах все на месте. Я иногда там прохожу и мне кажется, что ты в них живешь» (Михаил).

                                  Третья приемная Императора Александра III

 



Будучи вдали от дома, представляли себе все детали семейной идиллии: «Тебя ужасно недостает здесь, но я думаю, что ты очень доволен быть в Гатчине, где теперь так хорошо» (Ксения из Абас-Тумана); «Теперь ты наверное наслаждаешься большими прогулками и катанием на озере в милой Гатчине!» (Николай с Желтого моря).

                                 Столовая Императора Александра III


После смерти отца император Николай II поселился в Царском Селе, однако ни Мария Федоровна, ни другие дети не оставили Гатчину. Сюда привозили своих малышей Ксения Александровна и Александр Михайлович, а у Михаила и Ольги все перипетии их личной жизни были связаны с Гатчиной.

                                    Михаил Александрович в Гатчине охотится на уток

 

После  смерти Александра III, во дворец часто приезжала его вдова и отдыхали дети.

                                       
Вдовствующая императрица Мария Федоровна
                                        с младшими детьми и старшими внуками в Гатчине.
                                        Июнь 1898. Фотограф А.И. Смирнов


   


К сожалению, годы лихолетий разрушили тот неповторимый образ мира детства, который существовал на протяжении полутора столетий в Гатчинском дворце. Однако некоторые вещи, принадлежавшие великим князьям и княжнам, все же дошли до наших дней. Благодаря этому стало возможным воссоздание интимного мира царской семьи, для которой «милая Гатчина» была любимым Домом, куда всегда хотелось вернуться.



 
Tags: Александр III, Гатчина, Гатчинский дворец, дети, история, история в лицах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments