Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

WILHELM GUSTLOFF..Предыстория...

  Морозной ночью конца января 1945 года в Балтийском море произошла унесшая огромное количество жизней морская трагедия.  Мало кто и в наши дни слышал о гибели судна WILHELM GUSTLOFF. В это трудно поверить, но при этой катастрофе погибло почти вшестеро больше людей, чем при гибели «Титаника». Это, пожалуй, наиболее крупная морская катастрофа современности, состоящая из огромного числа личных трагедий, развёртывавшихся на фоне жесточайшего периода в истории человечества — Второй Мировой Войны.

    

Советская подводная лодка
С-13,  торпедировавшая судно, после чего WILHELM GUSTLOFF утонул и вместе с ним более 9000 человек... Становится ещё страшнее, так как среди жертв примерно половину составляли дети..

31 января 1936 года, за девять лет до того, как три торпеды послали GUSTLOFF на дно Балтийского моря, двадцатипятилетний студент-медик, Давид Франкфуртер с одним чемоданчиком в руке выехал поездом из Берна через Цюрих в Давос (270 километров от Берна).
                                                                   


Цель его поездки была не учёба, он ехал, чтобы убить Вильгельма Густлоффа, ландсгруппенляйтера (Landesgruppenleiter), т.е. руководителя NSDAP в Швейцарии.

                                                       

В Давосе Франкфуртер остановился в гостинице Metropol-Löwen и ждал до вторника, 4
февраля; возможно, он просто по газетам следил за публичными появлениями намеченной жертвы и выбрал этот день, так как Густлофф появился в Давосе только 3 февраля; возможно, Франкфуртер специально выжидал наступления вторника -(
Ki Tov), вторник же, по представлениям иудаизма, благоприятный (счастливый) для дел день недели.

                

Примечание 1. на иврите «ки тов» имеет два написания «כטוב» и «כי טוב» и означает "потому что хорошо, т.к. хорошо". В Старом Завете (книга «Бытие», стих 10–12) сказано, что Бог создал сушу и моря и сказал: «ки тов». Затем Он создал траву и растения и деревья с плодами и сказал «ки тов» второй раз происходило это на третий день сотворения мира по еврейскому календарю, т.е. во вторник, так как воскресенье — первый день недели, рабочий, тогда третий день недели — вторник. Именно в этот день Он дважды сказал «ки тов».

Тем временем молодой человек ожидал в окружении горных пейзажей этого курорта того дня, когда он приведёт в действие купленный им в Берне всего за 10 франков браунинг. Даже сейчас легко понять, почему Франкфуртер выбрал нациста своей жертвой. Это прежде всего его личный жизненный опыт в Германии тех лет — в особенности растущий антисемитизм, почему он и был вынужден искать безопасного убежища в нейтральной Швейцарии. Его решению способствовали и общая атмосфера антисемитизма в Германии, и сложности
получения для него образования, и статьи в
Der Stürmer, и Нюренбергские законы 1935 года. Всё это и привело к тому, что он, ощущая себя ничтожным орудием в руках Бога, обзавёлся браунингом.   

Примечание 2. «Der Stürmer» (дословно — «Штурмовик») — еженедельник, выходивший в нацистской Германии с 1923 по 1945 год в Нюрнберге гауляйтером Франконии Юлиусом Штрайхером. В нём печатались статьи, лозунги и карикатуры, возбуждающие ненависть к евреям; публиковались также материалы против католиков, крупных капиталистов, коммунистов и других «врагов Рейха»


                 

Примечание 3. Нюренбергские расовые законы (нем. Nürnberger Rassengesetze) — два расистских (в первую очередь антиеврейских) законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха»  и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии
в Нюрнберге и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.


Наступил вторник, 4 февраля. Снег поскрипывал под ногами, когда Франкфуртер подошёл к парадному входу резиденции Густлоффа и позвонил. Фрау Хэдвига Густлофф, привыкшая к множеству посетителей, без всякой задней мысли проводила Франкфуртера в кабинет мужа.

       

Он сел на стул и в течение примерно пяти минут ожидания изучал многочисленные нацистские регалии и документы на стенах кабинета, включая портрет Гитлера с его дарственной надписью. Пистолет был спрятан в боковом кармане пальто.
Густлофф вошёл в кабинет и приветствовал гостя фразой «А вот и я!». В ответ Франкфуртер начал стрелять в хозяина, четыре пули угодили в голову и грудь. Фрау Густлофф вбежала в кабинет после четвёртого выстрела и обнаружила истекающего кровью мужа на полу в предсмертных подёргиваниях. Франфуртер обошёл женщину и сопровождаемый её криками покинул дом через парадную дверь. Он совсем не собирается бежать с места убийства; Франкфуртер в таком взвинченном и неадекватном состоянии, что это ему даже не приходит в голову, поскольку он убеждён, что то, что он совершил, не преступление, а акт возмездия за «пролитую кровь израильтян», своего рода кара нацистам. Он даже позвонил в полицию от престарелых соседей и направился в ближайший полицейский участок.

Дежурный в полицейском участке сначала не мог поверить посетителю, но Франкфуртер не оставил ему ни малейшего сомнения в своей  виновности, он пояснил, что стрелял в Густлоффа не по личным причинам, но потому, что еврей. В дальнейшем, в том числе и в швейцарском суде, он настаивал на том, что совершил выстрелы сознательно и что он не испытывает ни раскаяния, ни сожаления в совершённом.

          

Для нацистов предоставилась отличная возможность использовать факт убийства Густлоффа как повод для дальнейшего усиления антисемитской кампании и лишь приближающиеся Олимпийские Игры в Берлине отложили дальнейшие атаки на еврейское общество. Конечно, мало кто в мире да и в самой Германии хоть что-то слышал о Густлоффе, но то обстоятельство, что один из нацистских начальников был убит евреем, германская партийно-государственная машина использовала для широкой кампании о Густлоффе как о мученике. Похороны Густлоффа состоялись в Шверине, его родном городе, лишь 12 февраля, а до этого гроб с телом везли из Давоса до Шверина со многими остановками, организовав, так сказать, «скорбный путь».

                        

Суеверный фюрер во время похоронных церемоний объявил о том, что строящийся для «Сила через радость» (KdF) на верфях
Blohm & Voss,   сверхсовременный лайнер будет назван именем новоявленного мученика (первоначально планировалось, что это судно будет носить имя Адольф Гитлер). И следующей весной на воду был спущен WILHELM GUSTLOFF.

___________

В среду, 5 мая 1937 в Гамбурге царило оживление, почти все говорили только о спуске на воду огромного судна со стапелей
Blohm & Voss. Даже сырая и туманная погода не помешала этому важному событию, важному с точек зрения и корабельной, и пропагандистской.

               


Гитлер в сопровождении высших партийных чинов прибыл для официального «крещения» флагмана флота KdF (Strength through Joy) — великолепного судна WILHELM GUSTLOFF

               
                                

Многие тысячи людей собрались на церемонию, стараясь попасть поближе к строительной платформе 511, где стоял корабль и куда направились Гитлер и его свита. Конечно, наилучшие места были у тех официальных лиц, что получили приглашения от Роберта Лея , главы Народного Фронта, в этот профсоюз входила и организация KdF.

                

Огромное, хотя и не совсем ещё достроенное судно казалось карликовым на фоне конструкций верфи.

Примечание 4. Deutsche Arbeitsfront (DAF)- «Германский трудовой фронт» — в нацистской Германии объединённый профсоюз работников и работодателей, был образован 10 мая 1933 года в результате реформирования независимых профсоюзов и передачи их имущества с отменой права на проведение забастовок. Несмотря на «добровольный» порядок вступления в  организацию, она насчитывала около 22 млн человек. DAF строился по образцу НСДАП в соответствии с «принципом фюрера» и просуществовал вплоть до окончания войны в 1945 году.

После многочисленных речей верхушки НСДАП вдова ландсгруппенляйтера Хедвига Густлофф разбила бутылку о нос корабля

              

                              
                  

и огромное судно под музыку Horst Wessel и Deutschland über Alles, салюты, крики «ура!» и реяние флагов со свастикой стало сползать в воду Гамбургского порта. На борту корабля огромными готическими буквами сияла надпись WILHELM GUSTLOFF.

        621540995

                    

Примечание 5. NSDAP (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) — Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) — политическая партия в Германии,
существовавшая с
1919 по 1945 год, с 1933 года до мая 1945 года — правящая и
единственная партия в Германии. На
Нюрнбергском процессе руководящий
состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП называлась одной из
главных причин войны.



Примечание 6. Horst Wessel (Хорст Вéссель)нацистский активист, штурмфюрер СА, поэт. Его именем были названы улицы, парки, школы, станции метро и т.д. В Третьем Райхе Хорст Вессель стал символом самоотверженного национал-социалиста, готового умереть за идеалы нацизма.

Примечание 7. Deutschland über Alles (Германия превыше всего) — из первого куплета «Патриотического гимна немцев» ; фраза-символ нацистской идеологии Третьего рейха (стала всемирно известной в ходе Второй мировой войны и в годы, ей предшествовавшие, — с момента прихода Адольфа Гитлера к власти). После франко-прусской войны 1870–1871 гг. это произведение стало государственным гимном Германии, оно же — гимн современной Германии,
который исполняется и публикуется без своего первого куплета.

С военно-морской точки зрения характеристики корабля не слишком впечатляли, но для круизного судна это было нечто выдающееся.

    

В январе 1936 года
Blohm & Voss, подрядившись построить для KdF наиболее продвинутое круизное судно, приняли такие условия заказчика:

  • большие просторные палубы, свободные от препятствий; много мест для лежания;  ничто не мешает взаимодействовать пассажирам и команде.


  •       

                                           

                   

                  

большие светлые залы с удобными сидениями. В результате исчезла необходимость использовать рестораны для иных мероприятий.











              

              

             




                   
                            
                 

               

                 

                 

                  

                   

                   

                  

                   

  • все пассажиры живут только во внешних каютах, т.е. обеспечивающих вид на море.




  • все каюты одинаковых размеров, вне зависимости от статуса пассажира или команды.. WILHELM GUS

                            

                             

Для Гитлера спуск на воду и ввод в эксплуатацию столь комфортабельного судна много значил в пропагандистском плане; в частности,
KdF рассчитывала на выполнение таких задач:


  • внедрение в рабочие массы идеи, что нацистское правительство заботится о них, предоставив им для отдыха столь роскошное судно;

  • вера германских рабочих, что это круизное судно  предназначено именно им, так как весь корабль имел каюты только одного класса, что соответствовало концепции национального единства немецкого  народа

  • воплощение мечты и надежд германского народа и в то      же время подготовка народных масс (в том числе путешествием на GUSTLOFF)      к осознанию идеи необходимого Германии «жизненного пространства» ;

  • включение путешествий в высокие жизненные стандарты  всякого немца;

  • демонстрация мощи «Новой Германии»: этот      комфортабельный корабль, построенный по последним технологиям, должен быть      символом как экономической мощи Германии, так и её идеологического      превосходства над всеми прочими;

  • И наконец, в рамках государственной антисемитской      политики, указать на преступления еврейства и его ответственности — самим  названием корабля, наречённым именем одной из их жертв.



Конечная цель KdF, разумеется, была в повышении производительности труда даже при замороженной в Германии заработной плате, в отвлечении внимания от иных социальных моделей (американского стиля капитализма и марксистского социализма),  и наконец — во внедрении в массы понятия о расовом превосходстве германской нации.

  

Прошло ещё десять месяцев после спуска судна на воду,  пока к марту 1938 года WILHELM GUSTLOFF не был полностью готов для выполнения стоящих перед ним задач — служить всем классам германской нации.

   

 
За это время на круизном лайнере были отделаны каюты, подготовлены роскошные залы, бары, музыкальные салоны, плавательный бассейн и много чего иного. Снаружи же корабль впечатлял сверкающей надписью по бортам, мощным мостиком, тремя главными якорями и 22 спасательными шлюпками.


Продолжение. Плавающий курорт...
Tags: ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОФФ, Германия, история, круизы, лайнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments