Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Крылатые фразы...

Originally posted by meskhi at Крылатые фразы  


Однажды Пушкин с Гоголем поспорили из–за одной фразы. Вообще–то они приятели были не разлей вода, даже на дуэли вместе ходили, если Пушкин промахнётся так Гоголь контрольным выстрелом прикончит, если Гоголь промажет – Пушкин замочит. Из–за этого их задевать боялись, так и говорили – Пушкина и Гоголя не трожь, они классики!
Но вот, в литературных делах, бывало спорили до хрипоты.
– Ты мне друг, Гоголь, – кричал Пушкин, – но истина дороже!
– Где–то я это уже слышал, – огрызался Гоголь, – ну и Бог с тобой, Пушкин! А по мне, так дым отечества мне сладок и приятен!
И вот, с этой самой фразы и пошло и поехало.
Пушкин говорит, что про дым отечества он Жуковского слыхал, а Гоголь ни в какую, я говорит её впервые прочёл в газете «Голос» от 22 июня 1867 г., № 170, стр. 2.
Спорили, спорили и решели к декабристам сходить, посоветоваться, да где уж там – всех их родимых в коммандировку услали в нефтеносные районы Сибири.
Хорошо, Тютчев к ним зашёл на огонёк да и вспомнил, что фразу эту он у Овидия читал. – – Это, братцы, – говорит Тютчев. – на латыни писано, Dulcis fumus patriae.
– О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух – заключил спор Пушкин.
– И опыт, сын ошибок трудных, – скромно добавил Гоголь.
– И гений, парадоксов друг, – подумал про себя Тютчев, но вслух ничего не сказал. Человек был скромный, до классиков так и не дорос.

Tags: крылатые фразы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments