Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Река Кура. Михайловский мост. Михаил Воронцов.

Ч.7-я.
Ч.6-я.Предидущая.


Вернемся снова на Михайловский проспект и пройдем в противоположную от Кирхи сторону...Вскоре мы окажемся на Воронцовской площади.


"......Памятникъ кн. М. С. Воронцову па Воронцовской площади около Михайловскаго моста. Съ кончиною бывшаго наместника Кавказскаго кн. М. С. Воронцова грузинское дворянство выразило желаніе воздвигнуть ему въ Тифлисе памятникъ. Тогдашній наместникъ кн. Барятинскій отнесся сочувственно къ такому желанію, и для его осуществленія была открыта подписка во всехъ сословіяхъ общества. Въ непродолжительное время было собрано 36104 р. и памятникъ былъ заказанъ профессору академіи художнику Пименову, но онъ умеръ, не окончивъ работы Окончить памятникъ пришлось ученику покойнаго Пименова, художн. Крейгану.

    

Статуя изъ бронзы отлита въ Петербурге, на литейномъ заведеніи Когуна и К°, и въ конце 1866 г. доставлена въ Тифлисъ и установлена на пьедестале изъ алгетскаго камня. Открытие памятника происходило въ присутствіи наместника Кавказа Е. И. В. Вел. Кн. Михаила Николаевича 25-го марта 1866 г., въ день 22-й годовщины прибытия покойнаго князя Михаила Семеновича въ Тифлисъ. На памятнике кн. М. С. Воронцовъ стоить на высокомъ пьедестале, съ непокрытою головою, въ шинели въ накидку; въ рукахъ у него папаха и фельдмаршальсюй жезлъ. На пьедестале надпись «князю Михаилу Семеновичу Воронцову. 1845 — 1854». Кругомъ памятника сделана красивая ограда изъ пушекъ съ цепями. ..."



Ни череда официальных переименований, ни политические события после   никак не затронули память людей. Площадь К.Маркса в советское время, а сегодня Саарбрюкенская в народе  не прижились. Тбилисцы по прежнему зовут площадь Воронцовской.

Далее по нашему курсу Первый каменный мост в Тбилиси Большой Михайловский , в народе также называемый Воронцовским.
Фото Д. Ермакова. 1900 год




Табличка на мосту



Разглядывая старые фотографии ,мной с удивлением было обнаружено, что сто лет назад река Кура в центре города имела два рукава, которые периодически соединялись в одно русло и расходились вновь, образуя тем самым несколько островов….один из островов Мадатовский, другой Ортачальский ….

Мадатовский остров выглядел так



на фото выше хорошо видны пролеты Большого и Малого Михайловских мостов


Мадатовский остров со стороны Чугурети, отсюда хорошо виден Александровский сад.



Малый Михайловский мост(он же Николаевский) в 1851 соорудил Джованни Скудиери через малый рукав Куры





Опера построенная Скудиэри сгорела( в здании Каравансарая на Эриванской), а мост стоит по сей день. По разным сторонам моста были две гостиницы слева «Гранд-Отель», справа- «Лондон».

                      

Гостиница "Лондон"

    


В гостинице "Лондон"в комнатенке на втором этаже была контора  "Общества Кавказъ и Меркурий" бывшее представительством  Черноморского морского пароходства, в эту комнатенку  можно и сейчас попасть по деревянной винтовой лестнице.



Реклама гостиницы "Лондон" и гостиничная посуда.




У входа в Александровский сад  - часовня памяти императора Александра. Возведена она
" въ память чудеснаго избавленія Императорской Семьи 1888 года...." имеется ввиду крушение литерного поезда.


А мы вновь вернемся в Малому Михайловскому мосту и взглянем на него с другой стороны



Здания бывших гостиниц сохранились  в наши дни, но  30- х годах 20 –го века малый рукав Куры осушили, а  Малый Михайловский переименовали в Сухой мост…..что и видно на фото ниже...тоже место в наши дни.



Поднимемся  на Малый Михайловский мост в взглянем в сторону противоположную от Михайловского проспекта..  Слева Мадатовский остров, а вдали.....



Наш путь опять лежит  в Старый город. Пройдем мы туда по району Пески (ударение на Е) который виден вдали у подножия  горы. Пройдем на Большой Михайловский мост,  взглянем на  район Чугурети, по которому мы и попадем на Пески, а Мадатовский остов теперь у нас справа.



Ч. 8-я.Последующая.





Tags: Грузия, Тифлисъ, воспоминания, история, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments