Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Аджапсандали...


Дорогие друзья, давно мы ничего не готовили...сегодня я предлагаю Вашему вниманию грузинское блюдо Аджапсандали..
По-русски-аджапсандал, а  у турков это блюдо именуется как "имам баилды", что переводится "Имам упал в обморок"-))))). Уж не знаю откуда взялось такое название, но если не вдаваться в дословный перевод,  думаю и там оно не менее вкусно... На мой взгляд у каждой хозяйки на Кавказе есть свой, излюбленный вариант Аджапсандали, некоторые кладут картофель в блюдо, а кто то нет. В любом варианте  это очень вкусно, не сложно, а летом - так просто самое оно т.к. едят аджапсандали холодным...

                                 

Продукты:
  • 4 баклажана
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 3 картошки
  • 4 помидора
  • чеснок 1-2 зубчика
  • кинза, 1/2 пучка
  • 2–3 веточки базилика (или добрая щепотка сушеного базилика)
  • масло растительное 4 ст.л.
  • соль,перец по вкусу
     
Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук, картофель и перец очистить. У перцев удалить сердцевину и нарезать полосками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. и переложить в глубокую сковороду. Обжарить в  рубленный лук. Добавить к обжаренной  картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень,  добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить все до готовности.  Овощи тушатся в собственном соку.

Можно готовить Аджапсандали с картошкой, а можно без ...Первый вариант более сытный, а следовательно более  калорийный-))...Решайте сами как вам вкусней ...-)




Приятного аппетита!!!

Tags: аджапсандали, вкусно, грузинская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments