Дорогие друзья, давно мы ничего не готовили...сегодня я предлагаю Вашему вниманию грузинское блюдо Аджапсандали..
По-русски-аджапсандал, а у турков это блюдо именуется как "имам баилды", что переводится "Имам упал в обморок"-))))). Уж не знаю откуда взялось такое название, но если не вдаваться в дословный перевод, думаю и там оно не менее вкусно... На мой взгляд у каждой хозяйки на Кавказе есть свой, излюбленный вариант Аджапсандали, некоторые кладут картофель в блюдо, а кто то нет. В любом варианте это очень вкусно, не сложно, а летом - так просто самое оно т.к. едят аджапсандали холодным...
Продукты:
- 4 баклажана
- 2 сладких болгарских перца
- 2 луковицы
- 3 картошки
- 4 помидора
- чеснок 1-2 зубчика
- кинза, 1/2 пучка
- 2–3 веточки базилика (или добрая щепотка сушеного базилика)
- масло растительное 4 ст.л.
- соль,перец по вкусу
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук, картофель и перец очистить. У перцев удалить сердцевину и нарезать полосками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. и переложить в глубокую сковороду. Обжарить в рубленный лук. Добавить к обжаренной картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень, добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить все до готовности. Овощи тушатся в собственном соку.
Можно готовить Аджапсандали с картошкой, а можно без ...Первый вариант более сытный, а следовательно более калорийный-))...Решайте сами как вам вкусней ...-)
Приятного аппетита!!!