Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Прогулка по Тифлису...Старый город. Майдан.

„....Не для приращенія силъ, не для корысти и распространенія обширнейшей въ свете Имперіи Нашей, пріемлемъ Мы бремя управленія Царствомъ Грузинскимъ. — Единное достоинство, честь и человечество, налагаетъ на Насъ священный долгъ учредить въ Грузіи правленіе, которое могло бы утвердить правосудіе, безопасность и дать каждому защиту закона."

                     Выпись изъ Манифеста Императора Александра I.

 


     Некоторое время назад попались  мне случайно фотографии С.М.Прокудина-Горского с видами старого Тифлиса (Название Тбилиси до1936года). Фотографиям более 100 лет т.к. датированы они 1905-1915 годами,а  город во многом такой же, каким я его помню покинув 16 лет назад. Небольшая подборка фотографий  пробудили интерес и желание узнать-как выглядел и что представлял собой город  той  поры....  

"...Тифлисъ — русское названіе города; по-грузински — Тбилиси (თბილისი — Thbilisi), по армянски — Тпхис (Տփղիս). Названіе это городъ получилъ по своимъ горячимъ минеральнымъ источникамъ (см. ниже) отъ грузинскаго слова „თბილი" (тбили — thbili), что означаетъ — теплый. Эти источники были известны еще въ глубокой древности и около нихъ расположено было село, куда много народа приходило лечиться серной водой. Царъ Вахтангъ Горгасалъ, занимавшій грузинскій престолъ въ V веке, основалъ на этомъ месте городъ, въ который сынъ Вахтанга — Дачи (499 — 514), завершивъ сооруженіе городскихъ стенъ, перенесъ изъ Мцхета резиденцію грузинскихъ царей..."



 Тифлисъ можно разделить на две части, какъ по характеру улицъ, построекъ, такъ и по населенію. Старая часть города, где, Армянскій базаръ,Майданъ, Пески, часть Авлабара, отличается скученностью построекъ, неправильными кривыми и узкими улицами и переулками. 

  

    

Напротивъ, Сололаки, вся часть города отъ Эриванской площади до Веры, по правую сторону Куры и отъ Михайловского моста до Муштаида по левую сторону, за немногими исключеніями имеетъ правильныя, более или менее прямыя улицы. Постройки въ этихъ частяхъ города имеютъ европейскій характеръ.

  

Майданъ — сама по себе тесная площадь, еще более сжата со всехъ сторонъ обветшалыми постройками въ одинъ, два и более этажей. Площадь постоянно кишитъ народомъ.



Глядя на нее съ обрывистаго Сололакскаго хребта, только и видишь головы человеческія и морды лошадей, буйволовъ, быковъ, ословъ... .



Иногда пройдетъ по ней своею тяжелою, мирною поступью знаменитый „корабль пустыни", загнанный въ этотъ людской водоворотъ всепожирающею индустріею



На Майдане вы всегда встретите представителей разнообразнаго населенія Тифлиса;
 
  

вотъ татаринъ въ рыжеватой шапке и бурке, съ черною, либо седою, красною или белого бородой; дородный армянинъ, въ туземной чухе и московскомъ картузе; бравый грузинъ, ловко перетянутый, съ заломленною на бекрень шапкой; лезгинъ подозрительно выглядывающій изъ подлобья, продающій сукно собственнаго изделья; мулла въ белой чалме, длиннобородый персіянинъ съ крашеными ногтями, въ аршинной шапке и широкомъ кафтане, поверхъ котораго накинута „аба", а на ногахъ пестрые носки и маленькія туфли, прикрывающія только одни пальцы. 

 

 
 
Вотъ и носильщикъ тяжестей, по туземному „муша", у него за спиной подушка, набитая шерстью. Если на голове его колпакъ, на подобіе опрокинутой чашки, то это — „кро", пришельцъ изъ Арменіи; если четырехъ-угольный кусокъ сукна, поддерживаемый на макушке шнуркомъ завязаннымъ подъ бородою, то — имеретинъ, обладающій необыкновенною силою мускуловъ:

  

ему ни по чемъ взгромоздить на себя огромную ношу, напр., бурдюкъ съ виномъ, целый комодъ, набитый всякой всячиной, или каретный кузовъ и пуститься съ этой ношей въ гору и на далекое разстояніе.
 
   

Среди этого чисто азіатскаго сброда, порою круглая шляпа европейца промелькнетъ

                


Иногда на извощике, который вынужденъ кричать во все горло; „хабарда!" (посторонись); къ тому же возгласу, будто къ какому талисману, прибегаетъ и всадникъ прежде, чемъ ринется сквозь эту живую стену; лошадь подъ нимъ пятится, слегка приподнимаясь на заднія ноги, и пугливо машетъ головой, звеня побрякушками сбруи......" 

Несомненно, пестрый колорит городу тех времен, раскрашивая его яркими красками, придавала причудливая смесь грузинского языка с турецкими, персидскими, арабскими, армянскими, еврейскими и русскими словами, которая слышалась на улицах, базарах, бесчисленных торговых рядах, мастеровых лавках и трактирах в этой части города.

Продавцы шапок и фонарей

  

Продавцы кувшинов

      

Продавцы хвороста и дынь

 

Ковровая лавка

   

   

Продавцы папах

    



Продавцы иранского  лаваша и ковров

 

Продавцы хлеба

   

Лудильщики и чеканщики

 

Лавка  овощная

  

Лавка оружейная

      

Плотники и сапожники

 

Портные

   
 
На Майдане можно было купить и продать все: еду, напитки, одежду,золотые и серебряные украшения.


 

На фото ниже запечатлены торговцы вином. Вино хранили и перевозили в выделанных бычьих шкурах(бурдюках)

 

  

На Майдане находятся знаменитые Орбелиановские бани . Все под землей видны только купола.

   



 

                                         

         

Подробнее о тбилисских серных банях

Банная улица 100 лет назад. Фото Д.Ермакова 1990 год.

       

Подойдем ближе к Куре и посмотрим на Майдан со стороны Куры. Но для начала рассмотрим внимательней фото ниже.
Около Метехской крепости на подступах к Майдану давным давно было два моста. Один -Метехский(ближний), другой Авлабарский (или еще Ишачий-дальний).



Шиитская мечеть на Майдане и деревянный Метехский мост.  Метехский мост был первым мостом на Куре в Тифлисе.Старый деревянный, 1821 года постройки был заменён на металлический в 1870 году.
Вид на Метехский мост, Шиитскую мечеть и на старый город и торговые ряды.
Фото А.Энгеля 1900г.

         

Вид с другой стороны на Метехский мост

  

Вид сверху на тот же мост и Майдан. Фото Д.Ермакова 1900 год

     

      

          

Левее Метехского моста ( насколько удалось идентифицировать на старой фотографии) находились и такие здания, которые до сего дня не сохранились.
Фото Фрица Венцеля. 1908год.  

                        

Правее  Метехского моста был Авлабарский мост вплотную к которому примыкали жилые   здания. На фото ниже запечатлены  также  водоносцы(тулугчи)  на реке Мтквари .
 Фото Энгеля. 1900 год. 

       

           

    

Город в этом месте сильно изменился. Авлабарский мост и здания рядом с ним были  снесены(на фото ниже это запечатлено), а Метехский сильно видоизменился...Слева от Метехского моста все здания  также снесли.
Новый, дошедший до наших дней,  Метехский мост  и снос зданий вокруг моста Авлабарского
(на фото его уже нет).

     

В старом городе, практически на одной улице можно было наблюдать  удивительное "соседство"…….

       

Сионский православнй собор, Римско-католическая, Ванкская армянская церкви и Синагога….здесь же, в Старом городе, была Греческая церковь и  находился, единственно сохранившийся до наших дней,  минарет.

                      

Город был разноликим и тем не менее единым.
От старого города по улице Сионской
 
 

а потом по  Шуабазари( ныне улица имени Генерел полковника Героя Советского Союза Константина Леселидзе) поднимемся на главную площадь и проспект города .


    

Ч. 2-я. Последующая.

Tags: Грузия, Майдан, Старый город, Тифлисъ, армянский базар, воспоминания, история, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments