Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Маяки Германии...

Огонь маяка был с незапамятных времен ориентиром в ночи и на море. Но маяки не только указывают путь кораблям освещаяя прибрежные воды, почти все они, имеют удивительную магию притягивать внимание. Маяки   всегда стоят в местах, видимых издалека, на легкой возвышенности с фантастическим видом. И в этом они похожи друг на друга во всем мире, однако похожесть их кажущаяся....маяки как люди, каждый со своей судьбой ...есть среди них долгожители, и история  их известна и доступна,а есть маяки-загадки, промелькнут раз-другой на старых фото и как не бывало, и узнать что то о таких  не представяется  возможным как  ни старайся, есть маяки "жизнелюбы", людское окружение  таких не тяготит, а есть - абсолютные отшельники. Стоят гордо, одиноко  и вокруг ни души.....



Итак, мой небольшой  рассказ о маяках Германии, и о местах, которые дали им жизнь......

Seebad Horst (или Horst Seebad, просто Horst или более полно -Ostseebad Horst) , маяк -"перебежчик", как я его назвала -)

Маяк Seebad Horst (Западная Померания) сегодня называется Niechorze по одноименной деревеньке  на северо западе..Польши.  ...Находится он приблизительно в 4 км восточнне гродка Rewal, в 22 км севернее от Gryfice и в 82 км северо - западнее от районного цетра Szczecin (Щецин)...до 45 года это место принадлежало Германии (для более детального изучения истории региона можно посмотреть History of Pomerania)... я же сейчас не буду так углубляться в историю, а расскажу лишь несколько слов о том, что  представлял собой Seebad Horst  когда-то. Сначала это был маленький рыбацкий поселок. В  1866 здесь был построен большой маяк, который существует по сей день...Развитие поселения началось 1870 году..В 1889 здесь проживало  почти 700 человек. В 1896 узкоколлейная ж.дорога связала  Seebad Horst с Greifenberg, а в мае 1913 года дорога была продлена до Treptow an der Rega и другими городами Германии... Эта связь помогла развитию этого места, оставаясь все еще рыбацким поселком, здесь одновременно стали строить отели...а место стало излюбленным местом отдыха немцев..




Высота маяка Seebad Horst 45 метров, 200 ступеней ведут в нем на самый верх. В ясные дни свет маяка виден на многие километры в Балтийском море. Сегодня открыт к посещению каждый день с 10 до 18 часов.





   

Rügen (остров)

Далее у нас маяки на острове остров Рюген и прежде чем о них рассказать, мне интересно было узнать о самом острове.  Отстров Рюген крупнейший на  территории Германии, находится  в Балтийском море, недалеко от другого острова Хиддензее. Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов.
Мыс Аркона (Kap Arkona — нем) на полуострове Витов (Wittow) представляет с обой северную оконечность острова. Когда то здесь находилось славянское укреплённое поселение с  храмом. Сегодня место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились.Западнее от бывшего городища в1826-1827 годах был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel) маяк, самый старый на побережье Мекленбурга-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция.

 


Затем в 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м. Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований.Часто Рюген связывают с мифологическим русским островом Буяном . Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов.


                                            

Во второй половине XIX века на Рюген появились курортные места. Наиболее известным курортным местом острова стала рыбацкая деревушка в период в 1870 по 1910 год превратившаяся в город Бинц.
В нацистское время на государственном уровне  была создана организация «Сила через радость» (KdF), располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». К числу начатых, но не доведённых из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген. Здесь планировалось  строительство  проекта Третьего рейха - «Величайшего морского курорта мира» по проекту архитектора Клотца (Klotz).     На старой немецкой фотокарточке запечатлен еще один маяк на острове Рюген. К сожалению ни история, ни судьба его не ясны.



Hiddensee (остров)

Далее мы проследуем на остров Хидензее. Удивительно, но несмотря на то, что маяк  на Хиддензее сохранился до наших дней, историю его найти не удалось, а об острове немного расскажу...Остров Хиддензее прилегает к острову Рюген, словно причудливый морской конек. Возник   он во время ледниковых периодов и был окончательно сформирован морскими течениями. С маяка на крутом берегу острова в Дорнбуше (Dornbush)открывается  вид на живописный городок Клостер, порт города Витте и цветущие луга южной оконечности острова.




Хиддензе является крупнейшим островом Национального природного парка Померании. Остров является одним из важнейших мест отдыха для журавлей. Поэтому южная оконечность острова, как и коса Neuer Bessin являются природоохранной зоной и вход туда строго запрещён.



   



Прекрасный отчет об острове Хиддензее, фотографии природы, а также современные виды маяка можно посмотреть здесь

Norderney (остров)

Остров  Нордерни входит в состав Фризских островов . В административном плане имеет статус города в земле Нижняя Саксония. Остров 14 км длиной и приблизительно 2.5 км шириной,  входит в десятку наибольших отсровов  Германии.  На северной стороне острова находится песчаный берег 14 км длиной.





Вся восточная половина Norderney принадлежит Национальному парку Wattenmeer Нижней Саксонии. Доступ к парку ограничен, поскольку  он  разделен на зоны различной степени доступности. Сделано это для  защиты дикой природы.







 А вот о самом маяке на острове опять нигде ни слова, хотя фотографий его достаточно много



 


Аmrum (остров)

Амрум  — один из Фризских островов в Северном море находящийся под юрисдикцией Германии. Площадь острова составляет 20,46 км ².Одноименный маяк Амрум расположенный на острове- действующий .




                               

Расположен Маяк Амрум в южной оконечности  острова Амрум, приблизительно в двух километрах к западу от коммуны Витдюн, но находится под юрисдикцией другой коммуны — Небель. Решение о строительстве маяка на 25-метровой скале было принято в 1872 году, а на следующий год было начаты работы по его возведению. Сама башня составляет 41,8 метра в высоту, а в совокупности со скалой высота достигает 67,4 метра над уровнем моря, что позволяет видеть его огни с расстояния до 23,3 морских миль. Маяк является одной из достопримечательностей острова - курорта и в течение всего летнего сезона открыт для туристов


Borkum (остров)

Боркум – самый крупный из семи восточно-фризских островов, расположенных на северо-западе Европы в Северном море. На острове царит типичный североморский климат, здесь почти всегда дует сильный ветер, то нагоняющий тучи, то полностью разгоняющий их в считанные минуты.Погода здесь  весьма переменчива.  «Новый маяк», построенный в 1879 году - башня высотой более 60 метров, с которой можно обозревать весь остров целиком и окружающие его морские дали, предварительно преодолев 315 ступеней витой лестницы. Ночью башня выполняет функцию маяка с прожекторами.





«Старый маяк» - прямоугольная башня с часами высотой 45 метров, была преобразована в маяк в 1817 году из церковной башни, построенной в 16 веке. Сегодня представляет собой исключительно памятник старины. А старого маяка фото нет.

 


    
Cuxhaven (город)

Куксхафен – крупнейший курорт Германии, расположенный в устье Эльбы и Везера на южном побережье Северного моря. Этот регион издавна был центром судоходства и судостроения. Обширные участки побережья Северного моря, затопляемые во время прилива, ватты, расположены на территории национального парка "Нижнеcаксонские ватты" . Флора и фауна ваттов поистине уникальны: наряду с альпийским высокогорьем регион вокруг Куксхафена является одним из последних ареалов дикой природы, сохранившихся в Европе. Здешние пейзажи пестры и многообразны – ватты, низменности, геесты (песчаные всхолмленные низменности), болота, леса и пустоши .

       



  Символ города-маяк, известный под названием Kugelbake, ныне каменный, а когда то он был деревянным и был ориентиром  на дельту  Эльбы, отмечая границу между рекой и Северным морем. Маяк  украшает герб города Куксхафен.







Замечательный отчет о путешествии в Куксхафен

Insel Neuwerk
(город)

На острове Нойверк, чья принадлежность к ганзейскому городу Гамбургу подтверждена историческими свидетельствами с 1299 г., находится город Инзель Нойверк. Все островные дороги ведут по живописным зеленым равнинам, сходясь у старого бастиона в устье Эльбы, построенного во времена владычества Ганзы для защиты от пиратов.




Защитная башня на острове, входящем в состав Гамбурга, была построена еще в романском стиле с 1300 по 1310 год и прикрывала устье Эльбы от пиратских налетов. Это не только самое старое строение в составе земли Гамбург, но и самая древняя гражданская постройка на всем побережье Германии. С 1814 года 40-метровая башня используется как маяк, а в последние годы в ней открыт частный пансион.


Helgoland (остров)

 История острова Гельголанд необычайно интересна. Еще с доисторических времен его населяли люди, которые пришли сюда по семидесятикилометровой косе, когда-то соединявшей остров с материком и впоследствии ушедшей под воду из-за воздействия ветряной эрозии. Больше 6000 лет назад Гельголанд был в несколько раз больше, а по его поверхности протекали реки. Постепенно морская пучина стала разрушать породу острова, наступая с севера и юга, вымывая при этом отвесные скалы. Не обошлось и без вмешательства людей – уже к 18 веку многочисленные горные разработки и добыча камня привели к тому, что остров распался на две части, соединенные друг с другом тончайшей перемычкой. Сильнейший шторм зимой 1721 года разрушил ее, окончательно разделив Гельголанд на две части.

 



 Благодаря своему выгодному географическому положению Гельголанд  всегда привлекал к себе внимание. Начиная со времен Наполеона и заканчивая мировыми войнами XX столетия. К началу первой мировой войны остров был превращен в мощную немецкую военно-морскую базу, с множеством подземных тоннелей, бункеров, убежищ и шахт. Сегодня можно повсюду обнаружить следы того времени – полуразрушенные подземные ходы, входы, выдолбленные в скалах, поросшие травой бомбовые воронки, а маяк на северном конце острова некогда был противовоздушным оборонительным сооружением. После окончания второй мировой войны правительство Великобритании решило уничтожить остров, устранив тем самым возможность будущей военной угрозы. В 1947 году на острове прогремел сильнейший неядерный взрыв в мировой истории – Гельголанд уцелел, но его облик был существенно изменен. Так, обрушились многие берега, а на юге образовалась низменность.
В 1950 году остров вновь перешел в руки Германии, сюда вернулись жители, эвакуированные во время войны, и для Гельголанда наступили спокойные времена.  Все современные фотографии не обнаруживают на острове ничего похожего на маяк, хотя нет и сведений что он разрушен...исключительно мои предположения...


Bodensee (Боденское озеро)

Боденское озеро находится в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии. На территории Германии располагается более половины этого огромного озера. Место и живописно и интересно.
 Не буду останавливаться на архитектурных памятниках и музеях этого края. Он богат достопримечательностями, а покажу лишь старую фотографию боденского маяка близ города Линдау. История его не очень многословна.





Портовый комплекс города Линдау, построенный в середине 19 века. С одной стороны входа в гавань находится Баварский лев - 6-метровой высоты памятник работы скульптора Йохана фон Хальбинга, гордо смотрящий на Боденское озеро, с другой – маяк. Маяк высотой 33 метра. С него  прекрасно просматривается озеро и заснеженные Альпы.






И в заключении немного "чертовщинки"-)...

Broken (остров)

Внимательно присмотритесь к двум последним фотографиям. То, что вначале можно принять за маяк, на самом деле маяком не является, но привлекло внимание даже не это...я  не сразу заметила что изображено на них одно и тоже место, но с разных сторон, однако на мой взгляд, фотократочки имеют общую необъяснимую тревогу - как из фильма ужасов картинка....я бы так подумала, да и отбросила свою разыгравшуюся фантазию, если бы не история этого места и описание событий и явлений, которые происходят на острове Брокен....





На фото  изображена обсерватория, наблюдательная вышка, отель и ботанический сад  на острове Брокен.







Читаем в Википедии: " самая высокая точка Гарца, высотой 1 141,1 м. Расположен в федеральной земле Саксония-Анхальт в Германии. По легенде в ночь с 30 апреля на 1 мая на Брокене собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи....".
Как известно "вальпургиева ночь"  нашла отражение в трагедии Гёте «Фауст»...но страшилки не рождаются на ровном месте.....на Брокене царят экстремальные погодные условия.  Климат на Брокене соответствует климату Исландии, но дело не только в климате....

Существует такое понятие как "брокенский призрак" - это увеличенная тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень иногда окружают цветные кольца (так называемая глория). Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название.



            
Tags: Германия, история, маяк, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments