Закончу свои рассказы и воспоминания о Манглиси историей этого поселка....она не совсем обычная и показалась мне инетересной...Военное поселение в Манглисъ возникло летом 1840 года, на "общих основаниях Высочайше утвержденнаго положения о военных поселениях на Кавказъ от 10 октября 1837 г., обращением в состав онаго по количеству свободной земли, состояло первоначально из 50-ти нижнихъ чинов, имъвших осъдлость и семейства и прослужившихъ безпорочно болеъ 15 летъ".
Вновь назначенному командиру 7-го Карабинернаго полка Н.Н.Муравьеву, командир корпуса в апреле 1823 года поручил осмотретъ в Сомхетии, к западу от Тифлиса до Цалки, места удобные для расположения войск " въ связи с удобствами обороны страны". Объезжая пространство вверх по течению реки Алгетки(или Алгета), Муравьев обратилъ особенное внимание на окрестности разоренного монастыря "в урочище Манглисъ, покрытыя прекрасными сосновыми рощами, с здоровымъ климатом" и несколькими деревнями вокруг.
Эти места, "одаренныя всъми богаствами природы", запустели и пришли в забвение. Между уцелевшим от гибели храмомъ в Манглисъ и Кульгутинским постом намечено было Муравьевым удобное место для расположения штаб квартиры полка.
Ермолов в течении лета 1823 года объехал самъ квартирное расположение войск в Сомхетии и, побывавъ два раза в Манглисе, сам указал места для штаб-квартиры 7-го Карабинерного полка.
В приказе по корпусу от 23 июля 1823 года за №15, Муравьеву выражена признательность за обстоятельное исполнение данного ему поручения: "ибо самъ, бывши на местахъ, нашелъ я (писал Ермолов) совершенную точность въ доставленныхъ мне сведенияхъ. Ими руководствуясъ, могу я впоследствии расположить войска с большими удобствами и, собственно для ихъ хозяйства и для самой обороны земли, которая, в продолжении многихъ летъ оставленная, плодородием своимъ привлечетъ дъятельностъ жителей"
Таким образом, в конце октября 1823 года Муравьевым было получено распоряжение Ермолова о заготовлении в Манглисе материалов для построения штаб-квартиры 7-го Карабинерного полка. Нужно было только дождаться возвращения из Тифлиса трех рот, чтобы одновременно приступить к постройке дороги от Цалки до Манглиса и к вырубке леса, которого требовалось заготовить в течении зимы до 50-ти тыс.бревен. Заготовление леса в Манглисе возложено было на командира 5-й егерской роты шт.-кап.Антонова, которому предписывалось "иметь в своем распоряжении, кромъ вверенной ему роты, 90 человекъ рядовыхъ, и 2-х унтеръ-офицеров, 46 арбъ и 60 вьюков для перевозки провианта и других тяжестей, 20 палатокъ, 75 топоровъ, 35 лопатокъ, 15 кирокъ, 15 пудов железа, 2 пуда стали, точило, наковальню съ полнымъ инструментомъ..."
По прибытию в Манглисъ, Антонову надлежало немедленно расположится при самом монастыре, с южной его стороны и сложив провиант в уцелевшем строении, озаботиться прежде всего постройкой землянок и печей для расположения на зиму всей команды. Затем приступить к рубке леса в определенном порядке, а на каждый топор назначить двух человек..В один день полагалось вырубать топором около 15 бревень с очисткою, но на практике оказалось что два человека одним топором могли вырубать и очищать не больше 8 бревен. А один человек с одним топором вырубал и очищал 5 бревен.
Антонову было предписано производить рубку леса в одиночку. Почти одновременно с рубкой леса производилось жжение извести, заготовление кирпича и черепицы. Отставной поручик Романов снял план местности, избранной под штаб-квартиру.
Муравьев, в сопровождении нескольких офицеров, посетил работы в феврале (в 4-8 числах), сделал необхдимые распоряжения для более успешного ведения работ с наступлением весны...
В конце февраля 1824 г.было окончено строительство дороги из Цалки в Манглисъ, в начале марта командиру 6-й егерской роты капитану Григоровичу предписано "съ вверенною ротою, в коей состояло: 4 об.-оф.,14 унт.-оф.,7 муз., 126 рядовыхъ и 2 нестроевыхъ, всего 153 чел, при содействии 250 обывателей, приступить к проведению дороги из Тифлиса на Коджоры и Кульгутинский постъ къ Манглису..." Дорога эта была окончена в конце июня месяца.
Одновременно с работами по строительсту дороги происходило следующее...
В конце марта строевой лес и разного рода материалы, для начала строительства, были заготовлены в достаточном количестве. Из Башкечета(?) в Манглисъ прибыли плотники и другие мастеровые с инстументами и закипела работа по строительству помещений штаб-квартиры и поселения женатой роты. Построить надлежало буквально следующее: казарму для солдат, цейхаузы, лазарет, полковую канцелярию, домов-командира полка, батальонных и ротных командиров и офицеров.. Для женатой роты строили дома на два и на одно семейство, или же два дома на три семейства..
В середине июня Манглисъ посетил Ермолов и остался доволен успешным ходом работ. В течении всего августа и в сентябре производилась деятельная перевозка из Башкечета в Манглисъ остальных тяжестей и передвижение рот(женатая рота переселилась еще в начале июля месяца). Перемещение штаб-квартиры из Бишкечета в Манглисъ окончательно состоялось 24 сентября, о чем Муравьев доложил Государю Императору и генералу от инфантерии Ермолову приказами за №№ 955 и 956.
Но тогда еще не все помещения были готовы и люди до глубокой осени продолжали жить в палатках и землянках. Сам Муравьев переселился в неоконченный отделкой дом командира полка 1-го ноября и только 6-го декабря , после молебна, мог в своем доме отпраздновать новоселье со всеми офицерами и их семействами. Осенью же 1824 года был заложен фундамент полковой церкви, которая была сооружена пол руководством Муравьева и существовала в том же виде до 70-х годов.
Итак в течении 9-ти месяцев собственными средствами полка был воздвигнут городок среди живописной местности... " и русским словом оживились окрестности одной из дрейнейшихъ в Грузии святынъ, которая, как полагаютъ, была в ней колыбелью православия..."
В начале 50-х годов Манглисъ был относительно благоустроенной русской колонией. Живописное расположение, тенистые рощи с роскошной растительностью (сосна, береза,малина, грибы-напоминали Россию) и чистый горный воздух привлекали сюда на лето более зажиточных жителей Тифлиса, избегавших нестерпимого зноя. Зимой в Манглисе выпадает обильный снег и бывают достаточно сильные морозы.
Нужно было еще обратить внимание на улучшение дороги в Тифлисъ, пролегающей по опасным косогорам. За это дело принялись в 1850 году и в день полкового праздника, 29 июня 1851 года был освящен каменный мост, сооруженный вместо деревянного через овраг при въезде в Манглисъ.
Таким образом, не прошло и четверти столетия, как пустынные огрестности Манглисского храма превратились в красивый городок, превосходящий во всех отношениях туземные поселения и многие города Грузии хозяйством и промыслами.
Манглисъ штаб-квартира представлял собой небольшой городок с прямыми, довольно широкими улицами, которым были присвоены названия дорогих для полка имен и фамилий: Александровская, Котляревская, Муравьевская и т.д.
В середине поселения был плац с бульварами, в центре плаца отгорожено место для памятника рядовому Сидорову.
На восточной стороне плаца была воздвигнута красивая каменная церковь во имя Святых Первопрестольных Апостолов Петра и Павла, а рядом с ней, каменный полковой караульный дом. Церковь была закончена благодаря неусыпной заботливости командира полка Попова, который и похоронен был в ней в последствии. На другой, северной стороне плаца, по Муравьевской улице- двухэтажная каменная казарма 1-го батальона, построенная для него в 1877 году, в которой располагался и 3-й батальон;
а через 2-3 красивых частных дома- пришедшая в ветхость одноэтажная каменная казарма 2-го батальона, которая было вновь отремонтирована в 1896 году. На заднем дворе казармы 1-го батальона каменный флигель- столовая, который был временно занят музыкантской командой.
На этой же северной стороне плаца по Муравьевской улице, на пересечении с Командирской- полковая канцелярия, с помещением для писарей в подвальном помещении.
На третьей, западной стороне плаца- одноэтажный каменный дом Командира полка, с довольно обширным садом, примыкающий к сосновой роще, которая называется парком. Внутри находится флигель, для временного пребывания начальствующих лиц. (не отпускает меня мысль, что именно в этом здании в советское время был лазарет для детей военного пионерлагеря и тут же был въезд в наш лагерь и центральные ворота).
Наконец с южной стороны, ближе к выезду, на пересечении Бельгардовской улицы с Мухранской, расположено большое каменное здание офицерского собрания с библиотекой и несколькими квартирами для офицеров( во втором этаже).
При въезде в Манглисъ со стороны Тифлиса, влево от шоссе, расположена большая двухэтадная каменная казарма, построенная до Восточной войны, собственно для лазарета, в которой он и помещался до постройки для него нового здания, а затем в нем помещался 4-й батальон . Так на Александровской улице , на незастроенном пустыре расположилось едва ли не самое лучшее казенное здание штаб-квартиры- казарма 4-го батальона, двухэтажное( под железной крышей), построенное с соблюдением всех требований гигиены.
Во всем здании были асфальтовые полы, сводчатые на рельсах потолки, двойные рамы в окнах. Все помещение вентилировалось при помощи особой системы каналов в стенах, с одной стороны доставляющих внутрь нагретый снаружи воздух, с другой- удаляющих испорченныйпосредством высоких, наподобие фабричных, труб.
Один из офицеров, назначенный на должность полицмейстера, обязан был наблюдать за спокойствием жильцов и чистотою на улицах и дворах. Была в Манглисе полковая гауптвахта, которая помещалась в одном здании с полковым судом и полицеским управлением.
По четвергам, по распоряжению княза Воронцова, в Манглисе устраивался базар.