Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Гагры...

Гагра- курортный город в Абхазии, на берегу Чёрного моря. Живописный курорт в Абхазии, город расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек — Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

С.М. Прокудин-Горский.Пристань Гагры. 1905-1915 гг.

       



Место расположения современной Гагры, было обитаемо еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые 7-6 веками до н.э. В первом веке до н.э. эта местность, вместе со всей Колхидой, входила в Понтийское царство. Но фактическими хозяевами, в разное время,  здесь были римляне, греки, византийцы,  в 10 веке сюда впервые прибыли ладьи князя Мстислава Удалого, далее тут хозяйничала Османская Турция. Турки нещадно эксплуатировали местное население. Превратили Гагру в настоящий рынок торговли рабами и насаждали ислам. Местные жители скрывались от притеснений в дремучих горных лесах.

                  

В 18 веке Гагра пришла в упадок, окрестные прибрежные сады, о которых ранее писали путешественники, одичали и превратились в лес,  а низины в болото.

Н.Г. Чернецов. Крепость Гагры в 1837 году



На месте современной Гагры находился город, который был основан ещё во 2 веке до нашей эры. Основателями города были греческие купцы, и носил он название Триглиф. У города большая история, за время своего существования он менял своё название множество раз. После Триглифа, носил римское имя Нитика, чуть позже византийское Трахея. Потом Какара, ещё позже венецианское Контези и персидское Дербент, на смену которому пришло турецкое Бадалаг. Сегодняшнее название Гагры, как говорят исследователи, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа.

В 1810 году Манифестом Александра I , по договоренности с турецким князем, Абхазия вошла в состав Российской империи. Владетелем был утвержден Сафар-бей Шервашидзе (Чачба). Но Малая Абхазия (от реки Бзыбь до Хосты), в которую входила Гагра, не признала Сафар-бея. Чачба не раз обращался к российскому правительству с просьбой ввести в Гагру гарнизон. Но сделать это удалось только в 1830 году.
Русский войска перестроили старую крепость. Церковь была использована под пороховой склад. На ее крыше росло несколько больших деревьев, в тени которых укрывались часовые.В те годы Гагра пользовалась дурной славой. Непроходимые болота опоясывали ее. Лихорадка уносила по несколько жизней в день. Русские солдаты были вынуждены сидеть в крепости, практически не покидая ее. Они гибли от цинги, лихорадки и постоянных набегов горцев.
Служивший в Гагре писатель-декабрист А.А.Бестужев-Марлинский так описывает эту местность в своих письмах:
"Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор, - писал он. - туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона... Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины. Одним словом, имя Гагры однозначаще со смертным приговором...".

А.А.Бестужев-Марлинский

                                                        

Во время Крымской войны в 1854 году Гагринский гарнизон покинул крепость, взорвав укрепления. Но уже в 1857 году русский войска вернулись в Гагру и восстановили крепость. Гагра в то время считалась уже относительно здоровым местом, и здесь был создан военный госпиталь. Военное значение Гагры начинает ослабевать, а поселение принимает все более мирный и привлекательный вид: вдоль бульваров растут тополя, сквозь зелень белеют госпитальные постройки, около крепости образовался поселок торговцев.



Но русско-турецкая война в очередной раз нарушила гагринский покой. Все побережье Абхазии было захвачено турками. Гагра была разорена, население в основном угнано в Турцию. После войны Гагра пришла в упадок и в справочниках 80-х годов она значится как незначительное поселение.
В конце 90-х гг 19 века монашество Новоафонского монастыря хотело использовать эти земли для своих целей.



Но в 1897 году местный лесничий А.И.Родичев направил в правительство письмо с обоснованием целесообразности основания здесь курорта. И вскоре к берегу у развалин Гагринской крепости причалил пароход с принцем Александром Петровичем Ольденбургским, который и начал масштабное строительство.

                                               

Принц  Ольденбургксий славился своей предприимчивостью в обустройстве, попечительстве и новаторстве, это был тот  
человек, который примет на себя труд преображения задворков Империи, и вспомнили об Александре Петровиче, как нельзя кстати. Заодно, судачили злые языки, это назначение избавило столицу от докучливого реформатора, будоражившего двор и шокировавшего царское семейство своими затеями.

             

Принц не отказался. Днем начала строительства Климатической станции (так называли новый курорт) в Гагре считается 14 октября 1901 г. (по старому стилю).На это из казны выделили более 7 миллионов рублей. Небывалая сумма по тем временам.



Принц принялся за новое дело со всей своей энергией и предприимчивостью, так что уже через 2 года состоялась официальная церемония открытия Гагринской климатической станции. В Гагре появились телеграф, телефон, электрическое освещение, водопровод, и интернат  Реального училища и женской гимназии.




Заботы принца были направлены на устройство здесь великосветского курорта, который со временем мог бы составить конкуренцию европейским. Не отвращала его и идея сделать из Гагры русский Монте-Карло, чтобы золото, спускаемое азартными русскими путешественниками, оставалось в стране.



Принц выстроил в 1902 году на горе над Гаграми роскошную виллу в стиле модерн по проекту архитектора И. Люцеранского, с каминами, башнями, живописными крышами, причудливыми окнами с видами на море.




Построил отель, развел диковинные растения. Везде были устроены дорожки и лестницы со ступеньками из дикого камня.



Выросли на диком побережье дворцы и виллы, на месте болота разбит огромный "парк с насаждениями", как он именовался, порт, электростанция, больница, гостиницы и, наконец, гордость принца, рабочая столовая с двумя отделениями: для мусульманских и христианских рабочих. В обоих отделениях столовой кухня была отделена от общего зала стеклянной перегородкой, чтобы "неряхи-повара все время были на виду у рабочих". Принц Александр Ольденбургский держал при своём дворе по нескольку представителей от каждого из народов Черноморского побережья Кавказа, в том числе местных негров.

Он проложил дорогу в горы — к «Альпийской Гагре», заложил великолепный Приморский парк, поражавший редкими видами экзотических декоративных растений.

             
                                 

Здесь на 14 гектарах росли финиковые пальмы с Канарских островов, веерные — из Китая, кокосовые — из Южной Америки; сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры, агавы, хамеропсы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы и Бог знает что еще.

      

По глади бассейнов скользили лебеди, по аллеям разгуливали радужные павлины.

 

Была создана оригинальная система парковых водоемов — чередование малых и больших прудов, соединенных между собой ручейками.

Напротив парка возвышался (и до сих пор возвышается) ресторан «Гагрипш» — эмблема города.
           
  

  

По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году.

На сцене этого здания, собранного без единого гвоздя, выступали Ф. Шаляпин, здесь бывали А. Чехов, М. Горький, И. Бунин.



Очень скоро в Новую Ривьеру поверили и полюбили и приезжали сюда не только летом но и зимой.



 Александр Петрович недолго оставался единственным влиятельным гагрским патриотом.


Принц А.П.Ольденбургский сопровождает Николая II к чаепитию во дворец нач 20 века

В начале 20 века в Гагре началось строительство дач и особняков.



Сюда, на новомодный курорт, понемногу начала съезжаться русская знать.

Дача купца Силина, построена для жены, персиянки.




В 1911 году курорт торжественно принял долгожданных иностранных гостей — немецких туристов с круизного теплохода.





Гагра стала любимым детищем Принца, его мечтой, его земным раем.

по материалам проекта Гагра. Прошлое и настоящее.

Всем кто не остался равнодушным, рекомендую к просмотру замечательные хоть часто и печальные

Современные виды Гагры

Вилла графа Ольденбургского в наши дни
(внутри)

Водопровод принца Ольденбургского ( интересно необычайно, но очень грустно)

Tags: Абхазия, Гагры, Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments