Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Нестор Монастырев...


Нестор Монастырев -человек, которому мы можем быть благодарны за фактически документальные описания событий ,в предверии Исхода и в эммиграции на далекой африканской земле. Описания  дошли до нас в виде «Записок морского офицера» .


                                                           31,17 КБ


Его деятельность в Бизерте нашла отражение в книге «Бизертинский морской сборник 1921-1923 гг.»

                                      97

куда вошли статьи, издававшегося в Бизерте с лета 1921 года на борту подводной лодки «Утка» первого заграничного военно-морского журнала «Морской сборник» под редакцией самого Нестора Монастырева.

                                     98

На страницах журнала бывшие офицеры Российского флота рассказывали о только что пережитом в Первую мировую и Гражданскую войны, когда все еще было свежо в памяти. А это определило исключительную точность всех деталей, многие из которых, когда они вспоминались спустя годы,становились далекими от того, что было на самом деле. Текст сборника печатался по ночам , когда освобождалась дивизионная пишущая машинка,

                                     

а тираж изготавливался в литографии Морского корпуса, разместившегося в старом французском
форте Джебель-Кебир и лагере Сфаят

Страницы биографии

Нестор Монастырев, выпускник Московского университета, где, по семейной традиции, изучал юриспруденцию. Однако в
1912 году Монастырев заканчивает Морской корпус и получает офицерский кортик и погоны мичмана.

Нестор Монастырев гардемарин (справа)

                                                     

Первые годы службы прошли на Черном море, далее был Офицерский класс подводного плавания на Балтике.Вместе с остальными офицерами-черноморцами Монастырев вернулся в Севастополь. Окончательный развал флота застал Нестора командиром подводной лодки «Скат»

 

Заочно приговоренный большевиками к смерти, Монастырев чудом спасся во время массовых убийств офицеров в Севастополе в декабре 1917- феврале 1918 годов.Когда Крым перешел под контроль Добровольческой армии, его назначили минным офицером подводной лодки «Тюлень»

102

укомплектованной исключительно офицерским составом.

Последним его кораблем стала подводная лодка «Утка»

В октябре 1924 года на всех русских кораблях в последний раз спустили Андреевский флаг. К этому времени Нестору исполнилось 38 лет, а его жене Людмиле – 34. Как и все, прибывшие с русской эскадрой, Нестор назывался теперь «беженцем».

Нестор Монастырев с Бизертским крестом


                                                         

____________________

Для справки: Что такое Бизертский крест

15 ноября 1921 г. для моряков, эвакуированных в Бизерту, был учрежден нагрудный знак в виде прямоугольного креста.
Крест изготавливался из белого металла, покрывался черной краской и имел по всему периметру белую кайму. Поперек креста имелась надпись: «Бизерта», а в верхнем и нижнем концах — даты «1920» и «1921». Надпись и даты заливались белой эмалью. Существовали образцы «бизертского креста», выполненные из серебра и покрытые черной и белой эмалями.


                                                                            104

______________________

Привыкнуть к этому было не легко – слово«беженец» плохо сочеталось с кодексом чести русского офицера. И также
было трудно осознать, что они теперь – ничьи. Надо было продолжать жить. Врачи были востребованы, и французская администрация предложила Людмиле Сергеевне – одной из первых женщин морских врачей, работу в Тунисе. Для этого надо было принять французское подданство.

Людмила Сергеевна Монастырева

                                   

Поселились в Табарке, на северо-западе Туниса. Дом построили на красивейшем холме в оазисе, из дверей сразу
открывалась лазурная морская даль…

Дом Монастыревых в Табарке

                               

Начинается новая страница в жизни Нестора Александровича. Проживая в эмиграции, он продолжает интересоваться историей Русского морского флота. Из-под его, безусловно, талантливого пера одна за другой выходят на разных языках
10 книг. До сих пор не увидели свет, оставшиеся в рукописи работы: «Одиссея Русского Императорского флота», «Записки морского офицера», «Северные витязи», «К теплым морям». За свою плодотворную творческую деятельность Монастырев был награжден французским правительственным Орденом «Пальм Академик».В Табарке Нестора Александровича называли «командор» за офицерскую морскую фуражку, без которой он не появлялся.А появлялся он в городе не часто, предпочитал уединение.
Наряду с писательской деятельностью он решил собрать в далекой северной Африке, куда судьба забросила последние остатки нашего флота, музей, ему посвященный. В нем собраны модели кораблей, главным образом подводных лодок, как, например, «Скат», «Кашалот», «Краб», «Утка» др., а также модели кораблей, на которых были совершены географические открытия и плавания. В виде реликвии хранился кормовой флаг «Утки».
По свидетельству очевидцев в одной из табачных лавок в городе Табарка и сейчас можно увидеть две модели подводных лодок собранные руками Нестора Монастырева.

           



            410

Скончался Нестор Александрович от инсульта на своей ферме в городе Табарка в Тунисе 13 февраля 1957 года, не дожив несколько месяцев до своего семидесятилетия.

                                                   

Похоронен на местном кладбище.


Tags: Бизерта, Нестор Монастырев, история, исход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments