Нестор Монастырев -человек, которому мы можем быть благодарны за фактически документальные описания событий ,в предверии Исхода и в эммиграции на далекой африканской земле. Описания дошли до нас в виде «Записок морского офицера» .

Его деятельность в Бизерте нашла отражение в книге «Бизертинский морской сборник 1921-1923 гг.»

куда вошли статьи, издававшегося в Бизерте с лета 1921 года на борту подводной лодки «Утка» первого заграничного военно-морского журнала «Морской сборник» под редакцией самого Нестора Монастырева.

На страницах журнала бывшие офицеры Российского флота рассказывали о только что пережитом в Первую мировую и Гражданскую войны, когда все еще было св
а тираж изготавливался в литографии Морского корпуса, разместившегося в старом французском
форте Джебель-Кебир и лагере Сфаят
Страницы биографии
Нестор Монастырев, выпускник Московского университета, где, по семейной традиции, изучал юриспруденцию. Однако в
1912 году Монастырев заканчивает Морской корпус и получает офицерский кортик и погоны мичмана.
Нестор Монастырев гардемарин (справа)
Первые годы службы прошли на Черном море, далее был Офицерский класс подводного плавания на Балтике.Вместе с остальными офицерами-черноморцами Монастырев вернулся в Севастополь. Окончательный развал флота застал Нестора командиром подводной лодки «Скат»
Заочно приговоренный большевиками к смерти, Монастырев чудом спасся во время массовых убийств офицеров в Севастополе в декабре 1917- феврале 1918 годов.Когда Крым перешел под контроль Добровольческой армии, его назначили минным офицером подводной лодки «Тюлень»

укомплектованной исключительно офицерским составом.
Последним его кораблем стала подводная лодка «Утка»
В октябре 1924 года на всех русских кораблях в последний раз спустили Андреевский флаг. К этому времени Нестору исполнилось 38 лет, а его жене Людмиле – 34. Как и все, прибывшие с русской эскадрой, Нестор назывался теперь «беженцем».
Нестор Монастырев с Бизертским крестом
____________________
Для справки: Что такое Бизертский крест
15 ноября 1921 г. для моряков, эвакуированных в Бизерту, был учрежден нагрудный знак в виде прямоугольного креста.
Крест изготавливался из белого металла, покрывался черной краской и имел по всему периметру белую кайму. Поперек креста имелась надпись: «Бизерта», а в верхнем и нижнем концах — даты «1920» и «1921». Надпись и даты заливались белой эмалью. Существовали образцы «бизертского креста», выполненные из серебра и покрытые черной и белой эмалями.

______________________
Привыкнуть к этому было не легко – слово«беженец» плохо сочеталось с кодексом чести русского офицера. И также
было трудно осознать, что они теперь – ничьи. Надо было продолжать жить. Врачи были востребованы, и французская администрация предложила Людмиле Сергеевне – одной из первых женщин морских врачей, работу в Тунисе. Для этого надо было принять французское подданство.
Людмила Сергеевна Монастырева
Поселились в Табарке, на северо-западе Туниса. Дом построили на красивейшем холме в оазисе, из дверей сразу
открывалась лазурная морская даль…
Дом Монастыревых в Табарке
Начинается новая страница в жизни Нестора Александровича. Проживая в эмиграции, он продолжает интересоваться историей Русского морского флота. Из-под его, безусловно, талантливого пера одна за другой выходят на разных языках
10 книг. До сих пор не увидели свет, оставшиеся в рукописи работы: «Одиссея Русского Императорского флота», «Записки морского офицера», «Северные витязи», «К т
Наряду с писательской деятельностью он решил собрать в далекой северной Африке, куда судьба забросила последние остатки нашего флота, музей, ему посвященный. В нем собраны модели кораблей, главным образом подводных лодок, как, например, «Скат», «Кашалот», «Краб», «Утка» др., а также модели кораблей, на которых были совершены географические открытия и плавания. В виде реликвии хранился кормовой флаг «Утки».
По свидетельству очевидцев в одной из табачных лавок в городе Табарка и сейчас можно увидеть две модели подводных лодок собранные руками Нестора Монастырева.

Скончался Нестор Александрович от инсульта на своей ферме в городе Табарка в Тунисе 13 февраля 1957 года, не дожив несколько месяцев до своего семидесятилетия.
Похоронен на местном кладбище.