Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Суп харчо и..Пол Робсон...-)


Вобщем так, друзья мои...не знаю, будете ли вы готовить суп харчо по приведенному  рецепту,  но ролик к просмотру предлагаю....лично я сползла со стула в припадке смеха...-)) хорошего вам всем настроения -)




Состав:

  • 1 кг говяжьей грудинки;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • горсть-две риса (крахмалистого);
  • 3-4 луковицы;
  • тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд);
  • 1-2 помидора ;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 острый перчик;
  • щепотка шафрана и хлопьёв чили;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона);
  • соль
Способ приготовления:

Говядину помыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на слабом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, мелко смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Собрать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата, смолоть в ступке. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить с маслом на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать острый перец, добавить помидор, через несколько минут влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать средними кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, всыпать промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут (до готовности риса). Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок), чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать
___________
На мой взгляд рецепт хоть и хорош, но немного сложноват обильностью разных ингредиентов и может отпугнуть новичков  в желании проготовить....я не использую никакого тхлапи(пастила из алычи или других кислых сортов сливы), на мой взгляд кислоты достаточно будет от лимона и помидоров....из приправ использую перец, хмели-сунели, молю еще плоды кориандра и добавляю свежую зелень с чесноком....не кладу даже орехов-).....поверьте, получается не менее вкусно...

Приятного аппетита!

Большая благодарность авторам замечательных рецептов и роликов из talerka.ru
Tags: вкусно, грузинская кухня, суп харчо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments