Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Лемнос...

Ч. 7-я.
Ч. 6-я. Предидущая.


По данным ВикипедииЛемнос (греч. Λήμνος) — остров в Эгейском море, принадлежит Греции. Входит в группу Северо-Восточных островов…осенью 1920 года в качестве беженцев из Крыма на Лемнос прибыли более 18 тысяч кубанских казаков из армии барона Врангеля. Здесь же находился лейб-гвардии Донской корпус, терские и астраханские станичники (всего 5 тысяч человек). Многие были с семьями. Их нахождение на острове продолжалось более года. Наконец, в ноябре 1921 года часть казаков перебросили в Югославию и Болгарию, другие разъехались по многим странам мира. Лемносскую зиму пережили не все — на Лемносе покоятся останки около 500 человек, в том числе женщин и детей.

Погрузка на пароход "Владимир"

147


«…Пароход «Владимир» ,на котором размещалось корпусное начальство во главе с генералом Фостиковым, штаб 1 й Кубанской казачьей дивизии генерала Дейнеги, медленно подходил к пристани. Всё больше вырисовывались скалистые берега, пустынные, без единого деревца. Дул холодный норд-ост. Чем ближе был этот дикий остров, тем тише становилось на палубе.

Пароход «Владимир»


148




Глаза всех казаков устремились туда, где их ожидала полная неизвестность. Безрадостная картина Лемноса повергла казаков, привыкших к зелёным станицам, в уныние. Можно ли создать здесь сильную Кубанскую армию, способную освободить родную землю и вернуть утраченную свободу..Высадка прошла организованно под руководством штаба корпуса в течение одних суток. Войска шагали пешим порядком на полуостров Калоераки, где казакам на берегу большого залива было определено место для лагеря.

Комендант русских беженских лагерей на Лемносе Генерал-лейтенант П.П.Калитин

  149


На Лемносе до недавнего времени оставался единственный живой свидетель трагедии казаков— 90 летний Костас Каяликос, ныне покойный. Он радушно принимал русских у себя дома в деревушке Каспакос, в маленьком дворике под сенью виноградных лоз.

—В двадцатом году мне было шесть лет, рассказывал он.— Но я хорошо помню русских казаков. Они были такими бедными! Помню, они сильно голодали, и греки пытались им помогать. Им раздавали еду на площади перед церковью. Помню ещё, как казаки продавали толстые одеяла, такие, знаете ли, необычные для нас. Видимо, это русские одеяла для холодной погоды. Казаки предлагали ещё свои
сапоги. Для нас это было в диковинку, потому что такую обувь греки не носили. Да, русским было очень тяжело…

Русские беженцы на Лемнос

150

Русские беженцы на Лемнос

Огромный эмоциональный подъём вызвало появление генерала Врангеля, прибывшего на Лемнос на броненосце «Прованс» 17 го Декабря 1920 года. Пётр Николаевич провёл смотр находившихся на острове частей и подразделений.

Provence

           
152

Затаив дыхание, казаки слушали своего главнокомандующего: «Что будет дальше, знает один Бог, но я твёрдо верю, что Россия воскреснет, и вновь мы послужим нашей Родине. Я сам ничем не могу помочь вам, я такой же изгнанник, как и вы,— и могу только ходатайствовать за вас перед французами. Но вы должны дать мне право на это и нести своё знамя также высоко, как несли его до сих пор. Дайте мне возможность говорить от имени честного русского солдата, потерявшего всё, кроме чести». И такое право генералу Врангелю было дано. Провожали его долго не смолкавшими криками «ура!».

Главнокомандующий среди кубанских казаков


153


Командир Кубанского казачьего корпуса генерал-лейтенант М. А. Фостиков с офицерами по прибытии на Лемнос в декабре 1920 г


154

Несмотря на жёсткий прессинг, казачьи части сохранили дисциплину, подчинённость командирам и уверенность в том, что они и лично генерал Врангель не бросят их на произвол судьбы.

Лемнос. Лагерь Мудрос. Весна 1921г


155

Тяжёлые условия жизни и тоска по Родине только усилили религиозные чувства.

156

 Что первым делом строит русский человек на новом месте Храм Божий. Так в лагере открылась палаточная церковь, всегда переполненная; на службах пели созданные на Лемносе казацкие хоры.

Протоиерей Георгий Голубцов духовно окормлявший беженцев на Лемносе
Впоследствии священник в русской церкви Святителя Николая Чудотворца в Софии



   157


Тёплые дни остались позади. Начались почти непрекращающиеся дожди, постоянно дул холодный северо-восточный ветер.
Стал перепадать мокрый снег, с гор потекли потоки воды— лагерь оказался затоплен. На ночь казаки укладывались, не раздеваясь.

Лемнос. Палаточный лагерь


158

Они обовшивели— белье не менялось, многие почувствовали недомогание. Попытки вырыть землянки не увенчались успехом: под первым же штыком лопаты стояла вода.

159   

Пребывание на бедном растительностью,каменистом, малонаселённом острове такого значительного числа людей было отягощено тяжелейшими условиями быта, медицинского обеспечения, серьёзными проблемами с питанием. Люди едва помещались в палатках, выданных французами.

Лемнос Лагерь Мудрос.


160

Спать приходилось так тесно, прижавшись друг к другу, что, по казачьему выражению, «на другой бок не перевернешься». Температура внутри мало отличалась от «уличной».Чтобы палатки не срывал ветер, их обкладывали камнями, но утеплять всё равно было нечем, а ведь зима только начиналась. От постоянных дождей близкие от поверхности земли подпочвенные воды выступали наружу, сырость в палатках постепенно превращалась в постоянную грязь; от влаги не спасали и топчаны, сделанные из камней и земли. Многие станичники и беженцы
вынуждены были месяцами спать на голой земле или на тоненькой, быстро промокающей подстилке из травы. Временами ветер достигал такого напряжения, что срывал временные жилища и раздирал старые полуистлевшие полотнища.
Удивительно, но несмотря на все бытовые трудности казацкий дух не легко было сломить.
В книге «Казаки в Чаталдже и на Лемносе в 1920- 1921гг.» читаем: «Понемногу устроившись, обжившись, казаки начали украшать лагерь. Перед многими палатками были разбиты клумбы, сплошь и рядом украшенные георгиевскими крестами. Оторванные от домов, в тоскливом ожидании, казаки старались хоть внешне чем либо скрасить свою жизнь. Иногда за несколько вёрст на себе приносили дёрн, голодные бродили по берегу моря в поисках раковин и цветных камешков, из которых и делали всевозможные украшения;
при этом много прирождённого, самобытного, художественного вкуса, дарования и трогательной заботливости было проявлено казаками в украшении лагеря».


Здесь, на острове, в греческих церквах начал свой путь прославленный на весь мир хор под управлением Сергея Алексеевича Жарова, полкового регента из 3 й Донской дивизии генерала Абрамова.


161

На богослужении хор Жарова получил первое общественное признание со стороны греков и располагавшихся на острове французов и англичан.
Еще во время переброски кубанцев на Лемнос в ноябре — декабре 1920 года появились признаки эпидемии тифа. Благодаря высокому профессионализму и самоотверженности русских врачей массовой характер эпидемия не приняла, тем не менее избежать смертельных исходов больных было, конечно, невозможно. Понесли потери даже всегда энергичные, закаленные, неунывающие юнкера. Умерло много детей.
Лемнос.Русское кладбище в Калоераки. На первом плане могилы брата и сестры Зверевых - Дмитрия (1 год) и Екатерины (12 лет)

 
162



Русское кладбище в Калоераки.


          163         

Русские могилы на международном военном кладбище у г.Мудрос


   164

И в заключении о Лемносе:

При всем стремлении наладить «нормальную жизнь», сохранить строй и дисциплину, подчинить своей воле все тяжелые обстоятельства не будет преувеличением сказать, что каждый казак и офицер на Лемносе мечтал о переезде в славянские страны, в более близкую русскому сердцу обстановку, где не будет полуголодного существования, где появятся хоть какие-то перспективы.
В июне 1921 года началась переброска казачьих частей и беженцев в Болгарию, Югославию, а также небольших групп в Константинополь и материковую Грецию.
В декабре 1921 года на Лемносе еще находилась усиленная сотня, занятая ликвидацией лагеря Калоераки, и около 300 беженцев.
В декабре их перебросили в Галлиполи, и только потом они попали на болгарскую землю. С января 1922 по март 1924 на острове оставались двое чинов Донского казачьего корпуса (один из них есаул), в обязанности которых входило поддержание русских кладбищ.
После всего вышеописанного в двух последних главах, ясней и понятней становятся слова Анастасии Ширинской, как не раз была благодарна судьбе, которая забросила ее именно в Бизерту.

Ч. 8-я. Последующая

Tags: Лемнос, Мудрос, история, исход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments