Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Константинополь... Галлиполи...

Ч. 6-я.
Ч. 5-я. Предидущая.


«(С момента прибытия эскадры в Константинополь даты будут соответствовать григорианскому календарю, принятому на Западе)

Переход через Черное море продлился менее недели, хотя мне казалось, что мы месяцами боролись с бурями.
Константинополь - Истанбул - сказочное, яркое, цветистое воспоминание!

 

После бурных ночей Черного моря бухта Мода при входе в Мраморное море представилась неожиданной картиной спокойных глубоких вод, залитых солнцем. Это скопище кораблей всех размеров, от броненосцев до моторных катеров, от больших пассажирских кораблей до барж, было настоящим плавучим городом. По сведениям, представленным капитаном I ранга Н. Р. Гутаном и опубликованным в «Histoire de laTunisie», известны точные цифры: «Благодаря исключительной организации Врангель смог в одну неделю от 12 до 18 ноября 1920 года перевезти 145 693 человека, из которых 6628 раненых или больных, на 138 военных и торговых судах, русских или иностранных».

За исключением миноносца «Живого»,

      108

Подробности об исчезновении "Живого", а также версия о возможном его спасении

потерянного в Черном море, которого, несмотря на поиски, никогда не нашли, все корабли собрались в бухте Мода - сборище, не имевшее примера в истории. Несмотря на то, что на большинстве судов был уже поднят желтый карантинный флаг, папа с мамой смогли побывать в городе. Они вернулись оживленные, почти веселые, и мама рассказывала, смеясь, как папа потерял одну из мягких туфлей, которые выдают посетителям при осмотре Айя-Софии. Он стоял на одной ноге, стараясь до нее дотянуться и не решаясь дотронуться до пола необутой ногой из боязни оскорбить мусульманские обычаи. Они были еще под впечатлением от этого города,

109

который для русских всегда был сказочной Византией, а теперь полностью находился во власти союзников, которые жестоко давали чувствовать свою победу туркам, нашим вчерашним врагам, а сегодня - нашим сотоварищам по несчастью, которые встречали нас с сочувствием и готовностью помочь.   На углу одной из улиц родители встретили Серафиму Павловну Раден: она продавала ковер, на покупку которого так долго копила деньги еще на берегах Балтики. Эта стоянка в Константинополе позволила «Жаркому» обрести свой привычный вид. Все пассажиры с него сошли, и папа с экипажем работал над сборкой машин. Нам оставалось только ждать; не нами решалась наша судьба. Но каким тяжким было ожидание для тех, кто на перегруженных кораблях был лишен самого элементарного удобства! Как размещались они на «Владимире», большом пассажирском дальневосточном транспорте, который, будучи рассчитан на 3000 человек, имел на борту 12 000?!

Пароход добровольного флота "Владимир"( фото 1916г как транспорт №15 ЧФ )

111

Голод, отсутствие гигиены, начинающиеся эпидемии не позволяли долго ждать.

Французское правительство отдавало себе в этом отчет и признавало свои обязательства по отношению к правительству Юга России. Но 12 ноября главный комиссар Франции в Константинополе Дефранс дал знать своему правительству, что Лондон предписал адмиралу де Робеку... полную нейтральность. Он это подтвердил немного позже: «По словам английского главного комиссара, представительство Его Величества не хочет принять никакую ответственность в этом деле. Что касается судьбы беженцев, он заявил, что вся ответственность ложится на Францию, которая признала правительство Врангеля».

Франция не отказалась от своих обязательств. Переговоры с представителями Балканских стран позволили высадить армию и штатских: вскоре узнали, что добровольцы будут интернированы в Галлиполи, донские казаки - в Чатальдже около Константинополя, кубанцы - на Лемносе».

Французы согласились снабжать эти лагеря продуктами и предоставить оборудование для их обустройства. За это им передавалась большая часть коммерческих судов, а все грузы на них французы предусмотрительно реквизировали.

Транспорт "Саратов" доставляет больных в Галлиполи

112


22 ноября 1920 г. на рейде портового городка Галлиполи(Галлиболу), расположенного на европейском берегу Дарданелльского пролива, встали русские пароходы «Херсон»
Посадка нижних чинов на пароход «Херсон»


113

и «Саратов», пришедшие из Константинополя.

114

Из воспоминаний Никанора Васильевича Савича выдающегося российского земского деятеля, бывшего члена правительства Юга России:

«Люди, входившие в состав полков, батарей и прочих частей, после высадки невольно жались друг к другу... Они были бесприютны и беспризорны, выброшены на пустые и дикие берега, полуодетые и лишенные средств к существованию. Большинство не имело ничего впереди, не знало ни языков, ни ремесел…»

                        
115116

Русский лазарет в Константинополе

    

Что такое Галлиполи и как там жили русские офицеры?

Лучше всего об этом могут рассказать воспоминания очевидцев. Вот небольшой отрывок из мемуаров Владимира Душкина (бывший студент Киевского технологического института, служивший во время гражданской войны в артиллерийских частях ВСЮР) "Галлиполи". Как непосредственный участник событий, он более достоверно передает ту атмосферу, что царили в тот момент среди белых эмигрантов:

Галлиполи - это год сидения и год ожидания, год последних надежд. (Галлиполийское сидение)
Галлиполи - это "Инжир-паша" - Кутепов - и его чудо: превращение голодных, обовшивевших, деморализованных, готовых стать опасной вольницей людей в дисциплинированную, связанную, монолитную группу.

Кутепов Александр Павлович Генерал-полковник– Руководитель Русского Общевоинского союза, сменивший на этом посту барона П.Н. Врангеля

  118


Галлиполи - это Штейфон с его "губой" и "опричниками" - константиновцами, сергиевцами и другими юнкерами.
                                  
119


Галлиполи - это год жизни впроголодь.
Галлиполи - это "американский дядя", майор Дэвидсон, даривший нам белье и полотенца с пометкой большими буквами: USAMD USA. Все немедленно продавалось грекам и туркам ради хлеба, кусочка халвы, пачки табака...
120

Галлиполи - это выдача ЛИРЫ! Праздник в городе и лагере. Можно хоть раз поесть вдосталь хлеба, халвы, выпить бутылку чудесного самосского вина.
Галлиполи - это рисунки, карикатуры, незлобная насмешка над своей судьбой, добродушная ирония по отношению к себе самому.
Галлиполи - это черный крестик с белой каемкой и надписью: "Галлиполи" по всю ширину его и вверху: 1920, а внизу: 1921.



                                                                   121

Наконец, Галлиполи - это тактические маневры в дни особенно острых ссор Кутепова с "союзным" командованием, представленным здесь французами. Маневры вблизи казарм с сенегальцами, маневры с винтовками и специально на этот день боевыми патронами.

Парад в лагерях
122

Много сказано о Галлиполи, но никто не решился ни сказать, ни написать о самом, может быть, важном.
"....В Галлиполи мы потеряли, похоронили реальную Белую Идею, но приобрели более бесплотную, более  недостижимую, очищенную, просветленную Белую Мечту. Я думаю, что поняли мы это все, но не могли, не решались себе в этом признаться. Это казалось изменой. И параллельно этому мы увидели, почувствовали себя физически, биологически, морально - русскими. Это понятно: в России мы своей "русскости" не замечали, все было русское. А здесь нас окружала чужая, часто враждебная среда. Но конфликта между "белым" и "русским" еще не было».

В дополнение к этому, по свидетельству историков, Александру Павловичу Кутепову удалось добиться невозможного.
Разгромленная и фактически интернированная армия ожила.
124

С 21 января 1921 года в полках начались регулярные занятия, а выправка и внешний вид частей постепенно принимали традиционный вид. Многочисленных гостей, включая представителей французского командования, поражали периодические парады, рассеивавшие ложные представления о разложении армии.


125



Штаб корпуса


126

Знаменная площадка в дроздовском лагере


127

С января–февраля в Галлиполи функционировали шесть военных училищ, в которых к 1 октября числилось 1482 юнкера, гимнастическо-фехтовальная школа

Галлиполи. Группа офицеров гимнастическо-фехтовальной школы январь 1921

128




Гимнасты Галлиполи


129

Спортивная одежда русской императорской армии


            130

художественные и театральные студии, библиотека, разнообразные мастерские, гимназия, 7 храмов и даже детский сад.

Театр

131

Хлебопекарня


132


Гарнизонная столовая

            
133

Церковь гвардейской батареи


134

Детсад и гимназия имени барона Врангеля


135

Дети Галлиполи


136

Для поднятия боевого духа и для увековечивания памяти тех, кто умер в Галлиполи, было решено установить памятник.


137


По этому случаю последовал приказ по 1-му армейскому корпусу за № 234, от 20 апреля 1921 года, 1-й пункт которого гласил: «Русские воины, офицеры и солдаты! Скоро исполняется полгода нашего пребывания в Галлиполи. За это время многие наши братья, не выдержав тяжелых условий эвакуации жизни на чужбине, нашли здесь безвременную кончину. Для достойного увековечения их памяти воздвигнем памятник на нашем кладбище... Пусть каждый из нас внесет свой посильный труд в это дорогое нам и святое дело и принесет к месту постройки хоть один камень. И пусть курган, созданный нами у берегов Дарданелл, на долгие годы сохраняет перед лицом всего мира память о русских героях...»

Памятник в Галлиполи


138


«Мы испили чашу национального унижения до дна... Мы поняли, что значит сделаться людьми без отечества. Весь смысл армии в том и заключался, что, пока была армия, у нас оставалась надежда, что мы не обречены затеряться в международной толпе, униженные и оскорбленные в своем чувстве русских»
- писал Даватц В.
Союзники сокращением пайков, угрозами и обманом старались заставить русских военных либо вернуться в Россию, либо перейти на положение беженцев и «распылиться». Часть из них генерал Врангель сам старался устроить в другие страны – больных и менее пригодных к строевой службе.

Барон Врангель в Белграде


139



140

Отъезд первого эшелона из Галлиполи


141

«Галлиполийское сидение» продолжалось до конца 1921 года, после чего части армии генерала Врангеля были переведены в Болгарию и Югославию.
Соглашения о перебазировании армии на Балканы были достигнуты только к концу весны 1921 года, а последние "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 года. За время "галлиполийского сидения" умерли 342 человека. В течение долгих лет Галлиполи оставалось символом стойкости, исполнения долга и верности избранному пути на службе России.

Кутепов у памятника Галлиполи

142

Из ответа генерала А.П. Кутепова о значении "галлиполийского" периода в жизни эмиграции: "В Галлиполи я окончательно убедился, что самыми стойкими носителями национальной идеи являются офицеры и солдаты, которые несмотря на тяжелые условия жизни, нужду и пропаганду: продолжали отстаивать и на чужбине честь русского знамени наперекор всему миру."

Отъезд Кутепова в Константинополь


143

Уменьшенную копию памятника как дань памяти всем участникам Белого движения в России к сорокалетию со дня открытия было решено установить на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где к тому времени нашли последний приют многие участники движения.

Памятник Галлиполи на Сент-Женевьев-де-Буа

144


                 

Найти русские могилы в современном Константинополе дело не простое...

-
Русские кладбища? Церкви? Не знаем. Русский Стамбул это, в первую очередь - базары, дубленки, дешевая кожа, челноки, - отвечают стамбульские экскурсоводы.Правда, некоторые из них – постарше - неуверенно припоминают, что где-то в их городе есть три русские церкви. Но адреса? Этого даже самые опытные не смогут сказать, оправдываясь тем, что «стандартные русские туристы» такие вопросы не задают


146

- Попробуйте поискать русское белогвардейское кладбище в районе метро Şişli. Но, уверен, что вы его без посторонней помощи не найдете, - был короткий и явно без желания помочь ответ из селектора Российского посольства в Стамбуле.

Корреспонденту «Свободной Прессы» повезло. Усатый охранник-турок не стал упираться и пропустил на территорию закрытого греческого кладбища, в дальнем углу которого покоились бывшие русские офицеры.


Русские могилы на Стамбульском кладбище

                        
    145


Русская армия в Галлиполи и более подробная информация о каждой фотографии

Ч. 7-я. Последующая.

Tags: Анастасия Ширинская-Манштейн, Галлиполи, история, исход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments