Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Надя Рушева...


Надя Рушева- художница, которая прожила всего 17 лет. Она родилась в  Улан-Баторе в семье  художника. Её мать — первая тувинская балерина. Летом 1952 года семья переехала в Москву. Надя начала рисовать с пяти лет, причем никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать.

  

   В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она, за один вечер, нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух. Она  иллюстрировала   Байрона, Экзюпери, Шекспира, Л. Толстого, М.Булгакова.

   

В мае 1964 года -прошла  первая выставка её рисунков. Она  была организована журналом «Юность» , когда Надя училась в пятом классе.

                             

                                                        

Среди ее работ - множество к произведениям А.Пушкина  и работ под общим названием пушкиниана.

                                           

 

Сама юная художница мечтала стать мультипликатором.

  

 В 1969 г. на Ленфильме был снят фильм  Тебя, как первую любовь..., посвящённый Наде Рушевой. Фильм не окончен.
Утром 6 марта 1969 года, собираясь в школу, Надя Рушева неожиданно потеряла сознание. Она умерла в больнице. Разрыв сосуда головного мозга с последующим кровоизлиянием. Врачи помочь не смогли. Похоронили Надю на Покровском кладбище.


Работы Нади Рушевой привозили и в Тбилиси на выставку....Я была тогда совсем маленькая, а о ней говорили как о большой, очень талантливой...но все в прошедшем времени....это я запомнила...


Tags: Надя Рушева, воспоминания, художница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments