Лобио — блюдо кухни закавказсских народов из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната. Подается с лавашом.
Рецепт 1-й. Лобио с орехами.
Состав: 2 стакана красной фасоли (можно импользовать готовую, консервированную, как во 2-м рецепте, но отваривать- правильней(!!!), по-грузински-))-)
4-5 зубчиков чеснока(пол головки),
1 стакан грецких орехов, пучок кинзы,
1 не большая луковица,
150 граммов сливочного масла,
соль, перец, винный уксус- по вкусу.
Рекомендации:
- Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
- Промойте фасоль, положите в сотейник, залейте кипятком и варите на медленном огне не менее 2 часов.
- Если требуется, подливайте по-немногу кипятка.
- В ступке или в блэндере измельчите орехи, чеснок и лук. Кинзу порубите ножом.
- На сливочном масле обжарьте орехи, чеснок и лук в течение 2-3 минут.(чеснок можно и не обжаривать, а потолочь вместе с зеленью в толкушке, добавив соль)
- Снимите фасоль с огня. Если бульона слишком много, слейте, сохраняя немного.
- Разомните толокушкой, добавьте ореховую зажарку и рубленную кинзу,соль , перец, винный уксус.
- Тщательно все перемещайте, остудите и подавайте к столу, посыпав сверху зернами граната.
Рецепт 2-й. Лобио без орехов.
Состав:
1 банка консервированной фасоли Бондюэль или Зеленый великан.( Выбирайте внимательней- фасоль надо брать в собственном соку, а не в томате или с соусом Чили)
Можно также фасоль замочить и отварить самим, как в 1-м рецепте.
1 большая луковица,
1 пучок кинзы,
2-3 зубчика чеснока,
хмели-сунели(1/2 чайной ложки)
соль, винный уксус по вкусу
В готовую фасоль( из банки или отваренную), кладем обжаренный крупными полукольцами лук.
Заправляем мелконарезанной кинзой, чесноком, хмели-сунели, солью и винным уксусом. Все перемешиваем.
Приятного аппетита!