Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Лобио ...


Лобио  — блюдо кухни закавказсских народов из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и/или зернами граната. Подается с лавашом.


   

Рецепт 1-й. Лобио с орехами.

Состав:
 2 стакана красной фасоли (можно импользовать готовую, консервированную, как во 2-м рецепте, но отваривать- правильней(!!!), по-грузински-))-) 

                                                               

                4-5 зубчиков чеснока(пол головки),
                1 стакан грецких орехов,  пучок кинзы,
                1 не большая луковица, 
                150 граммов сливочного масла,
                соль, перец, винный уксус- по вкусу.

Рекомендации:

  • Фасоль замочите в холодной воде на ночь.
  • Промойте фасоль, положите в сотейник, залейте кипятком и варите на медленном огне не менее 2 часов.
  • Если требуется, подливайте по-немногу кипятка.
  • В ступке или в блэндере измельчите орехи, чеснок и лук. Кинзу порубите ножом.
  • На сливочном масле обжарьте орехи, чеснок и лук в течение 2-3 минут.(чеснок можно и не обжаривать, а потолочь вместе с зеленью в толкушке, добавив соль)
  • Снимите фасоль с огня. Если бульона слишком много, слейте, сохраняя немного.
  • Разомните толокушкой, добавьте ореховую зажарку и рубленную кинзу,соль , перец, винный уксус.
            можно часть фасоли не разминать, а оставить цельными отваренные зерна (эстетически так привлекательней-))-) 
  • Тщательно все перемещайте, остудите и подавайте к столу, посыпав сверху зернами граната.

                                                               


Рецепт 2-й. Лобио без орехов.

Состав:  

1 банка консервированной фасоли Бондюэль или Зеленый великан.( Выбирайте внимательней- фасоль надо брать в собственном соку, а не в томате или с соусом Чили)
Можно также  фасоль  замочить и отварить самим, как в 1-м рецепте.


                                  

1 большая луковица,
1 пучок кинзы,
2-3 зубчика чеснока,
хмели-сунели(1/2 чайной ложки)
соль, винный уксус по вкусу 

В готовую фасоль( из банки или отваренную), кладем обжаренный крупными полукольцами лук.
Заправляем мелконарезанной кинзой, чесноком, хмели-сунели, солью и винным уксусом. Все перемешиваем.

                                            


Приятного аппетита!

Tags: вкусно, грузинская кухня, лобио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments