Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Сациви...


Еще одно испытание для постящихся....
Сациви - (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном, курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». 

                            


Нам понадобится:

курица или индюшка — 1,5 кг

для соуса
очищенные грецкие орехи — 750 г(орехи выбирать мясистые и светлые)
 
                                                   
лук — 400—500 г,
чеснок — 2—3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец — 1 чайная ложка,
шафран — 0,5 чайной ложки,
гвоздика — 2 бутончика,
корица — на кончике ножа,
соль,
винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка

Приготовить мясо:

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.

                    

Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить соус:

Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в блэндере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет румяным
Грецкие орехи измельчить и  пропустить через мясорубку.

                    

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Поставить кастрюлю с соусом на огонь  постоянно помешивая и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положить в кастрюлю кусочки курицы, перемешать и дать остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с лавашом, красным вином и свежей зеленью.

                    

На видеоролике, приготовление соуса несколько отличается от описанного выше(добавлен сырой лук и зелень),  это дело вкуса, но тонкости приготовления Сациви можно хорошо рассмотреть.

 


Приятного аппетита!!! 

 

 

 

Tags: вкусно, грузинская кухня, сациви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments