Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Александровский сад. Тифлисъ...

Известно, что Тифлис со всех сторон был окружен садами, служившими источником фруктов, поставляемых в город и излюбленным местом отдыха горожан в жаркое время года.

Сады князя Орбелиани



Закладка благоустроенных городских садов, имеющих планировку, впервые начала осуществляться в 19 веке по мере строительства и благоустройства Тифлиса.
Один из первых городских садов, возник в середине 19 века. Когда-то на этой местности, за чертой города, располагалось царское ристалище, здесь проходили кулачные бои, игры в мяч, джигитовка. Называлось это место "Кабахи" - "мачта" (перс.) по названию популярной игры. На площади были установлены две высокие кирпичные колонны, на которые ставились золотой или серебрянный кубки. Игроки должны были на скаку сбить этот приз металлической палкой "джирити".
В 40-е годы 19 в. Здесь был устроен Александровский плац, для проведения военных маршировок и парадов. На плацу стояла пушка и ровно в 12.00 раздавался пушечный выстрел, возвещавший горожан о том, что наступил полдень.
В 1859 году при Наместнике кн. Александре Ивановиче Барятинском было принято решение о закладке на месте военного плаца городского сада, получившего название Александровского, в честь Императора Александра II.

         

Проект сада принадлежал известному тифлисскому архитектору шведского происхождения Отто Симонсону (он же автор реконструкции Дворца Наместника на Головинском проспекте, ныне Дворца молодежи на пр.Руставели).
Александровский сад был заложен между Барятинской и Георгиевской (Александровской) улицами.



Если пройти по Барятинской вниз, мы попадем на Мадатовскую улицу. Угол Барятинской и Мадатовской
когда то выглядел вот так:

214c40988e60

Верхняя терраса выходила на Головинский проспект, а нижняя на Мадатовскую улицу.

       

В проект Отто Симонсона входила общая планировка сада, фонтан и домик садовода. Позже он спроектировал и новую ограду, примыкавшей к саду, Квашветской церкви.

Продавец воды

                                     

Орошение сада осуществлялось, благодаря постоянной подаче воды из Куры, посредством паровой водоподъемной машины, так называемого, отвода Корганова на Вере. Вода поступала по трубам, проложенным под землей почти по всему протяжению Головинского проспекта в бассейн и оттуда перераспределялсь по всему саду . Бассейн был устроен в верхней части сада, там, где затем был построен Храм Славы (ныне Гос.картинная галерея).



В нижней его части, у входа, была построена часовня " в память чудесного избавления Императорской семьи 17 октября 1888г".



Садовником, привлеченным для устройства сада, был известный ботаник Генрих Карл Вернер Шарер. Он лично подбирал все насаждения, которые специально были выписаны и привезены в Тифлис.


492bd12fcf54

На улице Александровской некогда разворачивалась уличная торговля, т.н."блошиный рынок", а на фото ниже виден  еще Николаевский военный собор на территории Александровского сада, в советское время ее , как  и "часовни памяти имератора Александра" уже не было...


Тифлисский Николаевский военный собор.
Престольный праздник 6 декабря.
Собор находится в центре г. Тифлиса, в Александровском саду.
Заложен в 1848 г. До постройки Александро-Невского военного собора именовался "Корпусным Николаевским военным собором". Здание кирпичное, продолговатое, в виде креста. Колокольня в связи с собором. Вмещает до 400 человек. Прихожанами собора состоят воинские чины Тифлисского гарнизона, не имеющие своих штатных священнослужителей.
По штату при соборе положены: один священник, диакон и псаломщик.


        

Все работы по устройству сада были завершены в 1865 году.
19 марта 1903 года в среднем саду, недалеко от фонтана был торжественно открыт памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю.
"Торжество началось панихидой, отслуженной в Александро-Невском соборе экзархом Грузии архиепископом Алексием. По окончании богослужения в соборе, все присуствующие двинулись с духовенством во главе к памятнику в Александровском саду. Здесь перед памятником... прежде всего отслужена была лития, после чего с памятника было снято покрывало и он был окроплен святой водой.."

   


Автор памятника, тифлисский скульптор польского происхождения Феликс Ходорович. В начале 90-х годов памятник Н.В.Гоголю уничтожен.
Городской сад, в основном, сохранил свою первичную планировку, сохранились и деревья, высаженные Карлом Шарером. Сад по-прежнему называю Александровским


По материалам: aidatiflis7 и ტფილისის ძველი ფოტოები(старые фото Тбилиси)
Tags: Александровский сад, Тифлисъ, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments