Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Боржомъ...

"Боржом"... У большинства слово это ассоциируется с известной минеральной водой,  и вряд ли кто представляет  ущелье реки Куры и небольшое поселение по ее берегам, что  дало имя знаменитой лечебной воде из Грузии...Есть несколько версий происхождения названия Боржоми, но ни одно из них, к сожалению, не доказано ...







По мнению некоторых исследователей, название 'Боржоми' связано с войнами. Они считают, что 'Боржоми' состоит из двух слов: 'борж' (из персидского слова "бурж" — крепкая стена) и "оми" — битва. Раньше воевали часто, а селенье Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

Боржомъ. Крепость по дороге к Кресту.



 В последнее время выдвинута  другая версия, что 'боржи' - основа слова "Боржоми" - исконно грузинская и означает "корни", поэтому этимология слова 'Боржоми' связана c корнями деревьев, и оно могло образоваться в краю, покрытом вековым лесом, а Боржоми  и его окрестности использовались в качестве источника главного строительного материала того времени — леса, который сплавляли вниз по Куре.



Боржомское ущелье носит и другое название - ущелье Куры, а история его напрямую связана с минеральными водами. Возможно, и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом, благодаря чудной по красоте природе и уникальному целебному климату. Но именно благодаря минеральной воде Боржоми, он стал знаменит.



Археологи считают, что источники были известны еще древности. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена воду эту использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены - заброшены.

Боржом. Крепостная стена и  речка Боржомула

 

 При детальном исследовании темы и истории Боржоми выясняется, что что ни сами источники минеральных вод , ни их целебные свойства не были известны до тех пор, пока в эту часть Грузии во время русско-турецких войн не пришла русская армия.  Вторую жизнь источникам, как это не удивительно, дали военные, когда в 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк.

                                

Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник, выглядевший как яма, наполненная теплой водой с резким запахом.

 

 Военные заинтересовались водой, велели расчистить источник и возить воду в бутылках в полк.



Страдающие  заболеванием желудка, первые заметили полезное влияние минеральной воды на себе. Больной Командир Херсонского полка, В. П. Попов в 1832 году первый испытывает на себе их целебное действие; результат превосходит ожидания, он и устраивает устраивает у источников нечто вроде санитарного пункта для больных солдат своего полка.  В 1837 году Херсонский полк Попова был сменен полком грузинских гренадеров.  в 1838 году Боржомскими водами лечится жена командира полка и впервые в этом году, для нее собственно, возводятся первые постоянные постройки в Боржоме, в виде двух жилых бараков невдалеке от источников.



Об источниках узнали. Начало популярности было положено  штаб-лекарем Грузинского гренадерского полка д-ром С А. Амировым.  Изучив состав и действие минеральной воды из источника, он удачно применил ее в лечении одной ахалцихской армянки,  страдавшей неправильностью регул... Дочь тогдашнего наместника, генерала Головина, страдала этой же болезью и доктор Амиров также рекомендовал ей Боржом.
Г-жу Екатерину Головину привозят  в Боржом, строят бараки, и молодой д-р Амиров приступает к лечению. Результат получается блистательный. Молодая девушка после питья вод совершенно выздоравливает. С этих пор слава Боржомских вод была обеспечена. Первый источник в честь ее был назван Екатерининским(фото чуть выше), а второй - найденный и благоустроенный к этому времени - Евгеньевским (в честь инженера генерал-майора Евгения Эспехо, времен Головина, устроившего оба источника).



 Однако сам  Курорт был не обустроен. А вложение средств упиралось в вопрос о земле.  Боржоми с окрестностями считали своей исконной собственностью грузинские князья Авалишвили, или Аваловы, как их называли русские. Но с юридическим подтверждением прав у них были серьезные проблемы. Так при турецком владычестве христиане не могли владеть земельными имуществами на праве собственности, на этом основании  казна, с присоединением Боржомскаго ущелья, заявила свои права на эту землю. Спор казны с Аваловыми получил неожиданный исход, благодаря вмешательству кавказского наместника кн. Воронцова. Казна предъявила иск в горийском уездном суде и проиграла дело. Как бы то ни было, после выигрыша кн. Аваловыми процесса начались переговоры о миролюбивом окончании дела, на котором особенно настаивал кн. Воронцов.

 В 1850 году в Боржоми разбит Парк минеральных вод



В  письме к Николаю I 1851 г. он, числе прочего, указывал на "неблагоприятное впечатление, которое произведет на грузин отнятие у кн. Аваловых Боржома: будучи доселе облагодетельствованы Россиею, грузины усмотрят в лишении кн. Аваловых их старинного права несправедливость и притеснение" . Кн. Воронцов предлагал выдавать кн. Аваловым ежегодную ренту в 5000 руб., а леса взять в казну. На этих основаниях и состоялась мировая сделка, и Боржом поступил в казну вместе с минеральными водами.




Кн. Воронцов передал имение в гражданское ведомство и положил начало правильному устройству курорта, при помощи своего врача Э. А. Андреевского, а также начал устройство местечка. До сих пор существуют построенные им здания церкви, гостиницы, домиков при источниках и даже набережная речки Боржомки.



Тем временем слава о целебных источниках вышла за пределы Грузии.



Царскосельская выставка в 1910 году. Павильон Боржомъ.

Сам же курорт рос и обустраивался.  Строились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы.

Оба источника, Екатерининский  и Евгеньевский, были выложены камнем и сверху покрыты навесом, под которым бурлила, пенилась и била ключом целебная вода. Построено здание Боржомских минеральных вод.



В 1862 году наместником на Кавказе становится великий  князь Михаил Николаевич Романов. У него  были свои собственные врачи и собственные планы на Боржоми.

                        Михаил Николаевич. Получив во владение Боржоми, он стал не только великим, но и грузинским  князем. Форо РОСИНФОРМ.

Он сразу оценил все достоинства перешедшего в казенную собственность поместья и решил перевести его в личную собственность. Несмотря на то, что Михаил Николаевич приходился родным братом Александру II, задача была не из легких. Для начала кавказскому Наместнику предстояло доказать, что при его управлении Боржоми может стать образцово-показательным курортом.



В 1869 году великий князь учредил "Особое управление минеральными водами Тифлисской губернии", возглавил ведомство его личный врач А. А. Реммерт, который к тому времени уже успел себя зарекомендовать в Абастумане и  которого даже недруги считали чрезвычайно педантичным и энергичным организатором. При Реммерте курорт расцветал на глазах.



 Для великого князя в Боржоми построили дворец в мавританском стиле, куда в 1871 году прибыл погостить Александр II. По всей видимости, великий князь смог угодить своему царственному брату, и император, расчувствовавшись, пожаловал Михаилу Николаевичу Боржоми в вечное майоратное владение. Теперь Реммерт получил неограниченное поле деятельности.



Он написал для отдыхающих на курорте правила (и они были утверждены августейшим владельцем Боржоми), которые регламентировали жизнь на нем вплоть до каждой мелочи. Реммерт определил даже таксу на услуги извозчика при поездках между всеми сколько-нибудь значимыми точками курорта и его окрестностей. Главной целью было извлечение максимума наличности. Вот выдержки из упомянутых правил:

" - ... Все, желающие посещать парк минеральных вод и пользоваться лечебными приспособлениями, обязаны взять сезонный билет.

-...  Без сезонного билета посещение парка минеральных вод допускается приезжим только в первые 5 дней.

-... Взявшему сезонный билет предоставляется право: читать газеты в читальне, пить воду из источников, гулять в парке минеральных вод и слушать музыку, играющую в парке в определенные часы...

-.... набирать и выносить воду, чтобы поить ею не купивших сезонный билет домочадцев или знакомых, запрещалось категорически..."

Эти, казалось бы далекие от целебной цели правила, выдавали в нем задатки не столько врача, сколь оборотистого, но поставившего большие цели на будущее, человека.

                                Боржомула

Желающих тратить крупные средства на далекую поездку на первых порах находилось немного. Но Реммерт обратился к опыту зарубежных коллег. Он начал использовать в качестве рекламы книги о достоинствах Боржоми, написанные врачами, а самих врачей превратил в рекламных агентов Боржоми. И это  принесло успех.Врачи считали за честь сделать приятное великому князю. Некоторые пользовались льготами, предоставляемыми им Реммертом в Боржоми,— платили только за жилье и еду. Светилам давали возможность в сезон практиковать на курорте, их именами называли аллеи в парках и мосты.



На улицах Боржома в 1908г

В 1868 году был построен мост через Куру, названный Ольгинским в честь жены Михаила Романова. Мост простоял ровно 100 лет, и был унесен наводнением 1968 года.



Ввиду того, что Боржоми стал наследственным владением, Романовых они всячески благоустраивали его.



В1875 г. на левом берегу реки Боржомула, был построен капитальный одноэтажный дом, в котором открылась Кавалерийская гостиница.



Для лиц, приближенных к царской фамилии, в 1880 г. в парке им. Реммерта открылась гостиница Новокавалерийская.



С разрешения Романовых в Боржоми открыли гостиницы также частные лица. Некто Поладов открыл гостиницу Греция, была открыта гостиница Чабалова Центральная. Почтовая связь между Тбилиси и Боржоми была осуществлена в 1850 г., Почтово-телеграфная контора была построена в 1873-1875 гг.

  

В  Боржоми началось строительство парка, которое было окончено в 1850 г. По совету доктора медицинских наук А. Реммерта в 1880 г. был разбит второй сад и назван его именем.

 

Приближенные к правителям Боржома купцы и промышленники также стали застраивать Боржоми дачами. Иранский консул в Грузии Риза-Мирза-Хан в 1892 г. выстроил себе дачу, которую назвал Фируза. Потолок балкона этой дачи украшен разноцветными бирюзовыми камнями. Отсюда и название Фирюза (что означает бирюза).

                     

Здесь в Боржоми собственные дачи выстроили тбилисские купцы и промышленники Измиров, Зубалов и др. Рядом с гостиницей Боржоми Георгий Кундуров выстроил себе дачу, двухэтажное каменное здание в 1907 г.



На ул. Руставели выстроил себе дачу Мамацов. Дачи выстроили себе также Иоселиани на ул. Чавчавадзе, Лауденбах, на ул. Горной.



Проведенная в 1894 году железнодорожная ветка от Хашури до Боржоми значительно улучшила сообщение, - до этого ездили на фаэтонах, запряженных лошадьми, и путь из Тбилиси в Боржоми занимал порядка 8-9 часов...





В 1909 году великого князя не стало, Боржоми по правилам Майората перешел во владение его старшего сына — Николая Михайловича и продолжал процветать вплоть до мировой войны и революции. Николай Михайлович проводил в Боржоми очень много времени.

        

И держала его там, по легенде, не только страсть к охоте, но и другая любовь - к смотрительнице дворца Варваре. После  1917 года Николай был вынужден уехать за границу, а Варвара осталась в Боржоми, и до самой смерти в 1955 году была смотрительницей дворца.



У нее сохранилось множество вещей от царской семьи - книги, фотографии, альбомы, но передавать в музей, открытый в 1926 году, она не захотела. После ее смерти музею досталась всего одна фотография и "опись дворцового имущества, вывезенного меньшевицким правительством в первой половине февраля 1921 г.

Но веремся к воде Боржоми.

В 1894 году  при Михаиле Николаевиче строится наливочный завод в парке минеральных вод.

Ручной розлив Боржоми



Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая Боржоми, известное к этому моменту уже по всему миру.

                 

В 1904 году удалось частично механизировать производство Боржоми.

   

Дутье стекла все еще делалось вручную, однако розлив стал уже механическим. Тем же годом датируется объявление в газете о "продаже минеральной воды Боржоми вагонами".
Розлив воды идет вовсю - если в 1854 году из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905 году, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тысяч бутылок, а в 1913 - перевалил за 9 миллионов. После установления советской власти курорт объявили народным и дворцы с дачами превратили в санатории. В 1921 году село Боржоми получило статус города.

фотоматериалы ресурса RUSCARTS.RU , статьи  в Коммерсантъ.ru

Tags: Боржомъ, Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments