Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

День белого цветка


День белого цветка (День белой ромашки) - Праздник с таким романтическим названием впервые был организован в Швеции. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения . Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В России День белого цветка впервые прошёл 20 апреля 1911 года.

 
 

Праздник отмечали  в столице и по многим городам России, но особенно торжественно и красочно он прошел в Ялте, которую в те времена образно величали "всероссийским госпиталем" для лечения больных туберкулезом.  Большой подъем и отклик благотворительный праздник имел здесь еще и потому,  что принимала в нем участие Августейшая семья и члены императорского дома.


В этот день главным цветком стала стилизованная маленькая ромашка, гирляндами которой были увиты высокие шесты в руках Великих княжон и Цесаревича, одетых во все белое. Венчали шесты зеленые пышные банты и маленькие щитки с крестом и надписью "На борьбу с чахоткою".

В Ливадии благотворительная распродажа
 


Небезразличные к здоровью общества волонтеры предлагали жителям купить цветы.  Через плечи несущих эффектные цветочные гирлянды переброшены были  на зеленых лентах кружки для сбора денег. Плата за ромашки была добровольная и посильная для каждого — от копеек до десятков рублей, как говорится- кто сколько сможет

                                   

Все охотно покупали  белые цветочки, обступали декорированные гирляндами автомобили, и к концу дня почти все жители города оказывались украшенными этим скромным символом человеческой доброты и отзывчивости.
 


Выручка от продажи белых цветков в Ялте и близлежащих дачных поселках, а также от устроенных гуляний в городском саду и сборов в царском имении "Ливадия" составила свыше 12 тыс. рублей, что для того времени считалось значительной суммой. Эти сборы дали возможность поддержать деятельность только что организованного Ялтинского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Основатели отдела — известные крымские врачи, общественные деятели, ялтинское земство — поставили перед собой благородную цель: максимально помочь десяткам тысяч ищущих исцеления туберкулезных больных, стекающихся на Южный берег Крыма со всех концов Отечества, и прежде всего — неимущим людям.


День белой ромашки в Геленджике.

Праздник проходил не только на Юге России. Откликнулись и подхватили идею проведения такого мероприятия вслед за столицей другие города по всей стране.

День белого цветка — сбор средств на борьбу с чахоткой. Санкт-Петербург. 20 апреля 1911 г.
 


В Мариуполе создали Лигу по борьбе с туберкулезом, куда вошли самые богатые и влиятельные горожане, в том числе самый состоятельный купец Мариуполя Давид Хараджаев. 

                                  

20 апреля по городу стояли киоски для сбора средств, украшенные кружевами и самодельными ромашками, иногда фантастических размеров. 

                                 

Каждый мариуполец мог пожертвовать для больных хоть несколько копеек. Взамен ему дарили белую ромашку, сделанную добровольцами из ткани или бумаги.

                                 

В Риге День Белого цветка впервые прошёл в мае 1912 года. Это мероприятие организовало Видземское общество по борьбе с туберкулёзом. С тех пор и вплоть до 1915 года Дни Белого цветка проходили каждый год. Затем традиция прервалась и возобновилась лишь в 1924 году.



Главным мероприятием в День Белого цветка был сбор пожертвований на улицах города.Здесь гуляли парочками нарядно одетые девушки с корзинками белых ромашек и молодые люди, в основном студенты, члены студенческих корпораций, с кружками для пожертвований. Вдвоём веселее и надёжней.

Как только жертвователь опускал деньги в кружку, юноша или девушка дарила ему белую ромашку. Продавали как живые, так и искусственные ромашки. Всякий вносил на благое дело свою лепту в уверенности, что она попадет в надежные руки и будет использована по назначению.
Ещё одним аттракционом было корсо – парад украшенных колясок и автомобилей.

Поучаствовать мог каждый. Белые цветки для украшения автомобилей и экипажей можно было получить в рижском замке, в квартире общества по борьбе с туберкулёзом.



Кроме этого были и другие развлечения. В парках устраивали бесплатные концерты  и игры для детей. В 10 часов вечера в офицерском клубе устраивался  бал для участников «Белого цветка». 



 Ещё одно обязательное мероприятие  Дня Белого цветка: вещевая лотерея в пользу борьбы с туберкулёзом. Билет лотереи стоил 50 сантимов. А вот список призов был достаточно внушителен: «обстановка комнаты, серебряный сервиз, швейная машина, велосипед, материя для костюма, детский гардероб, изящные рукоделия, шкафы и пр. Лотерейные билеты продавались в бюро общества в рижском замке и магазинах города

 Тысячи людей выходили на улицы Тифлиса  в этот день,  чтоб не только поразвлечься, но и поучаствовать в благотворительных мероприятиях , проводимых с целью борьбы с туберкулезом. Были украшены белыми цветами, гирляндами зелени , флагами   дома на Головинском.



Каждый считал своим долгом после народных чтений , лекций, бесед в школах, купить продававшиеся повсюду, во всех частях города ромашки и другие белые цветы, чтобы украсить ими свой костюм. Сбор от продажи, сумма вырученная в 1912 году, пошла на строительство санатория и диспансера в  Абастумани….

 

Tags: День белого цветка, история, милосердие, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments