Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Пятигорск. Провал...

Одним из самых ярких и запоминающихся мест в окрестности Пятигорска является Провал.

Вход в Провал

Когда впервые обнаружили это место, оно собой и представляло провал земной коры в виде конусообразной формы, на дне которой находилось карстовое озеро минеральной воды голубого цвета.

Кафе у входа в Провал

Провал впервые исследовал ученый Петер Симон Паллас в 1793 году. Он изучил пещеру сверху: измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом. В 1837 году по инициативе князя Голицына был устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами. Старая гравюра запечатлела это действо.

ProvalPyatigorsk

Однако, для удобного и безопасного подхода к месту провала в1858 году, на южном склоне горы Машук, прорубили  проход в виде тоннеля.

Проход в Провале

Он имел длину  около 58 м, после чего  доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

Тоннель

Провал внутри

После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Провал




Tags: Кавминводы, Провал, Пятигорск, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments