
По Раздерихинскому спуску в прежние времена проходил Великорецкий крестный ход. Проводить в село Великорецкое икону святителя Николая выходил весь город. Склоны оврага были облеплены массой народа: толпились здесь и богомольцы со всех концов губернии, и просто зрители (из господ), пришедшие поглядеть на праздничное церковное шествие.
Пристань

склоны Александровского сада от беседки к реке.
Ссыльный генерал-майор Хитрово так описывает крестный ход в 1811 году: "...Стечение народа,сопровождающего образ, чрезвычайно велико. Иногда более 15 тыс.человек, движимых благочестием, приходят сюда в минуту отправления, составляющего великое зрелище на воде. Все духовенство шествует в процессии до реки в богатых облачениях; шлюпка о 12-ти веслах, хорошо и богато украшенная,ожидает принятие образа и духовенства. Все пространство реки, в момент отплытия покрывается лодками, полными людьми, следующими за поцессией на расстоянии 25 верст.

Стечение народа в разных одеждах, звон колоколов во время шествия представляет зрелище пленительное.Наконец, смею уверить, я не видел ни одной церемонии духовной, которая могла бы сравниться с ней. Положение места, разнообазные виды, река на версту разливающаяся, -все это приводило меня в такое восхищение, которого не может изобразить слабое перо мое..."

Склоны Раздерихинского оврага.
