Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Вятка. Проводы иконы святителя Николая ...

Старые фотографии интересны  сами по себе т.к. по ним можно увидеть как выглядело то или иное место когда то. Однако особенный интерес они представляют  когда на них изображены люди и события  прежних лет.  Одно из таких событий запечатлено на серии фотографий с которыми хочу поделиться . Нам они интересны еще и тем, что в них хорошо представлены почти все главные герои из главы предыдущей





Река Вятка. Во время проводов иконы Николая Чудотворца.



По Раздерихинскому спуску в прежние времена проходил Великорецкий крестный ход. Проводить в село Великорецкое икону святителя Николая  выходил весь город. Склоны оврага были облеплены массой народа: толпились здесь и богомольцы со всех концов губернии, и просто зрители (из господ), пришедшие поглядеть на праздничное церковное шествие.

Пристань

У вятской пристани

склоны Александровского сада от беседки к реке.


Ссыльный генерал-майор Хитрово так описывает крестный ход в 1811 году:
"...Стечение народа,сопровождающего образ, чрезвычайно велико. Иногда более 15 тыс.человек, движимых благочестием, приходят сюда в минуту отправления, составляющего великое зрелище на воде. Все духовенство шествует в процессии до реки в богатых облачениях; шлюпка о 12-ти веслах, хорошо и богато украшенная,ожидает принятие образа и духовенства. Все пространство реки, в момент отплытия покрывается лодками, полными людьми, следующими за поцессией на расстоянии 25 верст.

Во время провод иконы Николая Чудотворца.

Стечение народа в разных одеждах, звон колоколов во время шествия представляет зрелище пленительное.Наконец, смею уверить, я не видел ни одной церемонии духовной, которая могла бы сравниться с ней. Положение места, разнообазные виды, река на версту разливающаяся, -все это приводило меня в такое восхищение, которого не может изобразить слабое перо мое..."

Во время провод   иконы   Николая Чудотворца....

Склоны Раздерихинского оврага.

Во время провод иконы Николая Чудотворца...pg

Tags: Вятка, история, события, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments