Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Вятка. Пристань. Александровский и Загородный сад. Раздерихинский овраг...

Итак, завершив путешествие  по реке Вятке мы вернулись в город Вятку. Первое, куда мы попадаем выйдя на берег -это пристань.  Однако, если прежде   мы  на причале долго не  задерживались,  здесь быстро окунуться  в городскую жизнь вряд ли получится. Целый комплекс  зданий Вятского речного пароходства да и весь  живописный ландшафт вокруг,  задержит нас  еще на некоторое время у реки...

г. Вятка река Вятка и вид на Александровский сад с беседкой

С вятской пристани мы и начнем знакомство с Вяткой ...


Наиболее полно комплекс пристани воспринимается со стороны слободы Дымково.


Вид на пристань с восточной стороны

Когда то здесь находилась Пятницкая слободка, которая со временем видоизменялась и застраивалась  по мере развития судоходства. Как уже писала ранее, в первой половине 19-го века  судоходство на Вятке было по большей части сплавным при движении вниз по реке и "бичевым"-вверх. Соответственно,  суда были плоскодонные: барки, каюки и т.д. Перевозили чугун, железо местного производства в Санкт-Петербург и на Макарьевкую ярмарку. Лес, муку, смолу и рогожу - в Поволжье, хлеб- в Архангельск. Причалы для торговых судов были соотвествующие.

Река Вятка около города.

С ростом грузооборота по Вятке, а главное, с образованием и развитием Вятско-Волжского пароходства, возникает необходимость развития причального хозяйства.  Здесь начинается обустройство новых пристаней, лабазов, контор. Владельцам близлежащих домов вменялось в обязанность устройство по берегу засыпаемых землей ряжей с целью укрепления и выпрямления береговой линии. В 1870 году Тихон Булычев ведет работы по отсыпке насыпи для устройства пароходной пристани. Прокладывает подъездные пути к ней.

У пристани

В 1885 году возводится первое двухэтажное здание - контора Тырышкина, а через два года составлен проект конторы пароходства Т.Ф. Булычева и передан его доверенным лицом -Апполоном Михайловичем Чащиным, в городскую управу на утверждение. Губернский архитектор В.М.Дружинин, который сам, предположительно, и являлся автором проекта, его утвердил. В 1890 году контора пароходства Булычева была построена.

Пристань г. Вятка. Пароход Надежда.

Трехэтажное здание с крыльями разновысотных одноэтажных лабазов стало играть ведущую роль в комплексе пристани. Оно и объединило  все здания в единый комплекс сконцентрированный на относительно небольшой территории, что играло немаловажную роль  в первом  восприятии города со стороны реки.

Река Вятка. Пристань.

Как видим,  берег  достаточно высокий и крутой, но если обогнуть пристань справа, сразу за Станцией спасения


Станция спасения

начинался Раздерихинский овраг, фактически по его дну и шла короткая улица без домов, которая соединяла пристань с городом. По этому пути ломовые извозчики поднимали наверх сотни пудов товаров, которые доставляли сюда водным путем. Этим же путем попадали в город и гости Вятки и ее жители, кто прибывал сюда на пароходах и паромах с другого берега реки.

Берег реки Вятки

Интересны истории связанные с  названием этого места. Одна из версий: сражение произошедшее в овраге между устюжанами и вятчанами было "раздерихою", раздором, дракой "своих со своими".

Раздерихинский спуск к реке

Есть на старой городской карте упоминание этого оврага как Вздерихинским. Когда то у оврага было небольшое ответвление, которое называлось Малой Вздерихой и тут название считается производным от "вздираться", "взбираться".

0_ab607_6609dd4b_XL

В каких то источниках овраг именовался как -Казанским, по имени улицы, которая начиналась у оврага, а более позднее название этого места - Слободской спуск, что вполне объяснимо, т.к. дорога вела к парому, а за рекой начинался Слободской тракт.

0_ab5d5_f8c5048_XL

Особенное очарование этому месту придают два сооружения . С одной стороны оврага-это часовня Михаила Архангела(она на фото выше), с панихиды в которой в четвертую субботу после Пасхи начинался праздник Свистопляска, а с другой-береговая ротонда- деревянная беседка, которая  была построена вятским архитектором А.Е. Тимофеевым к моменту официального открытия Александровского сада.

Беседка в  Александровском саду.

Беседка находилась в самом красивом месте всей береговой линии и сама была украшением всего вятского речного фасада

Вид на город с дымковской слободы.

С беседки-ротонды мы и начнем знакомство с Александровским садом, который располагался сразу за пристанью на высоком берегу.

Александровский сад с северо-восточной стороны.. — копия

Городской публичный сад был устроен в  осенью 1825года при губернаторе А.И.Рыхлевском  после посещения Вятки императором Александром I . Место для сада выбрали удачно. Высокий мыс, образованный берегом Вятки и склон Раздерихинского оврага, живописно очерчивали его границы. Территория сада занимала значительную площадь. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест

Александровский сад и присуственные места

она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенского девичьего монастыря.




К официальному открытию, которое состоялось 30 августа 1835 года, по инициативе тогдашнего губернатора, К.Я Тюфяева и местного землемера М.Ивакина, согласно предварительно составленному плану, была осуществлена разбивка аллей, тропинок и газонов.

Александровский  сад

В декабре того же года, с позволения императора сад получил название Александровский в честь наследника престола, будущего царя Александра II. Главная планировочная ось парка- Главная аллея

Главная аллея в Александровском саду

47

которая  завершалась ансамблем состоящем из чугунной ограды и ворот на кирпичном цоколе.

Александровский сад.

Помимо Центральной аллеи в парке  были многочисленные дорожки, повторяющие естественный рельеф,  декоративный мостик, скамеечки.

В Александровском саду.

Одна из дорожек проходила по самому краю откоса вдоль реки Вятка.

121137_original

Здесь находился Вятский городской Летний клуб, а со скамеечки можно было наблюдать за причалом и всем, что вокруг него происходит.

Пристань и река.

Отсюда также просматривалась  беседка- ротонда.

Река Вятка и летний клуб

Вид от беседки в обратную сторону


Александровский сад. Клуб.

Северную оконечность центральной аллеи визуально завершал  Центральный павильон.


Александровский   сад


В отличии от береговой беседки, он был более монументален. Павильон был построен по чертежам вятского архитектора  А.Е.Тимофеева. Четыре портика с двумя парами колонн по краям, придавали павильону в плане вид креста. Фриз портиков украшал барельеф с мотивами растительного орнамента. Весь объем павильона  перекрыт был куполом на двухступенчатом основании. В цоколе– три лестничных подъема. Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считался одним из лучших произведений парковой архитектуры той поры...

Ротонда над пристанью в Вятке

Немного из истории Раздерихинского оврага и Александровского сада можно узнать из следующих строк:
"...Во время праздника Свистопляска у ограды Александровского сада  продавались сладости и игрушки. Дымковские мастера продавали глиняные свистульки  и за копейки-глиняные шарики. Стоявшие наверху горожане скатывали или просто кидали их на дно оврага. А внизу бегали босоногие мальчишки и с азартом подбирали уцелевшие шары, чтобы потом за те же копейки вернуть их торговцам, а вырученную мелочь обменять на лакомства. Последнюю Свистопляску  в Вятке справили в конце 1920-х годов.  ..."...

В заключении рассказа об Александровском саде изменю  своему правилу,  затрагивать лишь  дореволюционный период в своих рассказах. Сталинское правление нашло  отражение вот в такой парковой архитектуре.


DSC_0011

0_8ce6c_1eb6695b_XL DSC_0057-001
***

Вторым по значимости, но не менее любимым местом отдыха горожан был Загородый сад.

Загородный парк

Сад был приписан к городу  царским указом еще в 16  веке,  в качестве резервного источника древесины, для быстрого восстановления в случае пожара сгоревших построек и городских укреплений. Городской голова П.Шкляев в 1909 году писал, что Загородный сад является "одним из любимейших мест населения города и весьма охотно посещается публикой"


Аллея в Загородном саду.   Аллея загородного сада.

Городские власти уделяли большое внимание устройству садового хозяйства в черте города. Важно было не только сад обустроить, но и поддеживать его на должном уровне, наладить досуг людей. Здесь важное значение играли арендаторы, которые на договорных условиях  приглашали оркестры, была налажена  розничная торговля, для чего были обустроены специальные будки.


Загородный сад. Ресторан


В летнее время устанавливали специальные приспособления для физических упражнений, а в зимнее время- каток. Так в Загородном саду были: ресторан, театр и эстрада.   Ресторан должен был иметь "однообразно одетую прислугу, а так же не допускать в саду и ресторане никакких неблагоприятностей и неприличий" ...Вот какие строчки можно прочитать о вятском садовом хозяйстве той далекой поры:

"....Городской сад, как достояние всего населения, а не одной какой-либо части, его город и общество должны беречь, поддерживать, развивать и давать средства. Нельзя из сада делать статью дохода, когда сад на пути к запущению. Городу вообще следует позаботиться о садах и не только о старых но и новых,т.к. общее количество деревьев в городе с каждым годом уменьшается вследствие дробления больших частных усадеб под постройки..."



По материалам : archidesignfrom.ru

kasanof

Продолжение следует...

Tags: Александровский сад, Вятка, Загородный сад, Раздерихинский овраг, пристань
Subscribe

Posts from This Journal “Вятка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments