Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Мосты Тифлиса...

Мосты….их в Тифлисе было не так мало, учитывая, что город был существенно меньше нынешних границ, однако до наших дней сохранил свой внешний вид только Михайловский(Воронцовский)….Облик большинства изменился до неузнаваемости, какие- то со сменой внешнего вида изменили и название, некоторые мосты снесены….


 
 

 

"....Части Тифлиса, расположенные по ооимъ берегамъ р.Куры соединяются между собою мостами.

Верійскій. Первый мостъ отъ въезда въ городъ; новой постройки. За проездъ по немъ фаэтоны съ парой лошадей платятъ 5 к.





Михайловскій. Кирпичный, на аркахъ изъ тесаннаго камня, построенъ въ 1852 г. въ бытность наместникомъ Кавказа кн. М. С. Воронцова. Мостъ состоитъ изъ двухъ частей(Малый и Большой Михайловский), связанныхъ земляною насыпью на такъ, называемом Мадатовскомъ острове.

Малый и Большой Михайловские мосты
 


Мостъ очень красивъ, и первая часть его состоитъ изъ одной арки, имеющей 19 саженей. Въ 1894 г. мостъ былъ капитально ремонтированъ.

                                         

Вторая часть многоарочная. Михайловский был первым кирпичным мостом в Тифлисе.

          

Мухранскій — самый новый( по данным на 1913 год) мостъ въ Тифлисе. Сооруженъ городомъ по проекту проф. Патона. (Кіевъ).

     

До  моста на этом месте была Мухранская паромная переправа, а мост, совершенно очевидно, лишь продублировал ее название. 



 В наши дни Мухранский мост снесен. Сегодня здесь мост Бараташвили.

Метехскій мостъ построенъ въ 1821 году. Это был первый металлический мост в Тифлисе

                  

                                               

Авлабарскій(Ишачий) мостъ построенъ въ 1830 году эти мосты сначала были деревянные, решетчатой системы, — находятся въ торговой части города и по причине ветхости впоследствіи были заменены новыми.
 




Авлабарский и Метехский мосты находились рядом. Оба соединяли Авлабар с Майданом. Сегодня Авлабарского моста нет, впрочем как нет и всех некогда прилегающих к нему зданий по обе стороны Куры.

    

Мнацакановскій мостъ, называемый такъ по имени гражданина Мнацаканова построившаго его въ 1850 г. за 25 тыс. руб. и подарившаго городу....."

    

Был в Тифлисе мост, название которого не сохранилось. И мостом то эту переправу можно назвать с большой натяжкой. Был он не прочен и по всей видимости не долговечен. Находился на армянском Иордане(видимо район такой был)



Составлено по материалам:

"Путеводитель по Тифлису 1913 года" , использованы фотоматериалы ресурса  FORUM.GE и его подфорум ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси) и RUSCARTS.RU

 

 

Tags: Тифлисъ, история, мосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments