Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Пристани Вятки и ее берега. Кукарка и др...

Итак,продолжаем наш путь. Чуть ранее  мы познакомились c возможностью судоходства по Вятке и ее притоками, одновременно познакомились  с окрестностями этой живописной реки . Не обошли вниманием и  совсем маленькие пристани и города побольше. Прошли  мы город Слободской.   Орлов и Котельнич также остались позади. В 128 верстах к югу от города Вятка, при слиянии рек Пижмы и Немды, в районе узкого перешейка разделяющего реки Пижма и Вятка находится слобода Кукарка. К ней мы держим наш путь...

Устье реки Пижмы и Вятки

Народное название этой местности -трехречье, что само за себя говорит. Мы,  по обыкновению,  загодя выходим на палубу.

9ea586b1bdaa

В ожидании новой, пока неизвестной нам  пристани, имеем возможность познакомиться и с ее окрестностями.

Окрестности слободы Кукарки. Мельница на реке Иже

На нашем пути попадаются совсем маленькие деревеньки.  Надо сказать, что в расположении городов, сел, деревень на Вятке был свой, веками сложившийся порядок. К примеру, слободу Кукарку окружало кольцо из 30 сел. Каждое село в свою очередь было центром округи из нескольких деревень. К деревне порой примыкало не сколько починков. Близлежащие села иногда входили в черту города, сохраняя внутри него какую-то самостоятельность. Так случилось с селом  Жерновогорье , которое со временем вошло в слободу Кукарку.  Историю  этого места можно узнать из дозорной книги 1619 года: " На Жерновых Горах над рекою Вяткою прежде была пустыня(монастыркая обитель) да храм Иоанна Предтечи. В смутное время пустыню разорили, сожгли храм казанские черемиса, а до разорения в этой пустыне храм стоял 15 лет...а строитель той пустыне Макарей " ...

Окрестности Вятки. Село Жерновогорье

С воды прекрасно виден храм Жерновогорской Предтеченской пустыни. Далее на берегу реки  мы увидим самые настоящие дачи, а это значит -слобода Кукарка  уже совсем рядом. .

Дача в окрестности Кукарки

"Большой ковш" - так образно можно назвать речную конфигурацию в устье небольшой речки Кукарки и Пижмы.

Дача в окрестности  Кукарки

Дачи
расположены в зоне хвойно-широколиственных лесов.

31


Великолепный сосновый бор (Печеновский лес) начинается сразу за городскими садами и дачами на правобережье Вятки.


6 30

Выгодное географическое положение Кукарки  и одновременно малоземелье и  скудность здешних урожаев вынуждали местное население издревле заниматься торговлей, ремеслами, кустарными промыслами, отходничеством, что вскоре сделало слободу важным торговым центром Вятской губернии.

Вид на реку Пижму с соборной колокольни

Основная торговля велась хлебом и лесом. Этот  торговопромышленный пункт имел важное значение  не только для близлежащей округи, но являлся пристанью и перевалочным пунктом для товаров, идущих из глухого Яранского края, который был лишен речных путей. Доставлялся товар сюда «гужом», далее он переправлялся по воде.Ввозили же сюда в основном лишь муку, соли чай, сахар.

Вид Кукарки с берега

Удачное расположение слободы подтверждалось тем, что при слободе было две пристани — одна на Пижме, другая в Вятке.

Пристань

Помимо хлеба и лесa, сплавляемого на Волгу, отсюда вывозили кожи, холст, конопляное семя, шерсть, свечи и пряники. Были развиты такие ремесла, как ювелирное, медное, иконописное, столярное, кузнечное, чеботарное, пимокатное. Кукарские купцы вывозили из мастерских слободы многие тысячи валенок в Сибирь и Архангельск.

Троицкий-собор и пристань

Троицкий собор которым так гордились кукарские жители, был построен в 1829 году. Однако таким он был не всегда. В различных источниках упоминается "древянный храм живоначальной Троицы" . В 1750 году в Кукарке случился большой пожар, в котором сгорели собор, крепость и деревянные Спасо-Преображенская и Успенская церкви. Но церкви сразу же восстанавливаются. Строится каменная Спасо-Преображенская церковь,  каменный Троицкий собор и деревянная Успенская церковь.

Успенская церковь

Спасо-Преображенская церковь и собор соседствовали друг с другом. Обе колокольни были отдельно стоящими от храмов. В этом виде собор простоял до 1818 года, когда кукарские жители решили его сломать, так как он был мал и некрасив, а на его месте построить новый. В это время было принято решение Спасо-Преображенскую церковь приписать к Троицкому собору, и с того времени она стала называться теплым храмом Троицкого собора. В Троицком соборе, кроме главного-во имя Троицы, были приделы Петра и Павла и во имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского. А в теплом храме главный придел- во имя Преображения Господня и во имя Смоленской Божией Матери, и Николая Чудотворца.

    В соборе слободы Кукарки.. В соборе слободы Кукарки

Плановая застройка слободы началась в 30-е годы 19 века по проекту, составленному Яранским уездным землемером,  после чего, она стала выглядеть весьма  благоустроенно.

Дом в Кукарке

Здесь не было убогих лачужек, а дома по величине и архитектуре были под стать губернскому городу.

На улицах кукарки

В слободе была своя больница, аптека, богадельня,

1

мужское и женское училища, три частные школы...

Городское училище

Здесь не было убогих лачужек, а дома по величине и архитектуре были под стать губернскому городу.
Главная улица слободы называлась Казанской, так как по ней шел важнейший торговый тракт на Казань (через Яранск).

Казанская улица


С 1903 года существовала в слободе учительская семинария, первая в губернии.

Гимназия

Было здесь свое Казначейство

Казначейство

Украшением слободы была  городская Пожарная каланча со зданием депо . Устремленная ввысь башня из красного прокаленного кирпича похожа одновременно и на готическую ратушу, и на колокольню сказочного города.

Пожарная каланча

Кукарка славилась своими кружевами. Школа кружевниц занимала целое здание.

Школа кружевниц..

Конечно были здесь и дома попроще

Родник в слободе Кукарка

все предельно гармонично, с хорошо налажено, со своим жизненным укладом.

Вид на Монастырскую гору

Пруд в Кукарке

Любое новое место интересно не только само по себе но и людьми, что здесь живут...какие они  местные жители?...

                                    Слобода Кукарка. Местные мужики

Ближе к воде и у самой воды можно было встретить и такую вполне типичную картину для этих мест.


Бурлаки на реке Вятке

Мы продолжаем наше путешествие.  Опять по берегам кукарские дачи и великолепный лес...

33

Вятские поляны-Село Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога МоскваЕкатеринбург.


Вятка. Домик на берегу - копия

Точной даты возникновения Сосновки в архивных документах не обнаружено. А первое упоминание о ней относится к 1669 году. Старожилы Сосновки, чьи воспоминания сохранены в местном краеведческом музее, рассказывали, что при въезде в деревню стоял указательный столб, к которому была прибита доска с надписью: « Деревня Сосновка Старотрыкской волости Малмыжского уезда, дворов-87, жителей-402 человека, из них мужского пола-187, женского-215 человек».



В дореволюционной Сосновке было три улицы — Деревня, Закутум и Митровка. Первой возникла улица Деревня. Потом появилась Закутум — производное название от слова «закут» — маленький темный хлевушек для скотины. Сосны, под сенью которых выросла улица, затеняли её и создавали впечатление закутка. Митровка была названа по имени некого Митрия, первым поставившего здесь дом. На горе отстраивалась ещё одна улица, на которой было всего четыре дома, она именовалась Вшивой Горкой.


По материалам :

"Путеводитель Вятско- Волжского Пароходства. Река Вятка и Вятский край".  1910. Очерк П.Оленина-Волгаря

Сайта archidesignfrom.ru

Старые фотографии Кукарки


Фотографии humus(a)

сайта Речная старина  и др...

Продолжение следует...



Tags: Вятка, Кукарка, история, путешествия, река Вятка, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments