Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Кавказский музей...Тифлисъ


Кавказскій музей. Вопросъ обь учрежденіи въ Тифлисе Кавказскаго музея былъ возбужденъ гр. В. А. Соллогубомъ 10 мая 1852 года въ заседаніи Кавказ. отдела Им. Русск. геогр. о-ва. Предложеніе было принято сочувственно, но устройство музея подвигалось очень медленно. Въ шестидесятыхъ годахъ, съ покореніемъ Западнаго Кавказа, когда окончилось преобладаніе военной деятельности въ крае, началось собственно устройство музея, подъ руководствомъ опытнаго и талантливаго директора его, доктора Г. И. Радде

  

Однако, организация музея потребовала длительного времени и Положение о Кавказском Музее было утверждено 2 (14) июня 1865 г. , но его официальное торжественное открытие состоялось лишь спустя 2 года – 2 (14) января 1867 г. Это событие стало возможным, благодаря во-многом, стараниям видного русского историка и этнографа Адольфа Петровича Берже – председателя Кавказской археологической комиссии. Позже, на добровольные пожертвования в садике при музее, в 1888 году, был открыт памятник – бронзовый бюст Берже, отлитый в Мюнхене.
К моменту открытия, своего помещения у музея не было и он был временно размещен в ,открытой ещё в 1846 году, публичной библиотеке. Здание библиотеки было ветхим и вопрос о новом помещении был весьма актуален. Строительство нового здания музея началось в 1868 году по проекту архитектора А.Зальцмана.

Кавказский музей был создан, как научное учреждение, ставившее своей целью ,,способствовать изследованию края и прилегающих к нему стран во всех их сокровищах,,. Музей состоял из нескольких отделов: зоологии, ботаники, геологии, археологии и этнографии. При музее по-прежнему работала публичная библиотека.
Организация музея была поручена выходцу из Германии, ученому-естествоиспытателю Густаву Ивановичу Радде, который стал директором музея и возглавлял его официально с 1869 по 1902 год.

                                                                                      

Г.И.Радде родился в Пруссии, в г.Данциге (Гданьске) в 1831 году. В Тифлис переехал в 1863 г. получив назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории. Однако, работа не пришлась ему по душе и, составив план биолого-географических исследований Кавказа, он получил официальное разрешение совершать научные путешествия по Кавказу. В 1864 году Г.Радде отправился в свою первую экспедицию, положившую начало его 35-летней исследовательской работе. Её результатом стали многочисленные, прекрасно иллюстрированные труды, посвященные зоологии, ботанике, геологии, археологии и этнографии Кавказа, подробное описание коллекции музея, которая постоянно пополнялась. Экспозиция музея состояла из богатейшей коллекции кавказской фауны и флоры, этнографического отдела, где можно было увидеть предметы одежды, домашнего обихода, оружие и многое другое. Все эти экспонаты были собраны по всему Кавказу и перенесены в Тифлис.


".......Наместникомъ Кавказа Е. И. В. Вел. Кн. Михаиломъ Николаевичемъ былъ утвержденъ штатъ музея и 2 января 1867 г. последовало оффіциальное открытіе его, сначала въ наемномъ помещеніи, а 1 сентября 1870 г. въ казенномъ зданіи ныне разрушенномъ (строится новое зданіе на томъ же месте, противъ дворца). Съ этого времени музей сталъ быстро обогащаться самыми разнообразными предметами, собранными г. Радде во время его многочисленныхъ путешествіи по Кавказу и Закаспійской области, а также частными пожертвованіями, предметами, переданными въ музей 5-мъ археологическимъ съездомъ въ Тифлисе, въ 1883 г. и съ кавказской выставки, бывшей въ Тифлисе въ 1889 году.

 

Кавказскій музей безспорно представляетъ громадный интересъ какъ для людей науки, такъ и для туристовъ. Цель его учрежденія способствовать изследованію Кавказскаго края и прилегающихъ къ нему странъ. Въ этомъ отношеніи музей считается однимъ изъ лучшихъ въ Россіи и очень важнымъ учрежденіемъ.

Въ музее имеются отделы: 1) зоологіи, 2) ботаники, 3) геологіи, 4) археологіи и 5) этнографіи. При музее содержится Тифлисская публичная библіотека, возникшая въ 1846 г.....".



За многолетние экспедиции по Кавказу, Императорское Русское географическое общество в 1899 году наградило Г.И.Радде высшей наградой – золотой Константиновской медалью и он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В 1900 году, на Парижской международной выставке, Г.И.Радде организовал Кавказский отдел. Экспозиция имела огромный успех и была отмечена несколькими наградами.



Несмотря на свою многообразную деятельность, любимым детищем и предметом особой гордости Густава Радде оставался Кавказский музей, который, его стараниями и многолетним трудом, превратился в естественно-исторический музей европейского уровня с богатейшей коллекцией.
Английский путешественник Клайв Филипс-Уолли, член Королевского географического общества, посетивший Тифлис в конце 19 века, писал: "Здесь был музей, который стал знаменитым благодаря таланту профессора Радде..."




Скончался Густав Иванович, в 1903 году, на 72-м году жизни в Тифлисе и по завещанию был похоронен в местечке Лекани близ Боржоми. На его надгробии высечена эпитафия, которую он сам сочинил:

"Здесь лежит усталый Густав Иванович Радде. Смерть мне не страшна. Она сестра родная сна."

К сожалению, большая часть экспонатов музея, которые так скурпулезно, в течение многих лет, собирал Г.И.Радде и его последователи, в начале 60-х годов ХХ века были расформированы и перенесены в подвальные помещения.

Составлено по материалам: "Путеводитель по Тифлису 1913 года", aidatiflis7 , использованы фотоматериалы ЦГАКФФД , RUSCARTS.RU, а также ресурс  FORUM.GE и его подфорум ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси)

 

Tags: Головинский проспект, Кавказский музей, Тифлисъ, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments