Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Окрестности Вятки. Слободской...

В предыдущей главе мы познакомились  с рекой Вятка и ее притоками.  Было рассказано о возможностях судоходства  в этих местах когда то с единственной целью- отправиться познавать вятский край водным путем, иными словами- отправиться в круиз. Стоит ли говорить, что любой круиз интересен не только сам по себе, но и стоянками. Особенно интересно  открывать что то для себя новое . Пристани еще может быть не видно, а вы уже на палубе, замираете  в томительном ожидании, пытаетесь представить что вас ждет впереди. Так постепенно,  из за плавного изгиба реки, начинают проявляться очертания чего то,  пока неизвестного и первая стоянка в нашем необычном круизе во времени - г. Слободской.

Вид с реки

Слободской находился на высоком, правом берегу реки Вятки и располагался очень живописно, при устье небольшой речки Спировки. Он стоял особняком, вне основной линии главного Вятского пароходства. Посетить его можно было из Вятки, сев на маленький пароход Товарищества-Вятско-Волжского Пароходства, ежедневно туда отправляющемся в 8 часов вечера.

У пристани на реке Вятка

Следует отметить, что пароходное сообщение между Вяткой и Слободским было не постоянным и поддерживалось только во время достаточного подъема воды.

Екатерининская  церковь

Пароход прибывал в Слободской к утру, значит  у нас есть день, чтоб познакомиться с городом поближе. Все, кто поднимался от пристани по крутому Посадскому взвозу и попадал на Предтеченскую улицу направляясь в центр города, проходил или проезжал мимо Сретенской церкви.

Сретенская  церковь.....

Это была уютная, не торжественная, настоящая посадская церковь,та, что строилась в основном на скромные пожертвования небогатых людей и в которую ежедневно стекался народ со своими радостями и печалями. Ее хорошо было видно всем, кто подъезжал к Вятке на пароходе.Однако далеко не все достопримечательности Слободского открывались с воды. Таким был ансамбль Женского Христорождественского монастыря.


Женский монастырь...

Вот  как описывался этот монастырь в 1905 году:
«Если ехать из Вятки в Слободской, на пароходе, то монастырь почти не виден, так как он лежит в самом центре города, видна только его высокая тонкая колокольня да купол теплого храма. Гораздо лучше открывается эта обитель, если подъезжать к городу по почтовому тракту, который выходит на улицу как раз около монастыря. Площадь, занимаемая обителью, имеет форму квадрата, обнесенная кругом высокой каменной стеной и недавно обсажена со всех сторон молодыми деревцами. Все корпуса церкви, монастырская стена - все окрашено в бледно-розовый цвет, что придаст всему такой уютный, веселый вид»
Территория монастыря была окружена оградой, которая вместе со школой, что располагалась здесь же, была решена в псевдорусском стиле и напоминала по архитектуре русские палаты и терема.

Епархиальное  училище женского монастыря

В тех же традициях  были отстроены трапезная,  новый корпус настоятельницы и конечно сам Собор.  С северо - восточном углу территории монастыря  находилась маленькая часовенка, где продавалась различная утварь:образки, книжки, свечи, тканные пояски. Вся эта продукция производилась непосредственно в монастыре. Монахини столярничали, занимались живописью, вышивали и даже фотографировали. Монастырь имел свой свечной завод и свое подсобное хозяйство.  Всего, включая больницу , прачечную, баню и маленькую тепличку, монастырь имел 15 корпусов.


Христорождественский  женский монастырь


В монастырской школе обучалось 150 девочек разных сословий, преимущественно крестьянских детей. В самом здании помещалось две школы: второклассная  церковно- приходская  и одноклассная- образцовая школа грамоты. При школе находилось общежитие и квартиры для трех учительниц. Духовные обители исстари были неотъемлемой частью русских городов.  Они умело вписывались в структуру городской застройки и органично включались в природную среду. Тем самым суровое и аскетичное по назначению место выглядело светло и радостно. На ряду с женским в Слободском  имелся и Мужской монастырь.

Мужской монастырь..

Церкви Слободского не только умело гармонировали с природным ландшафтом  и живописно открывались путникам, прибывающим в город пароходом. Они необычайно красиво  венчали целые улицы. Такой была Никольская церковь на одноименной улице.

Никольская  улица

В ней привлекал глаз характерный русский декор и характерная окраска. Наличники на окнах напоминали элементы деревянной архитектуры, а вход, как в деревянный русский терем- "с висячей гирькой"...

Никольская церковь и улица...

Дерево, как наиболее доступный материал, широко применялся в городском строительстве, однако два отрицательных его качества как недолговечность и горючесть заставили со временем пересмотреть градостроительную политику Слободского. Таким образом здесь редко какие дома имели возраст более ста лет, а неотапливаемые холодные храмы- более трехсот. После очередного потрясения город быстро отстраивался и еще больше хорошел. Отдельно стоящие усадьбы постепенно связывались дорогами, которые с застройкой межусадебных территорий со временем  становились улицами и переулками...

Район кузниц. В центре снимка видна круглая часовня Иоанна Предтечи возле Старого кладбища. Здесь на десятках небольших производств лили металл и ковали различные изделия

Слобожане  не тратили сил на борьбу с природой, а умело пристраивались к ней. Родники  в черте города здесь жили своей жизнью, а улицы прокладывали не поперек а вдоль тока воды. К началу 19-го века Слободской сохраняя живописность свободной застройки, стал постепенно подчиняться регламенту регулярной планировки. Усадьбы и дворы "подбирали животы"в строгую сетку кварталов, а улицы вытягивались в струнку. Дома очень разные и по ним можно было угадать характер и достаток хозяев.....

Глазовская улица. Настилы деревянные вместо тротуаров.

Каменные строения вносили в городской облик ощущение чинной торжественности. Но  они прекрасно уживались с классикой деревянных строений. Дерево использовалось  и в  мощении  улиц...


Глазовская    улица

Давайте рассмотрим подробней центральную часть города. По мере утраты кремлем своего оборонного значения городская жизнь вышла за его пределы и  сосредоточилась на главной площади, которая когда- то именовалась Красной. С начала здесь находился Спасо- Преображенский собор.

Центральная  часть города...

Чуть позже главный городской ансамбль дополнился колокольней Спасо-Преображенского собора. Арка в цокольном этаже колокольни вела к городской пристани. А с севера и юга от нее расположились два храма: Благовещенский и старинный Преображенский    собор, из –за которого была видна пятикупольная Сретенская церковь о которой рассказала выше. Сам кремлевский комплекс включал в себя Вознесенский храм в псевдовизантийском стиле, старинную каменную колокольню и церковь Св.великомученицы Екатерины. Первоначально она была деревянной, и только в конце 16-го века отстроилась в камне.

                              Церковь великомученицы Екатерины

Если храмы и церкви можно  сравнить с душой  города, то торговая часть городской жизни - его сердце.  Слободской был в этом ярким примером.  Город рос и развивался  в основном благодаря торговле. Большое число ремесленных производств превратил его в бойкий торговый центр. В период расцвета торговли и промышленности вдоль Глазовской улицы появились Торговые ряды.

Торговые ряды

То был новый,  невиданный  доселе в России тип городского сооружения. Монументальный комплекс протянулся на целый квартал и представлял собой галерею и ряд многочисленный помещений.

Гостиный двор в Слободском


Арочные проемы вели в лавки и магазины, над входами пестрели яркие вывески. За торговыми рядами располагался городской торг.


Глазовская улица у торговых рядов

Здесь располагался  центральный торг-базар. Был в городе и второй торг  при въезде в город, недалеко от Часовни- ротонды, но самый важный и самый главный  был  конечно центральный. По традиции торговля разворачивалась у стен кремля, а с исчезновением кремлевской стены торг так и остался на прежнем месте.

Глазовская улица

Неподалеку от Троицкой церкви над источником стоит часовня Иоанна Предтечи. Построена она была по проекту губернского архитектора Ивана Соловкина, при непосредственном участии купца 3-ей  гильдии Диомида Чуватина. За летний сезон 1858 года часовня была полностью отстроена и убрана внутри.

Слободской

Часовня-ротонда, как ее еще называют, пришла в русскую архитектуру из зодчества итальянского возрождения, однако имеет свои индивидуальные художественные черты. Необычный облик часовни не даст возможности пройти мимо и не обратить на нее внимание.
Время поджимает. Нам пора возвращаться на пристань. Давайте просто прогуляемся по улицам Слободского, посмотрим как выглядели отдельные его здания.



Реальное  училище

Земская управа

Земская управа..

Женская гимназия

Женская гимназия.....

По Вятской улице вернемся вновь к реке Вятка...

Вятская улица

Вверх по реке пароход до Слободского шел 8 часов, обратно 5 часов. Отвал из Слободского происходил так, что турист мог полюбоваться на красивые берега Вятки, возвращяясь из своей маленькой экскурсии...Давайте и мы полюбуемся ими..

Окрестности  города Слободского

Уголок на Громозовской даче

Окрестности Слободского...

На борисовской мельнице








Продолжение следует...

.
Tags: Вятка, Слободской, история, река, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments