Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Königsberger Tiergarten.Продолжение...

С 1938 по 1945 г. директором зоопарка был доктор Ганс Георг Тинеманн(Hans Georg Tienemann), известный ученый-зоолог и сын профессора орнитологии, основателя орнитологической станции Rossitten на Куршской косе. Английские бомбардировки в 1944 году вынудили директора отправить наиболее ценных животных в безопасные на его взгляд места., которыми являлись усадьбы жителей окрестностей Кёнигсберга.  Например в усадьбу Хайде-Вальдбург были отвезены несколько ценных животных, в том числе две лошади Пржевальского. Но усилия ученого и честного администратора оказались тщетными: все животные в конечном итоге погибли.

Бегемот со своим спасителем

Во время штурма Кёнигсберга, в апреле 1945 года бои развернулись непосредственно на территории зоопарка.  Трагические события самым печальным  образом затронули и любимое место отдыха всех кёнигсбергцев.  Военные действия пережили только четверо животных — лань, осёл, барсук и бегемот. Особенно плохо было состояние бегемота. Бегемот был обнаружен на окраине зоопарка, сильно напуганным, с многочисленными ранениями.

                      Вольер с бегемотом

К бегемоту был приставлен зоотехник Владимир Петрович Полонский. Благодаря сохранившемуся в калининградском архиве документу, озаглавленному «История лечения бегемота» (видимо, это был отчёт зоотехника о проделанной работе) мы знаем о том, как был выхожен бегемот, буквально из первых рук.

Документ:

Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка -Ганс. Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.

История Лечения Бегемота

Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дист.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи.


Бегемот  в вольере.

Далее следует подробное описание лечения бегемота.О результате проделанной работы говорит следующая справка:

Результат лечения

Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.

Зоот-к Владимир Петрович Полонский

Бегемот в вольере

Видимо, ветеринар привязался к заморскому зверю, так как в следующей записке проявлял беспокойство о его дальнейшей судьбе:

Директору Зоопарка г. Москвы от зоот-ка В. П. Полонского — зоопарк г. Кенигсберг

Заявление

По сколько я, получил приказ от командования на сохранение находящихся в парке зверей в г. Кенигсберге как бегемота, так и других зверей, прошу вашего ходотайствия перед правительством чтоб находящихся зверей у парке г. Кенигсберг разрешили их отправить в Зоопарк г. Москвы. Так как звери не соответствуют здесь данным условиям а именно к зимовке.

Прошу немедленно обратить внимание.

Зоот-к Вл. Пётр. Полонский

24-7-45 г.


Знаменитый, переживший войну Ганс

После войны зоопарк вновь открылся в 1947 году. Громадную работу пришлось провести, чтоб привести Зоопарк в божеский вид. Были убраны разрушенные строения, засыпаны многочисленные воронки, очищены пруды. Наряду с  оставшимися в живых, были представлены несколько новых его обитателей, которых отловили в лесу.  Видовой состав стал пополняться в немалой степени благодаря дарам моряков.

Зоопарк в советское время

В девяностых годах среди калининградцев стал известен живущий в зоопарке говорящий ворон.   Калининградцы звали ворона Яшкой, однако настоящая его кличка — Яша.

Ворон жил в клетке-вольере, расположенной в довольно укромном месте зоопарка, рядом со зданием птичника. Хотя словарный запас Яшки ограничивался фразой «Ну что?!».  Гениальная по простоте и такая емкая  по содержанию фраза, не правда ли?-))). К тому же, интонация этого выражения в сочетании с неожиданностью производили неизменно сильное впечатление на неподготовленного посетителя.-)))))))


По материалам :


Е.В. Салихова "Хроники садов и парков. Кенигсберг -Калининград."


Форума "Подземелья Кёнигсберга"

Википедии...

Tags: Германия, Кönigsberg, Тiergarten, зоопарк, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments