Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Шесть дней у моря.Новый Афон. Ч. 8-я...


На четвертый день нашего пребывания в Абхазии наконец выглянуло солнце и здесь пришлось выбирать: либо  остаемся в Пицунде и проводим день на берегу моря, либо едем знакомиться с Абхазией. Мы не знали, что преподнесет нам погода в оставшиеся дни, но сидеть на месте дальше  уж не было никаких сил.



IMG_8434


Еще перед завтраком прогулялась к морю, велико было искушение хотя б на чуть-чуть задержаться, чтоб окунуться в море, но это "чуть-чуть" определенно растянулось бы по времени ...задерживаться не стали...

IMG_8438

Четкого плана у нас по обыкновению не было. Выйдя в центр поселка , мы без трудностей отыскали нужное маршрутное такси. Табличка на нем "Н.Афон-Сухуми" -  то, что надо. По пути  надлежало определиться куда мы все-таки едем сначала. Занимаю свободное место рядом с шофером- самое удобное для фотографирования по пути. Подборка музыки просто улетная. Абхазские водители в этом смысле большие молодцы, есть вкус и понимание, что хорошо идет в дороге. Исключение- их национальная музыка, которая весьма на любителя. Благо нас донимали ей крайне редко в пути, в основном перед сном под окнами пансионата до 11 часов вечера( можно было сверять  часы), но это другая "песня" -)))... Сейчас же вокруг дивные пейзажи: Самшитовая аллея..


IMG_8462

кипарисы и платановая аллея. Не хотелось ни о чем думать...

IMG_8502 IMG_8495

 Понимание, что надо приходить к какому то решению пришло только когда въехали в Новый Афон. Как то само собой определили- выходим здесь. Водитель выгрузил нас недалеко от центра , назидательно наставляя, что будет ждать нас на этом же месте на обратном пути из Сухуми, определили время и  оставил нас на перепутье. " И мне хорошо и вам не думать, как добираться на перекладных"- произнес он на прощанье.  Своеобразная развилка, откуда пути расходились в разные стороны: начиналась дорога к водопаду и ущелью реки Псырцха, Ново-Афонскому монастырю или пещерам. Мы пошли к водопаду. По пути  не могли не остановиться у подножия горы, здесь выставлены работы местного мастера -Руслана Пандариа. Особенности  его работ в том, что Руслан работает с деревом и камнем, которое оживает в его руках...Материал для своих работон находит в горах, или подбирает на берегу  то, что выбрасывает море вместе со штормом...



IMG_8513 IMG_8511


Одного взгляда здесь недостаточно. Ты ходишь всматривается и вглядываешься в эти лики и пытаешься понять, что хотел здесь сказать мастер...

IMG_8509 IMG_8507

Далее, мы  подходим к большому водопаду. Он искусственного происхождения, под водопадом были когда то  устроены помещения , которые использовались как холодильные камеры, также были проведены специальные каналы от водопада, по которым вода поступала на лесопильню , прачечную, кирпичный завод, орошала сады...Невозможно не задержаться здесь на некоторое время . Сверху нависают  мощные укрепления конца 19-го века...

IMG_8523 IMG_0219

Внимание большинства здесь приковано к водопаду, а мое- совершенно в другую сторону. Здесь, у подножия Афонской горы, находится небольшой Храм. Построен  в греческо-византийском стиле, является памятником средневекового церковного зодчества. Согласно преданиям и легендам он возведен на мощах Симона Канонита, одного из 12-ти апостолов Христа. В 4-м веке здесь, на месте его погребения, была построена сначала деревянная церковь, а в 9-10 вв.- из белого тесаного камня. Храм в этот день был закрыт-((

IMG_8532 IMG_8529

Наш путь лежит дальше,  в ущелье реки Псырцха. Проходим вдоль укреплений . Отчасти каменные, отчасти монолитные, они производят впечатление и сегодня...Для безопасности прохода в 1888 году здесь была сооружена небольшая галерея вдоль самого озера, дата постройки как и простые элементы декора,  еще просматриваются....

IMG_0177

Внизу стена  подпорного сооружения была  когда то   оштукатурена...штукатурка  отвалилась, обнажив первоначальную поверхность кладки ...

IMG_0220

Здесь же находится памятная табличка которая гласит, что "24 сентября 1888 года место это изволил посетить Государь Император Александр III, Государыня Императрица Мария Федоровна, Наследник Цесаревич Николай  Александрович и Великий Князь  Георгий Александрович...."


IMG_0221 IMG_0224

Из галереи открываеся дивный вид на озеро Псырцха и....станцию железной дороги с одноименным названием. Думаю не ошибусь если скажу, что второй такой по красоте  и необычности расположения не было  на всей территории бывшего Союза ...

IMG_8543

Пройдя по коридору, бросаем взгляд в обратную сторону, туда, где озеро обрывается, падая вниз  водопадом. Водная "пыль" от него видна в нижней части фотографии

IMG_0218

Само здание станции Псырцха, находится  меж двумя горными вершинами -Анакопийской (Иверской) и Афонской и по обе стороны от перрона железная дорога уходит в тоннели.

IMG_0211

Дорога  как и тоннели кажутся сегодня  заброшенными, но иногда сегодня  здесь проносятся  поезда ...




Здание станции построено с моем любимом мавританском стиле сегодня находится в жутко плачевном состоянии...

IMG_0213

Облупившаяся краска, разбитые каменные вазоны, выбитые стекла, у меня даже нет слов, насколько это разочаровывает и огорчает...

IMG_0215 IMG_0181

Над рекой Псырцха, что впадает в озеро, перекинут пешеходный мост. Как здорово вот так на нем постоять и послушать звук бурлящей внизу горной реки...

IMG_8559

Сквозь Анакопийскую   гору есть старый,царских времен, тоннель...он достаточно широкий, две машины в нем разъезжаются свободно. От железнодорожной станции сквозь него можно попасть на одну из улиц Нового Афона. Нельзя не отметить,  как раньше, такие серьезные инженерные сооружения,  как подпорная стена в галерее, по которой мы прошли некоторое время назад или вот этот тоннель, считали нужным украсить элементами декора...делают ли что то подобное в наши дни?..

IMG_8557

Но мы возвращаемся обратно и  решаем идти к келье Симона Канонита...куда идти?- спрашиваем у местных...-идите по тропинке, она сама вас приведет куда надо...тропинка  вся выложена природным камнем и тоже царских времен...



IMG_8572 IMG_0195

После затяжных и обильных дождей, что прошли здесь за последние дни, Псырцха разлилась и поднялась. Под воду ушли основания некоторых деревьев вдоль ее русла и даже скамеечки со столиками у самого озера. Временами кажется, что вода  вот- вот начнет заливать нашу дорожку, но это только кажется...

IMG_0199

Ограда мостика тех же старых  времен...хочется до нее дотронуться и я, конечно, это делаю-))

IMG_8580 IMG_8577

Псырцха, одна из самых коротких рек, ее длина всего около 4-х километров...чуть выше есть еще один водопад, есть и плотина 1903 года, о чем имеется табличка...Наш путь лежит к гроту Симона Канонита. который по преданию, в течении почти двух лет жил здесь. Проповедовавший идеи христианства местным языческим племенам, он был убит недалеко отсюда.....К гроту сегодня ведет достаточно крутая лестница. С давних времен сюда тянутся для поклонения верующие...

IMG_8585    847592_600


В келье Иоанна Канонита лежит древняя молитва. У смотрителя попросили разрешения ее сфотографировать

IMG_0193 IMG_0189

Древняя молитва
(по архиепископу Иоанну Шаховскому)

Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Троего,
Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть,
Чтобы я прощал- где обижают,
Чтобы я соединял-где ссора,
Чтобы я говорил правду- где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру-где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду-где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость- где горе живет
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил,
Ибо кто дает- тот получает,
Кто забывает себя- тот обретает,
Кто прощает- тот простится,
Кто умирает- тот просыпается
К вечной жизни...

***


мы возвращаемся...


IMG_8648 IMG_8596

наш путь лежит к Новоафонскому монастырю...

IMG_0237

В 1874 году, когда наметилась некая напряженность отношений между греческой и русской православными церквями, монахи Русского православного Пантелеймонова монастыря, расположенного на горе Афон в Греции, через русского посла обратились к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Романову с ходатайством о даровании им земли для устройства обители. Вопрос был решен  положительно и в августе 1875 была найдено место  недалеко от древнего Храма Симона Канонита. Монастырь было решено назвать Ново-Афонским Симоно -Канонитским. По имени монастыря было названа и окрестность- Новым Афоном. Центральную часть монастыря занимает Соборный храм  во имя святого великомученика исцелителя Пантелеймона.


IMG_0246 IMG_0242

Возведение собора началось в 1888 году. Первый камень в основание монастыря "изволил заложить Их Императорские величества Благоверный Государь Император Александр III Александрович, благочестивейшая Государыня Императрица Мария Федоровна ....Наследник Цесаревич Николай Александрович и Великий Князь  Георгий Александрович 24 сентября 1888 года...." о чем имеется памятная доска у входа в Собор.

IMG_8681 IMG_8685

Внутренний двор обители...

IMG_8692 IMG_8696


В 1911-1914гг собор расписывался мастерами из Палеха и московскими иконописцами, которыми руководил М.В.Молов.


IMG_0254 IMG_0253

В 1024 году Храм был закрыт, главный алтарь, разрушенный в советские годы до сих пор не восстановлен, С 2009 года здесь и по сей день ведутся серьезные восстановительные работы. Были установлены новые купола и кресты на них...


IMG_8700 IMG_8705

Мы покидаем обитель. Тропой грешников только не наверх, а уже вниз, по Кипарисовой аллее, мы вновь выходим " в мир"...

IMG_0262 IMG_0266

Подходит время, назначенное нашим шофером для возвращения на Пицунду, но мы  еще побывали не везде и не все видели..

IMG_0236

Решаем, что нам еще рано покидать Новый Афон  и  особо не сговариваясь мы пришли туда, куда не могли не прийти, в Ново-Афонскую пещеру. Когда то она была намного популярней Монастыря и уж точно более посещаема. Ее и  сегодня не  обходят вниманием гости Нового Афона, а владельцы и содержатели здесь о Боге забыли-иметь такую жемчужину у себя "под ногами" и привести ее в такой упадок....

IMG_8723

Пещера просто гигантских размеров, сегодня практически еле освещена....Признает это даже наш экскурсовод, но о причинах такой "экономии" ничего не говорит...


IMG_0280   IMG_8772

сегодня здесь не то, что фотографировать сложно, часто трудно ходить....


IMG_8812

Безумно жаль, здесь есть, что смотреть и есть, чем восхищаться....Фотоаппарат с мощной вспышкой и рядом возможностей фотографирования в слабо освещенных местах практически ничего не запечатлел....

IMG_0283


Передать же масштаб и красоту карстовой красавицы  в полной мере мне не представляется возможным....

IMG_8804


IMG_8795 IMG_8777

Пройдя 7 залов из 9-ти, а по некоторым данным их 11,то опускаясь, казалось, туда,куда невозможно спуститься и переходя по загадочным проходам из зала в зал,  иногда под потоками падающей откуда то сверху воды

IMG_8844 IMG_8846


мы доходим до тоннеля

IMG_8855 IMG_8857


и к нашему пещерному метро, что довезет до выхода....




Выйдя на свет Божий из Царства Тьмы любуемся главным собором Нов-Афонского монастыря в свете заходящего солнца, но наслаждаться долго закатом времени нет. Нас ожидала дорога домой и я, честно признаться, начинала уже волноваться. Спросите, почему?  Абхазские водители- это тема отдельного разговора и мой небольшой рассказ возможно и вызовет у кого то ужас и непонимание, но для Абхазии это.....ну не исключение, уж точно....-)))


IMG_8865

Нам предстояло выйти на дорогу Сухуми-Гагра, а там на любом проходящем транспорте добраться хотя бы до развилки на Пицунду. Пока дошли до остановки, солнце скрылось почти совсем. Контингент сидящих внутри остановившегося микроавтобуса большого энтузиазма и уверенности, правильно ли мы делаем, что принимаем приглашение сесть внутрь, не вызвал, но выбирать не приходилось. Верней, был вариант выбрать худший, сесть в другое такси, что стояло у дороги, куда сразу стало понятно- садиться не следует....Водитель наш, немолодой человек, довольно развязно пообещал, что до развилки нас довезет. К слову сказать, развязность здесь далеко не всегда есть признак бескультурия  или чего то еще, а  просто такая манера говорить, причем всегда и со всеми....Когда ты это знаешь, близко не принимаешь. Есть тут  некоторые другие вещи, отчего следует напрягаться....
К примеру, наш водитель был как то особенно возбужден, с ним рядом ехали молодые люди, которые чем то вывели его из себя. Спор  меж ними и выяснение отношений на повышенных тонах на смеси русского и абхазского языков прекращались лишь на время нечастых стоянок. Вскоре они все еще и закурили-))). Кроме них, в салоне находились женщины из местных и одна русская дама, которая, признаться, добавляла нервозности....Всю дорогу она не переставая молилась: "Господи, спаси...Господи,помилуй....-)) периодически призывая водителя смотреть на дорогу или держаться за руль -)).  На нее, конечно же, никто не обращал внимания....Был, правда, момент, когда она заставила замолчать их всех разом. Водитель, выгрузив очередную пассажирку и еще не закрыв дверь, стал набирать скорость, а там за окном- вершины Кавказского хребта в лучах заходящего солнца и уже в снегу....


IMG_8899

"Стойте"- закричала она вдруг- мне надо снять эту красоту...-))...Водитель остановился как вкопанный...
"Ты что, фотограф? Дай, я сам тебе все сниму"- предложил он даме. "Не надо- набралась она храбрости- я сама ". Так, сделав несколько кадров, мы двинулись дальше. -)) Через несколько километров пути, на нас как то сразу опустилась ночь. Так еще какое то время мы ехали в абсолютной темноте, как вдруг нас опередила черная Ауди. С включенной аварийкой, она заставила нас сначала замедлить движение,  а потом и остановиться, съехав к обочине. Мы пристроились следом за ней.  Здесь, по законам всех жанров, должна была открыться дверь нашего микроавтобуса, с последующим опустошением содержимого всех сумок и кошельков. Женщина стала молиться пуще прежнего, практически не оставляя сомнения- сейчас по этому сценарию все  и пойдет, но то, что мы услышали в следующий момент, было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. "Надо передать им пирожки"- огласил на весь салон водитель, протянув через рядом сидящих с ним пассажиров к противоположному от себя окну довольно внушительный сверток. Приняв передачу, Ауди еще несколько раз нам прощально просигналило и скрылось в ночи-)))........Что это было????-))
Женщина, заметно повеселев,  перестала молиться ... Волнения ее ненадолго отпустили, когда она поняла, что  ей с нами по пути...-))


IMG_8900


Вскоре показался нужный нам перекресток. Здесь мы выходим и ждем любой другой проходящий транспорт в сторону Пицунды....Стоит ли говорить, как реагируют в Абхазии водители проезжающих авто на трех женщин, стоящих в ночи на обочине дороги, пусть и автобусной остановки? Почти сразу около нас притормозил совсем не рейсовый микроавтобус с предложениями подвезти куда нам надо..Женщина опять заголосила, вцепившись мне в руку, она почти взмолилась : " нет, мы не сядем туда....нас увезут в рабство в горы.."-))))))))))).... Вах! Такое не пришло в голову даже мне-)). До сих пор не знаю, почему она решила останавливать именно меня, однако перспективы нового витка судьбы бы, которые так неожиданно открылись перед нами, с такой же быстротой и закрылись- из-за угла показался наш спасительный автобус-))). В автобусе  наша попутчица совсем успокоилась, стала рассказывать о себе, о том где была, что отдыхает тут не одна, а с мужем и ребенком. На мой чисто кавказский вопрос " если ей так страшно, почему она путешествует одна и как он  ее отпустил так далеко ?- я получила- "А кто его спрашивает?...Вах!- подумала я во второй раз и сразу заткнулась... а дама все продолжала и продолжала говорить, я уже потеряла "нить" о чем....


IMG_9908

У остановки нашего пансионата мы все вышли....по аллее мы еще шли все вместе, даме нужен был корпус, что располагался дальше нашего...Она вдруг резко свернула с дороги и растворилась в ночи...


IMG_9910 IMG_9913

"Что это было?- во второй раз  молча переглянулись мы с Галей...
-)))


Продолжение следует...

Tags: Абхазия, Новый Афон, грот, монастырь, пещера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments