Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Храм Славы...Военно-исторический музей

В 1885 году в Тифлисе при Военно-Историческом отделе Штаба Кавказского Военного округа был образован Кавказский Военно-исторический музей , посвященный истории Кавказской войны.
В том же году началось строительство нового здания Военно-исторического музея или  Храма Славы на Головинском проспекте. Автором проекта был известный тифлисский архитектор Альберт Зальцман. Здание построено по образцу выставочного Дворца в Риме (арх. Пьячентини).



Храм Славы

В путеводителе по Тифлису 1913 года читаем:

".....Военно-историческій музей („Храмъ Славы") на Головинскомъ проспекте. Основанъ музей въ бытность главноначальствующимъ Кавказа кн. А. А. Дондукова-Корсакова, для увековеченія подвиговъ русской арміи, при завоеваніи Кавказа. Зданіе музея довольно большихъ размеровъ, освещающееся сверху чрезъ стеклянную крышу. На лицевой стороне его помещены 10 большихъ металлическихъ досокъ съ надписями о важнейшихъ событияхъ кавказской войны. У входа прибито еще две доски, на которыхъ сделаны выписки: 1) изъ ноты грузинскаго посольства 1800 г.: „Царь Георгій Грузинскій, Кахетинскій и проч., нашъ Государь, вельможи, духовенство и народъ его желаютъ навсегда принять подданство Всеросійскимъ Императорамъ, обязуясь свято исполнять все то, что исполняемо россійскими подданными, не отрекаясь ни отъ какихъ законовъ и повеленій и признавая Всероссійскаго монарха за своего природнаго Государя и Самодержца"; 2) изъ манифеста Императора Александра I, въ 1801 г.: „не для приращенія силъ, не для корысти и распространенія обширнейшей въ свете Имперіи нашей пріемлемъ мы бремя управленія Царствомъ Грузинскимъ. Единое достоинство, честь и человечество налагають на насъ священный долгъ, учредить въ Грузіи правленіе, которое могло-бы утвердить правосудие, безопасность и дать каждому защиту закона"......



Основанный еще въ 1888 году, открыть былъ только 11 февраля 1907 года. Чтобы сохранить въ полкахъ ихъ старыя боевыя традиціи, Государь Императоръ, по ходатайству Наместника графа И. И. Воронцова-Дашкова, соизволивъ на возобновленіе музея, даровалъ ему изъ государственныхъ хранилищъ значительное число реликвій и трофеевъ, добытыхъ кровью кавказскихъ войскъ. Милости, испрошенныя у Государя Императора, и личныя пожертвованія Наместника, способствовали тому, что музей въ короткое время сталъ на должную высоту и теперь въ состояніи дать верную картину минувшихъ войнъ, ареной которыхъ служилъ Кавказъ..."

                                   

"....здание музея довольно больших размеров, освещающееся сверху, через стеклянную крышу. На лицевой стороне его помещены 10 больших металлических досок с надписями о важнейших событиях кавказской войны..Перед зданием музея, разбит красивый полисадник окруженый решеткой с турецкими пушками.

              


Музей состоит из 3-х комнат, с открытыми проходами между собою. В средней комнате помещены артиллерийские орудия, трофейные снаряды, старинные доспехи; у входа в соседнюю комнату находятся вооружения Кавказа, войск в различные периоды войн с Персией, Турцией и с горцами Кавказа, целая коллекция кавказского оружия и образцы персидского и турецкого вооружения. Предметы двух остальных комнат можно подразделить на 4 ряда: верхний ряд от потолка занят знаменами, за ними идут портреты деятелей Кавказской войны, ниже следуют картины различных художников (И.Айвазовского, Байкова, Горшельдта, И.Н. Занковского, Колумбери, Ф.А.Рубо и Н.С. Самокиша) и, наконец, стоят витрины.."

                


В экспозиции музея были также собраны различные боевые трофеи и ордена .
В начале 20-х годов все экспонаты музея были вывезены на Северный Кавказ, в Краснодарский край, но в 1934 году полностью возвращены в Тифлис.

Храм славы.Картина Ф.Рубо "Сдача Шамиля Кн.Барятинскому"

       
 Однако, им было уже не суждено занять место в здании, специально для них построенном. Коллекция музея была расформирована и передана по частям в другие музеи города. Часть картин известных мастеров отправилась в запасники Государственного музея искусств Грузии, а некоторые картины и предметы - в исторический музей.
Интересна судьба ещё одной части экспозиции музея... Знамена, ордена, различное оружие и предметы обмундирования были переданы в "Госкинпром", где использовались, как реквизит, во время съемок исторических фильмов с батальными сценами. В начале 90-х, когда Тбилисская киностудия переживала не лучшие времена, уникальные экспонаты "Храма Славы" были распроданы частным лицам.

Картина Ф.Рубо ,,Движение к Дарго"



Во время  визита в Тифлис  в 1914 году Николай II посетил Храм Славы. Сохранился исторический кадр, который запечатлел это событие .



Сегодня здание Военно-исторического музея известно, как Государственная картинная галерея Грузии ("Голубая галерея"), но если присмотреться внимательно, то на фасаде ещё можно увидеть барельефы с характерной военной тематикой.

по материалам : "Путеводитель по Тифлису 1913 года", aidatiflis7 использованы фотоматериалы ЦГАКФФД  
а также из TBILISIS FORUMI и подфорума ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси)

Tags: Николай II, Тифлисъ, Храм славы, история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments