Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Шесть дней на море. Одесса. Ч. 4-я...


Сегодня по программе у нас Одесса. Здесь предлагалась автобусная обзорная. Из дополнительных  - Катакомбы. Вторая экскурсия была сразу под большим вопросом , т.е. "если наберется нужное количество человек".  Количество это, предполагалось, что  может набраться после возвращения людей с обзорной по городу. Вот такой мудреный  расклад привел нас к решению самим отправиться на прогулку по городу, предварительно оставив телефон Директору круиза с целью -" а вдруг группа наберется? - дайте знать". Так и решили...




  IMG_7787 IMG_7786


К 9-ти утра подходим к Одессе

IMG_7783


Основная масса туристов погружается в автобусы и отправляется на экскурсию,  мы идем гулять сами...По подземному переходу проходим к Потемкинской лестнице, возле которой находится нижняя станция одесского фуникулера. Сегодня она вся увешана большими постерами в виде ретро фотографий. "Моя" тема, и конечно я тут застряла...-))


В конце 19-го века возникла необходимость создания "устройства рельсового подъемного пути с пристани на бульвар".
По проекту одесского инженера И.Пятницкого, сына директора одесской 2-й Гимназии и выпускника Петербургского института инженеров путей сообщения, была построена "подъемная машина" возле лестницы на Николаевском (Приморском) бульваре. 8 июня  1902 г. одесский фуникулер начал свою жизнь. Два вагончика вместимостью 35 чел. каждый, выписанные из Парижа, связали верхнюю часть города с портом.





         Подъемная машинаСтанция электрической канатной дороги в Одессе


         Исператорское Техн.Общество при посещении подъемной канатной дороги на Николаевском бульваре 0_979f4_3ebe449a_orig



Так неожиданно город  встретил  нас небольшой экскурсией в начало 20-го века. Поднимаемся наверх и оглядываемся назад


IMG_7797

и в прошлое...

Вид порта Одессы

По сегодняшней Одессе мы ходили не торопясь и без особой направленности...

IMG_7800

Лишь одно  мое пожелание было высказано вслух -  "давай прогуляемся к Воронцовскому дворцу- может удастся попасть внутрь...??"

Князь Михаил Воронцов, прибыв в Одессу после назначения генерал-губернатором Новороссии в 1823-м году, выбрал это место для строительства усадьбы не только из-за красивого вида. Когда-то, еще во времена Хаджибея, здесь стояла турецкая крепость. Потом, при Ришелье, тут был "незначительный домик" помещика Куликовского, у которого этот участок выкупил Воронцов.  Ему показалось символичным устроить резиденцию генерал-губернатора на месте крепости разбитого противника.



Воронцовский дворец

Во дворце был турецкий кабинет, комната манускриптов, китайский кабинет, полуциркульная комната с отличным видом на море, бильярдная, балкон, зимний сад; на полу дорогой паркет, комнаты обставлены английской мебелью, привезенной графом из Лондона. Воронцов, получивший в Европе отличное образование, собрал огромнейшую библиотеку. Именно о книгах беспокоился князь в канун бомбежки Одессы в ходе Крымской войны 1854 года, и велел уложить их в ящики и скрыть в "подземное укрытие" Как оказалось, не зря т.к здание получило  серьезные разрушения. Кораблям противника было удобно пристреливаться по зданию, стоявшему на высоком холме. Одно из ядер сохранено в стене бывшей балетной комнаты. Что касается библиотеки, то она позже была передана в Новороссийский университет и известна как "воронцовский фонд".


Воронцовский дворец Николаевский булвар


После революции 1917 года во дворце заседал первый Совет рабочих и крестьян Одессы.   Над зданием реял красный флаг, в нем размещался штаб красной гвардии. Какое-то время дворец был шахматным клубом. В настоящее время в Воронцовском дворце располагается Дом детского творчества; были предложения устроить во дворце президентскую резиденцию, но от этой идеи отказались.


Приятная женщина на проходной впустила нас внутрь. "Проходите" -пригласила она радушно ...

IMG_7812 IMG_7808

Все просто  до аскетизма и я б сказала выхолощено...

IMG_7810 IMG_7820


При всей любви М.С. Воронцова к роскоши сохранились рассказы о  его простоте и доступности. После смерти князя возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер»...Вот я бы тут сказала- умер и его дорец..-((.

Дальше мы пошли гулять по улочкам Одессы. Было ветрено и достаточно прохладно. Решили покататься на трамвае. За время прогулки позвонила наш Директор круиза, группа "вроде" набирается, но это не точно, она перезвонит еще через час....

IMG_7829

Да, было это уже не так важно. Мы успели уехать уже достаточно далеко, у нас своя экскурсия... Пообедали в приятном ресторанчике с украинской кухней.  Перед самым отправлением - кофе с пирожным в одесской кофейне...


IMG_7805


К семи вечера мы вновь на борту "Адрианы"...


IMG_7841
в который раз сожалею, что солнце здесь садиться не "в море", что  за некоторым исключением бывает   на побережье Кавказа, а куда то "за город" , т.е. вечером лучше снимать  все что в море, но не берег....


IMG_7883

Ловлю сигнал Воронцовского маяка...


IMG_7850

До свидания, Одесса....

IMG_7890 IMG_7889

Завтра Севестополь...


Продолжение следует...
Tags: "АДРИАНА", Воронцов М.С., Воронцовский дворец, Одесса, круиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments