Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Пхал, мхал и..."одна подруга"..-))


Вобщем так, дорогие мои,  пока я тут вожусь на кухне ожидании "одной подруги"(кстати, никто не знает когда она собирается прийти???), которая сегодня приехала в Москву на встречу с "другой подругой", а потом обещалась быть, решила я поделиться с вами рецептом грузинской кухни под названием пхали... 

                        

Пхали бывает разное....его делают из: лука-порея, шпината,капусты белокочанной,свекольной ботвы,свеклы,фасоли стручковой консервированной, фасоли в зернах отварной, спаржи,цветной капусты,баклажан свежих или маринованных, из кабачков....могу рекомендновать только то, что делаю или ела сама( в перечислении они выделены) из остальных ингредиентов не пробовала ни разу....наверное тоже вкусно...Сегодня мы будем  делать пхали из шпината ( по-грузински -эспанахи) и  нам понадобится:

шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах втрое)
лук-3 головки
орехи грецкие-1 стакан
уксус-1-2 ст.лож.
кинза-1 маленкий пучок
чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа)
уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа.
чеснок - 4-5 зубчика

Очищаем шпинат от корнеплодов и моем.

                   

Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат. 

                    

Припускаем и откидываем на дуршлаг. Шпинат обдаем  холодной водой буквально секунду и отжимаем.(вид прямо скажем не аппетитный. Пусть вас это не останавливает.-))


                    
Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. На время о нем забываем.


                      
В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,с унели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешиваем. Орехи должны побелеть от уксуса. Внимание! уксус должен быть непременно винный. Если вы всеж пренебрежёте этим фактом, можете смело после всей вышеописанной процедуры нести все в помойку. Никакого столового ускуса!!! Не портьте продукты!

                      
Все добавить в шпинат и перемешать.


                        
Переложите все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять. 


                         

Нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками.
 

                         


Приятного  аппетита!!!


P.S....."мхали" это название по-русски, а по-грузински правильно "пхали"...-)
Tags: вкусно, грузинская кухня, пхали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments