Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

MORRO СASTLE. Ч. 3-я...

На следующий день, 8 сентября 1934 года, центральные газеты США вышли экстренными выпусками - в центре внимания были события прошедшей ночи на борту MORRO  СASTLE

Газеты о трагедии на Morro Castle



Меж тем, к месту трагедии стали подходить корабли: первым был- ANDREA LAKENBAСH, следом подошли - MONARCH OF BERMUDA и SITY OF SAVANA , также откликнулся  катер береговой охраны  ВМФ США -TAMPA.

Пожар на Morro Castle


На берегу, в то утро, многие  были разбужены громкими сиренами полицейских, пожарных, городских служб оказания первой помощи. Несмотря на продолжающийся шторм, капитаны рыболовных судов и добровольцы  были готовы выйти в море для спасения людей. Некоторые из них  и члены их команд собрались на судне PARAMOUNT. Только одно это судно  до исхода дня спасло 67 человек. 

Спасательное судно PARAMOUNT и экипаж, принимающий участие в спасательной операции на Morro Castle

Том Торрессон, был подобран моряками со спасательной шлюпки SITY OF SAVANA. Том держался  за весло, к которому был  надежно прикреплен Бобби, который умер незадолго до этого. Когда   Том попытался поднять тело Бобби в шлюпку, ему не позволили это сделать, сказав, что место есть только для живых.

SITY OF SAVANA

Рыболовные суда которые подобрали  людей в бушующем море и спасательные шлюпки  самого MORRO  СASTLE стало прибивать к берегу.

Шлюпка и спасшиеся с Morro Castle


Первой из них была спасательная шлюпка под №10, она пристала  в южной конечности бухты Спринг Лейк (Spring Lake) приблизительно в 6.15 утра с 30-ью спасшимися- в ней  были 27  человек членов  экипажа и только 3 пассажира…Шлюпки MORRO  СASTLE высадились там же Спринг Лейк. Спасательные лодки с других кораблей подошли к Морской бухте. Лодки пристали в основном туда, куда их выносило .

Спасшийся с Morro Castle

13-ти летний Боби Боссетт(Bobby Bossett) был в числе тех, кто обнаружил шлюпку №1, что подошла к узкому заливу  Морской бухты. Он сделал несколько фотографий и с дюжиной таких же зевак, тщательно исследовал содержимое шлюпки. Использованные спасательные жилеты, что были обнаружены там, разошлись по домам в качестве сувениров.

Шлюпка Morro Castle  со спасшимися

Джон Фаррелл(John J. Farrell) исполнительный директор вечерних новостей  Ньюарка (The Newark Evening News), будучи в отпуску тоже был на берегу Морской бухты в тот день. Заметив фотографирующего  молодого человека, он   купил у него фотоаппарат вместе с необработанной  фотопленкой. Сделав уже сам несколько фотографий,  поехал в отдел новостей обрабатывать пленку.

Шлюпка с немногочисленными спасшимися с MORRO CASTLE

Вскоре, команды скорой помощи, полиции и пожарного департамента прибыли в Спринг Лейк и Морскую бухту, где стали помогать спасателям и тем кто вытаскивал людей из воды.

Встреча на берегу спасшихся с MORRO CASTLE

В то утро, спасатель Том Блейк(Tom Black) был разбужен сестрой, которая в свою очередь была разбужена звуками сирен. Еще не разобрав,  что случилось, чисто инстинктивно, он вместе с другими спасателями, что остались  в городе после трудовой недели, добрался до пляжа на бульваре Чикаго, где  хранилось  их спасательное  снаряжение. Так к 7-ми утра команда во главе Джеком Халтхазеном(Jack Holthusen), а также Диком Такером (Dick Tucker) 18-ти лет, Джорджем Брэндером(George Braender), Джеком Литлом(Jack Little) и Элвином Лэйком(Elvin  Lake) 20-ти лет,  была в сборе

Спасатели

Неоднократно, но безуспешно, они пытались спустить на воду спасательную шлюпку. Волны были настолько высоки и ударяли с такой силой, что возвращали лодку обратно к рифам. Спасатели вынуждены были отложить идею действовать сообща и решили действовать в одиночку, лишь координируя друг друга в спасательной операции. Спасшиеся, которые не были подобраны ни кораблями, ни спасательными шлюпками появились в районе Морской бухты в районе  9 утра.

Спасатели вокруг пассажиров Morro Castle

Спасатель должен был подплыть к нему,  успокоить, и взять ситуацию под свой контроль. Специальными спасательными  поясами из кожи и холста они  помогали спасаемому,  подтаскивая его к берегу до тех пор,  пока  кто то другой из спасателей или добровольцев, присоединившихся к спасению,  не подхватывал его уже у самого берега… 

               Жертвы Morro Castle   Пострадавшие с  Morro Castle.

Жертвы и пострадавшие Morro Castle. Оказание помощи

Жертвы и потерпевшие на Morro Castle

Жертвы и пострадавшие с  Morro Castle

Том Блейк в интервью местной газете Asbury Park сказал следующее: « В течение дня  мы несколько раз заплывали за то место, где прибой разбивался о берег и спасли  таким образом  15 человек. Многие из них  были  на грани смерти. Нужно было  добраться до людей раньше, чем  обессиленные  и подхваченные волной, они могли быть силой выброшены на берег.  В нескольких  случаях помощь такую оказать  мы не успели »

Жертвы  на Morro Castle

Тем временем, исполняющий обязанности капитана, Уормс, вместе с небольшой группой офицеров  оставались на борту MORRO  СASTLE, когда в час по полудни катер береговой охраны TAMPA смог взять их на буксир. Теперь MORRO  СASTLE находился под контролем Береговой Охраны, что позволило  Уормсу покинуть корабль. Катер начал медленную буксировку беспомощного и неуправляемого корабля обратно в Нью-Йорк.

Палуба Morro Castle после пожара

Но и во второй раз, в этот поистине неудачный день, корабль не достиг цели. Погода резко ухудшилась, начался северо-западный шторм. Буксирный трос оборвался. MORRO  СASTLE начал дрейфовать под ветер, пока не оказался снесенным на мель у побережья штата Нью-Джерси, в трех десятках метрах от пляжа парка отдыха Asbury (Historic images from Asbury Park, NJ).

Morro Castle aground at Asbury park

Это произошло в субботу, в 8 часов вечера, когда там было много народу.
Весть о трагедии уже облетела Нью-Йорк и его пригороды, а последние новости, переданные по радио, привлекли к этому необычному происшествию тысячи людей.

Morro Castle у берега в Asbury park

На следующее утро в Эшбари парке собрались тысячи американцев, все шоссе и проселочные дороги были забиты автомашинами.

Morro Castle на берегу Asbury park

По рассказам очевидцев, судно еще более двух суток продолжало дымиться и тлеть, а владельцы Asbury park взимали по 10 долларов с  любителям острых ощущений раздавали респираторные маски, фонари и пожарные сапоги, чтоб те смогли посетить сгоревший MORRO  СASTLE.


Morro Castle после пожара на берегу Asbury park


Губернатор штата Нью-Джерси вознамерился превратить остов лайнера в постоянно действующий «аттракцион ужаса». Но компания Ward Line ответила категорическим отказом.

Morro Castle после пожара на берегу


Она предпочла продать выгоревший корпус MORRO  СASTLE, постройка которого в свое время обошлась в 5 миллионов долларов, за 33605 долларов одной балтиморской фирме на металлолом.

Morro Castle


Следствием по делу гибели MORRO  СASTLE было установлено:  лайнер вышел из Гаваны, имея на борту 318 пассажиров и 231 члена экипажа, что из 134 погибших оказалось 103 пассажира. Помимо погибших, сотни людей, получив тяжелые ожоги, остались инвалидами на всю жизнь...
Америка была потрясена трусостью, бездарностью Уормса и подлостью Эббота. Капитан Уормс лишился судоводительской лицензии и получил два года тюрьмы. У механика Эббота отобрали диплом механика и приговорили его к четырем годам заключения.

Morro Castle


Впервые в истории американского судоходства суд вынес приговор косвенному виновнику пожара, человеку, который не находился на корабле. Им оказался вице-президент Ward Line Генри Кабоду. Он получил год условного заключения и выплатил штраф в размере 5 тысяч долларов. По искам пострадавших  на  MORRO  СASTLE владельцы  компании выплатили 890 тысяч долларов.
Но в этой трагической истории были и свои герои - моряки пароходов MONARCH OF BERMUDA,
SITY OF SAVANA и ANDREA LAKENBAСH, буксира TAMPA, катера PARAMOUNT которые спасли около 400 человек. И, конечно, главным героем описываемых событий стал радист Джордж Роджерс. В его честь мэры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси дали роскошные банкеты. Конгресс США наградил Роджерса золотой медалью «За храбрость».
На родине героя - в небольшом городке штата Нью-Джерси Байонне - состоялся по этому случаю парад военного гарнизона штата и полиции. В 1936 году Роджерс оставил морскую службу и поселился в своем родном городе. Там ему с радостью предложили должность начальника радиомастерской в управлении городской полиции. Так бы наверное и закончилась эта история, но произошло следующее…


В июле 1953 года по подозрению в зверском убийстве 83-летнего наборщика типографии Вильяма Хаммела и его приемной дочери Эдит полицией был арестован бывший радист MORRO  СASTLE Джордж Роджерс. Герой Америки попал в следственную камеру тюрьмы. После 3 часов 20 минут совещания суд присяжных признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Но следствие не остановилось на раскрытии упомянутого двойного убиства. Совершенно неожиданно на свет стали всплывать факты, которые потрясли не только обитателей Байонна, но и все США. Оказалось, что «национальному герою» теперь приписывалось отравление капитана Уилмотта и поджог MORRO  СASTLE. Во время разбора дела, проанализировав целый ряд обстоятельств, предшествовавших пожару, опросив свидетелей и очевидцев, эксперты воссоздали картину катастрофы MORRO  СASTLE .

1953 г обвиняемый в двойном убийстве Джордж Роджерс направляется на судебное заседание

За час до выхода лайнера из Гаваны капитан Уилмотт, увидев начальника радиостанции несущим две бутылки с какими-то химикатами, приказал ему бросить их за борт. Полиции стало известно, что Уилмотт и Роджерс давно враждовали. Факт отравления капитана не вызвал у экспертов сомнения, хотя прямых улик и не было (труп во время пожара сгорел).

ASBURY PARK new jersey 1934 shipwreck 1930s MORRO CASTLE 3


Эксперты по вопросам судостроения и химики предположили, что Роджерс поджег судно с помощью бомб замедленного действия в двух или трех местах. Он отключил автоматическую систему пожароопределения и пустил газолин из цистерны аварийного дизель-генератора с верхней палубы на нижние. Вот почему пламя распространялось сверху вниз. Он также учел место хранения сигнальных фальшфейеров и ракет. Этим объяснялось быстрое распространение огня на шлюпочной палубе. Схема поджога была продумана профессионально, со знанием дела...

10 января 1958 года Роджерс скончался в тюрьме от инфаркта миокарда.

***

По материалам :

Ward Line
The Morro Castle ( прошу прощения, если мой перевод окажется не совсем верным где то-)…принимаю любые уточнения и поправки-)
Энциклопедия кораблей

и др.




Tags: МORRO CASTLE, США, история, круиз, лайнер, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments