Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Вольскъ.Ч. 2-я...

Рассказ о Вольске совсем неожиданно получился достаточно объемным и разместить весь найденный материал в одной главе не представлялось никакой возможности. В предыдущем рассказе шло повествование об истории города, а большая его часть посвящена развитию промышленности, средств транспорта и связи в Вольске. Возможно, после прочитанного, у кого то сложилось впечатление, что Вольск был своего рода промышленным центром Саратовской губернии. Отчасти это так и было, но только отчасти...
  Вид города с северной стороны  

 

После опустошительного пожара 1792 года уничтоживший 372 дома, был составлен "прожектированный регулярный план", которым предусматривалось создание прямоугольной сетки улиц.

Панорама Вольска

 Богатые горожане взялись за строительство на пепелищах "без всякого стеснения". Понятно, что погорельцы, имевшие участки в центре, уступали их за хорошие деньги, которых хватало, чтобы построиться на "пустопорожней земле". В Вольске наступил настоящий строительный бум.

Льва Толстого улица

 Деревянные дома часто строились из лиственницы - дерева, не поддающегося гниению. До сих пор сохранились такие здания "первого поколения".

Мариинская улица

Новый план города предусматривал значительное его расширение. Одновременно производилось мощение улиц. В неудобных для строительства местах разбивались фруктовые сады.
Однако масштабное строительство, которое началось перед войной 1812 года и было связано с именем градоначальника  В.А.Злобина, с началом войны пришлось остановить. Война принесла волну разорений и  самое  ощутимое из всех понес В.А. Злобин.  Не будучи в состоянии погасить набранные на городское строительство кредиты, он фактически разорился. Почти все недвижимое имущество он отдал в залог, в обеспечение долга. Гостиный двор (о нем я уже немного рассказала в части 1-ой своего повествования) перешел в распоряжение города. Позднее первый этаж здиния город стал сдавать купцам под лавки.

Гостинный двор

  В довершение правительство запретило прогоревшим вольским купцам торговать - и тем самым лишило их возможности хотя бы со временем рассчитаться с долгами. Злобин скончался в 1814 году, а 15 лет спустя, в июле 1829 года, во внимание к его заслугам император Николай I распорядился долги простить.
Не все незавершенное из-за войны строительство  было утрачено или пришло в упадок. Те купцы, что смогли сохранить свой капитал, со временем продолжили начатое Злобиным строительство.  В Вольске и сегодня можно видеть многое из того, что начало строиться при нем.

На северо-восточной стороне Торговой площади находится здание построенное, по-видимому, между 1826 и 1850 годами. Во второй половине 19-го века здесь помещались учреждения Земской (городской) управы.

Городская управа

На пересечении улиц Малыковской и Чернышевского находится еще один дом с ротондой, так называемый дом Шведова. Он указан на всех планах города, начиная с 1800 года, как каменный. Возможно, здание было перестроено Г.В. Петровым в 1830 году.

Дом Шведова

Среди других Вольских достопримечательностей выделяется - Дом архиерея на улице Амурской, с домовой церковью при нем. Этот храм был единственным, уцелевшим после погрома 1929-1931 годов. Здание обозначено как каменное на плане 1826 года.

Архиерейский дом.

В конце 19- го века жилые каменные здания в два, а то и в три этажа становятся "рядовой застройкой" Вольска. Город богател. Об этом говорят и фасады домов, выложенные фигурной кладкой, и обилие лепных украшений, ложные фронтоны и нередко лепные и жестяные вазы на крышах.

Московская улица. Соборная площадь

Перестраивается северная сторона Торговой площади. На месте снесенных зданий

Торговые ряды.

 купцы-миллионеры Меньков, Левшин и Брусянцев почти одновременно возводят три жилых дома с магазинами в нижних этажах.

Дом Менькова и Левшина

На площади не все дома были жилые, но стиль был выдержан единый...

Городской банк и управа

Одной из ярких архитектурных доминант старого Вольска была Каланча на Троицкой площади.

Троицкая площадь и Каланча

и там же особняки городского головы Струкова-Мельникова( бывшая почта) и Матвеева-Сидорова, более известный как дом Брюханова, в котором долгое время размещался приют и пансион для девочек.(откровенно, не разобралась который из них какой-)))-)

Троицкая площад..

Троицкая площадь, именованная так по храму, что располагался на ней, замыкала главную планировочную ось Вольска, идущую перпендикулярно  Волге  по Московской улице.

Вид с площади от Волги на Московскую улицу

еще один вид на Московскую улицу

Московская улица..

На Троицкую площадь сходились две важные дороги-из Хвалынска и из Саратова. К сожалению нигде не указано как они назывались, а потому давайте просто прогуляемся по улицам Вольска и посмотрим как город выглядел.

Камышинская ул

На общем фоне уездных городков, нередко с десятком каменных зданий всего, архитектура Вольска выделялась уже в давнем прошлом.

Благовещенская улица

Центр, застроенный зданиями, напоминающими дворцы, стройные порядки двух-трехэтажных домов,

Угол Камышинской и Московской улиц

с мансардами, с обширными дворами и каменными воротами, мощенными улицами..

Караванная


Тверская улица от Московской.

А на окраинах дома менее помпезны.

Амурская улица..

Здесь располагались обширные старинные парки и сады, овеянные преданиями...

Маховая с горы


Льва Толстого улица.

Приютинская улица

Город, если смотреть на него со стороны Волги, и окрестные холмы, на которых он расположен,были необычайно живописны. Вершины храмов и довольно красивые каменные здания довершали картину удачным образом.

Вид на город с Волги

Не оставила равнодушным панорама Вольска 19-го столетия и писателя-этнографа Василия Ивановича Немировича-Данченко: "Меловые горы явились алыми от розового блеска зари... Они расступаются, открывая громадный полукруг, на уступах и террасах которого ютится масса городских домов. Постройки ползут в горы до самых макушек, покрывая отдельные вершины этого поразительно красивого амфитеатра... Все это охвачено огнистым заревом заката, все это сверкает окнами, куполами, и даже стены кажутся сияющими... Глаз не оторвешь от этой прекрасной картины. А в темную ночь, когда везде зажгутся огни, эти горы кажутся иллюминированы".

Составлено по материалам:

Фотографии старого Саратова

Летопись Саратовской губернии. Вольский район.

(Продолжение. Часть 3-я)





Tags: Вольскъ, архитектура, история, старые фото, старый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments