Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Тифлисские серные бани


Горячая вода в Тифлисе была Всегда!!! Пока другие придумывали всякие приспособления, чтобы её согреть для различных нужд, и, в первую очередь, в гигиенических целях, в Тифлисе она просто била из-под земли сама по себе, иногда, настолько горячая, что её надо было охлаждать. Собственно, горячие источники и стали одним из главных аргументов закладки на этом месте первого поселения. Было бы странно, если бы со временем не стали появляться и бани - истинное сокровище Тифлиса.



В Х веке арабский летописец Абдул-Касим-Мухамед ибн-Хаукаль, побывавший в Тифлисе писал: ,, Тифлис – город больше вселенной, ибо во всей вселенной не найти таких бань, как в Тифлисе. Вода в них кипит сама, без помощи огня...



Тбилисские бани разрушались и строились заново по несколько раз. Так, например, в 1795 году после нашествия персов бани были полностью разрушены, а через несколько лет построены заново. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани просуществовали до нашего времени. Старейшей является Ираклиевская баня
 
 


Архитектура бань специфически персидская. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукружьями куполов со стеклянными большими отверстиями в центре, служившими окнами, которые освещают внутренние помещения.



.
Знаменитые тифлисские бани располагались в районе серных источников на Майдане. Температура воды здесь колебалась от 30-35 градусов до 40. У бань были разные владельцы, но настоящими хозяевами были, в основном, персияне, которые их обслуживали. Была и Банная улица, на которой располагалось сразу несколько бань - Орбелиановская, князя Ираклия Грузинского, князя Сумбатова, Бебутовская, Мирзоевская и Крепостная.



Были ещё бани Аргутинского-Долгорукого, Читахова, Мейтара, братьев Цовьяновых, Тамамшевых, известная на Авлабаре баня Гогилова, - "банного короля", как его называли горожане, известная, как "Гогило"  европейская на Бахарной улице, русская баня с паром на Песках, баня доктора Кючарьянца с ваннами и душем в Сололаках и другие.



Стоимость посещения бань была различной в зависимости от предоставляемых услуг. В среднем, посещение общей бани стоило 15-20-25 коп. Номера стоили от 60-80 коп. до 1р.20 коп.- 1р.50 коп.



В более дорогих номерах можно было воспользоваться услугами профессионального терщика – джамадара. О тифлисских джамадарах ходили легенды. Об одном из них, Гассане, писал А.С.Пушкин в очерке "Путешествие в Арзрум", в 1829 году.

Подавание простыни при заходе

                        

Джамадар за работой. Растирание позвоночного столба кисой(грубым шерстяным мешочком)

Вот как ее описал Пушкин: «Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани... горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань... Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела.



Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение.
 
 

(Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку.) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!.. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония». 


 

 Иосиф Гришашвили по поводу тифлисских бань выразился очень образно: ,,Не побывать в них, всё равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню,,.
Все путешественники, посещавшие Тифлис, и, естественно, серные бани, восторженно писали об этом в своих воспоминаниях.

      

Были в банях и свои правила, которые никогда не нарушались... Христиане и мусульмане держались обособленно и пользовались разными бассейнами. Не допускалось появление в банном помещении совершенно голым, поэтому посетители обязательно обматывались простыней. 1-2 раза в неделю в банях были, так называемые, женские дни.
 
     

Жительницы Тифлиса отправлялись в баню почти на целый день, ведь туда ходили не только помыться, но и отдохнуть, приятно провести время в компании знакомых, вкусно поесть, посплетничать, а часто решить и многие житейские вопросы. 

        

Интересно, что под каменными сводами тифлисских бань часто звучало традиционное грузинское многоголосье.. Можно себе представить какая там акустика!

по материалам  aidatiflis, фотоматериалы  из ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси) 


Tags: Тифлисъ, воспоминания, история, серные бани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment