Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

  • Mood:

Водоносцы(тулухчи)....


Если проблемы с горячей водой решались естественным образом, то
история, связанная с потреблением горожанами питьевой воды весьма интересна. Для бытовых нужд горожане брали воду из реки. Сейчас трудно представить, но Кура была настолько чистой,что это было возможно.
Воду набирали в большие кожанные меха - тулухи, а затем разносили и развозили по домам специальные рабочие. Название их профессии - тулухчи  связано, как раз с этими кожанными мехами. .

              

Городские власти разрешали выбор воды в нескольких местах, специально для этого приспособленных. Этих мест для снабжения города было 12.

 

Возили воду и в бочках, она ценилась выше. Работы у тифлисских тулухчи всегда было много, об оплате они договаривались сами, в зависимости от достатка семьи, в которую носили воду, часто носили и в долг.
   

Эта история продолжалась почти до конца 19 века и все были довольны, но ... водопровод надо было строить. Начались поиски источников питьевой воды, проводились её анализы, определялись объемы, необходимые городу. Интересно, что самое прямое отношение к появлению в Тифлисе водопроводной воды имел известный аптекарь, магистр фармации Фердинанд Оттен, которому было поручено проводить анализ воды и делать заключение о её пригодности, как питьевой. Исследовав несколько источников, городские власти остановились на Авчальском.



В 1887 году завершилось строительство Авчальского водопровода и он был пущен в эксплуатацию. Водопроводные сооружения в Авчалах включали в себя рабочий канал, оградительную стену, шлюзы, отстойные бассейны, фильтры, машинное здание, турбины, магистраль и пр. Городская водопроводная сеть имела два резервуара в Нахаловке, один у нижней станции Фуникулера и Харпухский. В 1888 году открылась городская водопроводная мастерская на углу Кирочной и Черкизовской улиц, которая обслуживала всё это хозяйство.

 

Сегодня, вода из крана вопринимается, как нечто совершенно естественное, но тифлисцы в конце 19 века отнеслись к этому нововведению с большим недоверием. 

             

Что только не делали городские власти.... они всячески расхваливали преимущества водопровода, устраивали показательные проверки воды на улицах города...

 

Собирали народ, открывали кран и на глазах у публики проводили подобие лабораторного анализа воды. Всё тщетно. Тифлисцы упрямо считали, что курная вода лучше, и хотя смирились с водой из крана, но по большим праздникам предпочитали приносную воду и считали, что готовить на ней вкуснее, так что тифлисские тулухчи ещё долго не оставались без работы.

        

Они исчезли с улиц Тифлиса только в ХХ веке.
Интересно, придет ли сейчас кому-нибудь в голову пить воду из Куры?

По материалам  aidatiflis фотоматериалы  из TBILISIS FORUMI и подфорума ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси) 
Tags: Кура, Тифлисъ, водоносцы, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments