Alina (alisha_96) wrote,
Alina
alisha_96

Калязинъ...

Есть места, которые влекут к себе с того самого момента как только  о них  узнаешь. Cпустя время, если выпадает возможность  увидеть все своими глазами,  ты не задумываясь отправляешься туда, чтоб прикоснуться к истории этого места и, если повезет, почувствовать его дыхание...В моем списке таких мест несколько, но есть одно, которое манит к себе снова и снова. Мало что уцелело здесь от былой красоты, но то что сохранилось, кажется,  до самого основания пропитано тоской и печалью. Символом же этой тоски и одновременно немым укором, служит чудом уцелевшая одинокая Колокольня посреди реки Волги...

1

 



Некогда город Калязин располагался на высоком живописном берегу Волги. Впадающая в этом месте в Волгу река Жабня, разделяла город на две части. На одном берегу Волги, в устье Жабни, находился древний Никольский собор, именуемый "Никола на Жабне", на другом - Троицкий монастырь. Вокруг этих святынь возникали слободы, которые в 1775 году приобрели статус города, согласно указу Екатерины II, в котором она велела "именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным".

Город Калязин (Тверск. губ.) 1867

По одной из версий название город получил по имени боярина Ивана Коляги.
Потеряв семью, он ушел в Троицкий Калязинский монастырь и отдал монастырю все земли. По другой- от финского слова «кальяаси» - небольшого парусного судна. Это довольно оригинальное сближение двух слов, но не более.

Город Калязин. 1903 г. г. Калязин, Тверская губерния 2


С  середины 17–го столетия в Калязине развиваются различные промыслы и ремесла. Одним из первых было налажено здесь  валяльное производство. Славился Калязин своим  кружевом. Его поставляли в Москву и Санкт-Петербург , шел сбыт кружев и за границу. Кроме упомянутых производств были известны калязинцам кузнечное, сапожное, гончарное, портновское и др.промыслы.

Во второй половине 19-го века Калязин обретает облик города.

Калязин.Городской перекресток

Постепенно идет формирование городских улиц.


Никольская улица  
Как видно по некоторым сохранившимся фотографиям, планировка была проста и незамысловата. Самые длинные улицы тянулись вдоль реки, перпендикулярно им и от реки, улицы  были значительно короче. 


Тверская улица

Калязин славился своими купеческими родами, многие из которых были хорошо известны своей благотворительностью.Так, в 1905 году М.Н.Полежаевым было построено здание низшего механико-технического училища (в настоящее время Калязинский машиностроительный техникум).


Общественный дом и Богадельня

В городе было несколько присутственных мест, гимназия, больница...

Городская дума

Женская гимназия сохранилась на старых фотографиях  в разных ракурсах, на этой что ниже, разглядеть ее можно лучше всего...

Женская гимназия1

Здание больницы сохранилось до наших дней..даже буквы есть в названии Земская больница, правда, не все..

Земская больница_сохранилась до сих пор

В первой половине 20-го столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели. Производство налаживается - растет товарооборот. Оживление в городе в основном было сосредоточено на Торговой площади которая находилась недалеко от Николавской колокольни и собора...

Торговая площадь в Калязине

Но видимо так было не во все дни...иногда та же площадь выглядела довольно пустынно ..(вид от Колокольни)

Торговая площадь


Первое упоминание местности "Никола на Жабне" можно встретить в документах 11-12 веков. Здесь было небольшое поселение и был основан Николький монастырь. Просуществовал он до 17-го столетия. В 1694 году на месте монастыря возвели Никольский собор, ставший впоследствии центральным городским храмом.

Общий вид города Калязина и Николаевского собора. 1903 г. г. Калязин, Тверская губерния

В 1800 году рядом с Никольским собором выросла великолепная пятиярусная колокольня высотою 35 сажень( около 75  метров). Инициатором постройки был Василий Федорович Ушаков. Артист из мещан. Крепостные мастера Ушакова взяли всю работу по строительству на себя.

Николаевский собор
 
Легкая и воздушная  она возвышалась в центре города объединяя его,  а звоном своим перекликалась с колокольней, под стать ей, сооруженной напротив в Троицком монастыре.


Монастырь Преп.Макария

Между собором и монастырем существовала переправа. Причал, что на фото ниже, находился у стен монастыря. 
 
Пристань у Макарьевского монастыря

Через реку Жабня когда то был перекинут вот такой деревянный мост.

Мост

Надо сказать, что тенденция к затоплению была у города всегда.

Набережна во время разлива

Во время паводка и разлива Волги, часть городских улиц уходила под воду.

Набережная во время разлива...

В дни празднования Церковных праздников здесь также текли реки- то были  реки людей...

Во время крестного хода

В XV столетии на левом берегу Волги, напротив собора Николы-на-Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря, Макарию.

Троицкий мужской монастырь..

Троицкий Калязинский Макарьев  монастырь  с 15 века стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни и уже с 16 -го века монастырь и город составляли одно целое.   Основатель новой обители монах Макарий Калязинский  пришел сюда из Кашинского Клобукова монастыря.

Макарий Калязинский

Сохранилась прекрасная фотография С.М. Прокудина Горского, на которой заснята келья Макария Калязинского. Фото датировано 1910 годом. Место съемки- г.Кашин, Клобуковский монастырь.

С. М. Прокудин-Горский. Келия Преподобного Макария в Клобуковском монастыре. Кашин. 1910 год

В интернете можно найти воссозданную  уже в наши дни келью Макария Калязинского. На мой скромный взгляд- ничего общего с оригиналом она не имеет.

Монастырь быстро стал одним из крупнейших и богатейших на Тверской земле, его влияние было очень велико. С начала был выстроен каменный Троицкий собор,  а затем– Борисоглебская каменная церковь.


Троицкий собор Макарьева Калязинского монастыря.

Каменными были трапезная, Надвратная церковь, стены и башни монастыря(фото ниже). Остальные постройки были деревянными, они погибли при взятии монастыря польско-литовскими войсками еще  в 1610г.

Сейчас же пришло время рассказать о самой трагической, на мой взгляд, истории города Калязин

Фрески на сводах Троицкого собора Макарьева Калязинского монастыря. Фот. 1930-х гг.

После октябра 1917 года, с образованием советского государства, новые власти повели известную борьбу с религией.  А началась она с запрета колокольного звона. Решением Президиума Калязинского исполкома от 1 июня 1920 г. монастырь был закрыт. Ряд помещений бывшего монастыря был выделен под экспозицию историко-краеведческого музея, созданного И.Ф. Никольским, который как мог  предпринимал усилия к спасению монастырского наследия. В 1926 году Никольский получает предписание доложить  об имеющихся в монастыре колоколах.

колокола Троицкого калязинского собора

Им было отправлено ответное письмо, в котором сообщалось, что древних колоколов в монастыре не имелось, а те что были, перелиты в 19-м начале 20-го веков.  Однако специалисты из Главнауки, ознакомившись с документами присланными из Калязина, дали санкцию на уничтожение колоколов.



колокол собора

Колокола были сброшены с колокольни и расколоты на куски. Самый большой колокол весивший 1035 пудов, доставил больше всего хлопот. Многочисленные попытки расколоть его заканчивались неудачей. Пришлось прибегнуть к помощи динамита.
Однако колоколами дело не закончилось. Все монастырские постройки, эти удивительные творения рук человеческих канули в лету вместе с большей частью старинного города при строительстве Угличского водохранилища. 


Трапезная  уже после закрытия монастыря. Фото 30-го года.

Интерьер трапезной Макарьева Калязинского монастыря. Фот. 1930-х гг.

 Надвратный храм Макария и внешние стены с Башенками. Фото 1930 года 
    

      Надвратный храм Макария в Макарьеве Калязинском монастыре. Фот. 1930-х гг.  Юго-восточная башня Макарьева Калязинского монастыря. Фот. 1930-х гг.

 В связи со строительством Угличского гидроузла и угрозой последующего затопления прибрежной зоны, бывший монастырь в 1939 г. был разобран.

Разрушение Троицкого собора

Разломали зимнюю и летнюю церкви Никольского собора. Кирпичи баржами отправляли в Углич для сооружения ГЭС. Колокольня сохранилась только потому, что после затопления ее планировали использовать как маяк для проходящих недалеко судов. А до того момента она служила в качестве парашютной вышки. 

прыжки с парашютом на колокольне


 

В фильме"Берег"(реж. А.Алов и В.Наумов) который в 1983-1984гг снимали в Калязине,  колокольня Николаевского была задействована в съемках. В течении нескольких лет после того как фильм был завершен можно было наблюдать торчащие из воды рядом с колокольней купола собора и часовенки.

11


 По тому, какое они производили впечатление, можно судить как по кадрам фильма так  и  по рассказам очевидцев тех лет, и хотя доподлинно известно что были они, в отличии от колокольни, бутафорские, даже страшно представть  реальный маштаб  и глубину трагедии  этих некогда дивных мест ...






***
надо признаться,  при последнем посещении Калязина, фотографию со сброшенным колоколом Калязинского собора, я обещала нашему экскурсоводу не использовать в своем рассказе, однако готовя материал, в сети было найдена та  же фотография, но в намного лучшем исполнении нежели переснята мной из его личных распечаток...она есть не в одном месте и уже довольно распространена....так что мои извинения- фото из инета....


Tags: Калязин, история, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →